Сертификат на колготки

колготки

Для субъектов предпринимательской деятельности различных организационно-правовых форм, планирующих заниматься производством, продажей или импортом подобных изделий легпрома, требуется обязательная оценка соответствия требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС). 

Команда экспертов портала «1ОКНО» подробно разъяснит заявителю, как проходит сертификация колготок, поможет в проведении процедуры в рамках действующих правил.

Какие документы оформляются на продукцию?

Положения союзных технических регламентов, определяют колготки и чулки к изделиям 1-го слоя, так как они имеют непосредственный контакт с кожей человека. В зависимости от категории пользователей, для которых предназначается товар, предусмотрены различные способы подтверждения соответствия.

Так, ТР ТС 007/2011 устанавливает единые требования безопасности и формы оценки в отношении изделий:

  • для малышей младше трех лет – такие товары подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре с последующей выдачей свидетельства (СГР) и декларации на колготки;
  • для детей старше трех лет – оформляется обязательный сертификат.

Колготки, предназначенные для взрослых, требуют наличия сертификата соответствия  требованиям ТР ТС 017/2011.

Указанные техрегламенты не действуют на предметы одежды, сшитые по персональному заказу, в частности для экипировки спортсменов и спортивных команд, организации выступлений театральных групп.

Как проходит проверка текстильной продукции?

Обязательная оценка соответствия бельевых изделий в рамках указанных нормативных актов предполагает лабораторные испытания типовых образцов товара, в ходе которых оценивают такие свойства, как:

  • токсичность;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • износостойкость;
  • устойчивость окраски;
  • разрывная прочность;
  • иные показатели.

Если продукция предназначена для новорожденных, выдвигаются более жесткие требования. Не допускается использование искусственных тканей для пошива, нельзя размещать декоративные элементы так, чтобы они непосредственно соприкасались с кожей малыша. 

Полученные результаты формируют в протокол, на основании которого выдается разрешительная документация. Декларация и сертификат ТР ТС на партию действует до момента продажи последнего изделия из поставки, на серийное производство – документ оформляется на 1/3/5 лет. Подходящий срок действия заявитель выбирает самостоятельно. СГР выдается на 5 лет.

Добровольная сертификация текстильных и швейных товаров

Чтобы выдержать высокую конкуренцию на рынке изделий легкой промышленности, производители или импортеры не ограничиваются обязательными проверками соответствия, а дополнительно оформляют добровольный сертификат на колготки в системе ГОСТ Р. Он подтверждает, что товар отвечает требованиям выбранного национального или межгосударственного стандарта (например, ГОСТ Р 30383-95) или Техническим условиям, производителя. Норматив заявитель выбирает самостоятельно. Сертификат выдается на 1-3 года.

Предприниматели, планирующие расширить рынок сбыта, дополнительно проводят сертификацию СМК в рамках стандарта ИСО 9001. Такая процедура подтверждает, что на предприятии выстроена эффективная система управления, обеспечивающая высокое качество выпускаемых товаров. 

И добровольные, и обязательные документы можно получить с помощью экспертов портала «1ОКНО». Консультации предоставляются бесплатно.

Порядок процедуры оценки

Сертификационные мероприятия проводятся в четыре этапа:

  1. Заявитель обращается в центр сертификации с заявкой, согласовывает условия сотрудничества, подписывает договор.
  2. Предоставляет подробные сведения о заявленном ассортименте, нормативной и регистрационной документации изготовителя, продавца, иной информации по запросу.
  3. Сотрудники исследовательского центра осуществляют выезд на производство, отбирают образцы продукции, проводят исследования по установленным методикам в зависимости от товара.
  4. По результатам экспертизы составляется протокол испытаний, положительное заключение которого является основанием для оформления и выдачи необходимых разрешений.

В некоторых случаях специалисты портала «1ОКНО» предлагают возможность дистанционного сотрудничества, например, когда у клиента уже есть на руках протоколы испытаний. 

Остались вопросы? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.