Сертификат на кондиционер для белья (ополаскиватель)

кондиционер для белья

Перед поступлением на прилавки магазинов все моющие средства и бытовая химия, в том числе и кондиционеры для белья, подлежат обязательным оценочным процедурам. По их результатам производитель получает свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

СГР является подтверждением соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, которые закреплены законодательством Евразийского экономического союза, государством-участником которого является РФ.

Оформление свидетельства требуется для всех средств бытовой химии, которые поступают в продажу на территории стран Таможенного Союза. Отсутствие документа является административным правонарушением. Предприниматель, нарушивший требования законодательства, несет ответственность в виде уплаты крупного штрафа и конфискации продукции. В отдельных случаях предусмотрена приостановка деятельности компании на срок до 90 суток.

Декларация оформляется по внутреннему законодательству РФ и подтверждает соответствие конкретным пунктам из ГОСТа, устанавливающего требования к средствам для стирки.

Законодательная база

Согласно решению КТС № 299, СГР является одним из  допусков ополаскивателей для белья на потребительские рынки. Свидетельство содержит следующую информацию: название продукта, область применения, данные о производителе, нормативно-техническую документацию, действующую в отношении данного товара. Также в СГР указываются сведения о проведенных исследованиях и о протоколах испытаний, составленных по их результатам. 

Для некоторых химических средств, входящих в перечень продукции Постановления Правительства РФ № 982, предусмотрена процедура декларирования. К этим средствам относятся стиральные и моющие порошки, а также кондиционеры и ополаскиватели. На основании протоколов испытаний оформляется декларация о соответствии ГОСТ Р, действующая только на территории РФ. Срок действия декларации для товара серийного производства составляет не более трех лет. Для выпуска партии товара срок документа не устанавливается, он ограничен датой реализации партии, но не более срока годности продукции.

Кроме обязательных документов, предприниматель может дополнительно оформить добровольный сертификат на кондиционер для белья. Он способствует повышению конкурентоспособности компании, позволяет привлечь внимание к товару и расширить рынки сбыта.  Сертификат повышает шансы на успех при участии в крупных тендерах и государственных закупках. Оформить документ можно в любой подходящей системе добровольной сертификации, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте. 

Сертификация ополаскивателя по инициативе производителя позволяет выделить его исключительные особенности. Процедура предусматривает проверку соответствия нормативам, указанных в национальных стандартах. Для этого у производителя должна быть в наличии необходимая техническая документация – профильный стандарт, а при его отсутствии – Технические условия. 

Перечень бумаг для прохождения процедуры

Для оформления СГР, декларации или сертификата предприниматель заполняет заявку в установленной форме и готовит следующий комплект бумаг:

  • заверенные копии учредительной документации компании;
  • наименование продукции, ее подробное описание с указанием состава, характеристик, номенклатурных кодов;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс для импортеров;
  • ГОСТ, ТУ, СТО, на основании которых производится продукт – для российских предпринимателей;
  • макет этикетки;
  • договор аренды производственных помещений или свидетельство о праве собственности на них, если схема подтверждения предусматривает анализ состояния производства.

Этапы оформления

Процедура оформления разрешительных документов проводится по определенному алгоритму. 

  1. Подача заявки и предоставление требуемой документации.
  2. Отбор образцов и передача в лабораторию для прохождения экспертизы.
  3. Прохождение исследований, во время которых проверяется соответствие фактических показателей нормативам, утвержденных государственными стандартами. 
  4. Составление протокола по результатам испытаний.
  5. При положительном заключении экспертной комиссии разрешительная документация передается на регистрацию.  После этого готовые оригиналы отправляются производителю (поставщику) с курьерской доставкой.

Если во время проверки выявляются отклонения от норм или нарушения, предприниматель получает отказ в выдаче разрешительных документов. Он должен устранить несоответствия, после чего имеет право повторно провести испытания.

Для получения подробной информации о прядке оформления документации на ополаскиватели заполните на сайте форму обратной связи. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.