Сертификат на кондиционер

кондиционер

Не секрет, что основным способом контроля температуры в помещении является установка в нем такого прибора как кондиционер. Кондиционер представляет собой устройство, создающее и поддерживающее в помещении определенные климатические условия, такие как:

  • температура, прибор может как охлаждать воздух, так и выполнять функции обогрева воздуха;
  • чистота воздуха, за счет установленных в приборе специальных фильтров;
  • распределение воздуха (вентиляция);
  • влажность воздуха.

В зависимости от назначения и технических характеристик, кондиционеры подразделяются на 2 типа:

  1. Бытовые. Такого рода оборудование устанавливаются в относительно небольших помещениях, например, в квартирах, офисах и т.п.
  2. Промышленные. Такие устройства существенно мощней и больше по габаритам по сравнению с бытовыми. Используются они в крупных помещениях, например, в больницах, на предприятиях, вокзалах, торговых центрах и т.д.

Сертификация и декларирование кондиционеров

Во всех странах Евразийского пространства кондиционеры подлежат обязательной сертификации.Однако, промышленные и бытовые кондиционеры попадают под действие разных техрегламентов, также они подлежат разной форме подтверждения соответствия безопасности и качества в рамках этих регламентов, действующих в странах Таможенного союза:

  1. Бытовые кондиционеры подлежат оформлению сертификата в соответствии с двумя тех. регламентами 004/2011 и 020/2011.
  2. Промышленные кондиционеры, в свою очередь, подлежат оформлению декларации о соотвествии одному тех. регламенту «О безопасности машин и оборудования».

Раньше, в соответствии с законодательством РФ, на кондиционеры промышленного назначения так же, как и на бытовые, необходимо было оформить сертификат, но с принятием Технических регламентов, форма подтверждения заменилась на декларирование.
Несмотря на то, что форма подтверждения безопасности у бытовых устройств и промышленных разная, важно знать, что основным этапом получения документации, является проведение испытаний продукции и выдача результатов этих испытаний в протоколе. Только на основании успешного прохождения испытаний, можно получить сертификат и декларацию.
Декларирование и сертификация кондиционеров является обязательной процедурой для подтверждения безопасности продукции для законной продажи продукции. 
Обе формы подтверждения безопасности (сертификация и декларирование) имеют равную юридическую силу.

Сертификация автомобильных кондиционеров

Несмотря на бытовое назначение автомобильных кондиционеров, оформлять сертификат на них необязательно. Сертификация автомобильных кондиционеров осуществляется в добровольном порядке.
Добровольный сертификат можно оформить на любой продукт. Такой сертификат выдается также на основании протокола испытаний, заказчик может самостоятельно выбрать показатели, на котороые он хотел бы испытать продукцию. Наличие такого сертификата у продавца (продавца) положительно влияет на имидж компании, повышает конкурентоспособность, служит дополнительным инструментом для завоевания потребительского доверия.

Озоновое заключение на кондиционеры

В связи с тем, что кондиционеры относятся к продукции, которая может содержать вредные озоноразрушающие вещества, на них необходимо оформить озоновое заключение. Данный документ будет подтверждать, что оборудование не нанесет вред озоновому слою Земли.
Если Вам необходимо оформить вышеуказанную документацию, Вы можете обратиться в центр сертификации, там Вы получите всю необходимую консультацию по интересующим Вас вопросам и процессу сертификации Вашей продукции.
 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.