Сертификат на компоненты колесных транспортных средств

компоненты колесных ТС

В данной статье речь пойдет об обязательной сертификации согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011.

В перечень данного тех.регламента попадают определенные компоненты ТС (транспортное средство), которые на прямую влияют на пассивную, активную либо экологическую безопасность эксплуатации транспортного средства, а главное самого водителя и остальных участников дорожного движения.

Так, например, данный регламент будет действовать в отношении автовладельца, который переоборудовал свой автомобиль, заменив какой- либо компонент. То есть на данный компонент должен быть Сертификат соответствия согласно требованиям вышеуказанного регламента.

Наверное, многие понимают, что транспортное средство -  это прямой источник опасности, и не зря под эту сферу разработали достаточно серьезный и требовательный Регламент Таможенного Союза, установленный 09.12.2011г.

Можно сразу подобрать именно те компоненты, которые входят в перечень. Сюда будут относится безусловно двигатели и их неотъемлемые части/элементы, всевозможные тормозные системы, и системы впуска, также входят в перечень некоторые элементы рулевого управления, светотехники, подвески, ремни безопасности и прочее. С подробным перечнем таких компонентов подлежащих обязательной оценке соответствия Вы можете ознакомится на официальном сайте ЕЭС зайдя в сам Технический Регламент.

Несмотря на то, что технический таможенный регламент подробно разделяет на все элементы транспортные средства, важно так же знать какие группы могут входить в приложения этого регламента.

Все достаточно просто, есть несколько категорий которые обозначаются определенной буквой: L; M; N; O. Где каждая буква имеет свою категорию:

  • L- мототранспортные средства;
  • M – транспортные средства, имеющие не менее 4х колес;
  • N – транспортные средства для перевозки тяжелых грузов;
  • O – прицепы к данным транспортным средствам.

Какие же компоненты не входят в данный перечень?

В перечень не попали специальные регулирующие системы устройства фар, электрические лебедки, силовые бамперы, багажники, самосвальные и бортовые кузова. Последние компоненты могут попадать под другие технические регламенты ТС, в этом случае лучше всего обратиться к специалистам портала, оставив в комментарии интересующий Вас вопрос, и мы направим для Вас всю подробную информации и сориентируем по техническому регламенту и разрешительному документу.

Добровольная сертификация

Разумеется, если продукция не входит ни в один перечень обязательной сертификации или же декларирования, Вы всегда можете подтвердить качество продукции в допустимой добровольной основе. Для таких случаев существуют добровольные аккредитованные системы сертификации, в которых можно получить официальный Добровольный Сертификат соответствия. Как правила такой документ возможно оформить за 1 рабочий день!

Обязательная сертификация

Если вернуться к обязательной сертификации, то процедура в принципе не может занять 1 рабочий день. В таких случаях необходимо учитывать, как минимум 1 неделю. Так как основополагающей и неотъемлемой частью сертификации является проведение испытаний опытного образца, то это отнимает 90% от основного срока прохождения процедуру, так как в дальнейшем на базе Протоколов возможно за 3 рабочих дня оформить сам сертификат соответствия. Основное условие любой сертификации, это предоставление образцов в лабораторию.

Так же все мы понимаем, что, если какой-либо элемент транспортного средства не может быть транспортабельным и является крупногабаритным, его просто невозможно и не рентабельно доставить в аккредитованную лабораторию, например, в другой город, то в  таких случаях в каждом специализированном Центре имеется Эксперт, который производит выезд к Заказчику на замеры, это называется – выездные испытания.

После того, как владелец/производитель получает на руки положительные протоколы испытаний, мы начинаем регистрацию разрешительного документа. Сертификат Вы в праве оформить сроком от 1 года до 5 лет.

Для того, чтобы узнать о всех возможных вариантах оформления без бюрократических проволочек, сроках и актуальных стоимостях, оставьте свой комментарий в данной статье, и укажите адрес электронной почты. Работники портала свяжутся с Вами и сформируют для Вас наиболее выгодное предложение по оформлению!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.