Сертификат на корм для животных

корм для животных1

Корма и кормовые добавки для животных представлены на рынке широким ассортиментом. Как и обычные продовольственные товары, большинство специальных кормов для животных подлежат обязательной сертификации. Продукция требует оценку соответствия в системе ГОСТ Р. Разрешительной бумагой на такой товар будет декларация.

Особенности сертификации кормов для животных

Процедура подтверждения соответствия проводится в системе ГОСТ Р, включает обязательные испытания образцов товара в аккредитованной лаборатории. Требование установлено для:

  • сухого и влажного корма;
  • премиксов и добавок;
  • комбикормов и т.д.

Выпуск продукции осуществляется на основании нормативно-технических документов. Это может быть действующий ГОСТ. Например, на корма для непродуктивных животных действует ГОСТ 55453-2013. При отсутствии подходящего стандарта, компания должна разработать технические условия. При необходимости ТУ можно зарегистрировать. 

На специальные кормовые добавки для животных в отдельных случаях необходимо пройти государственную регистрацию. Продукция проходит подтверждение по гигиеническим и санитарным нормам. 

Добровольная оценка соответствия

На любые разновидности продукции можно оформить добровольный сертификат. Для проверок применяются положения независимых систем. Добровольная сертификация дает ряд преимуществ для бизнеса.

  1. Позволяет подтвердить специальные и уникальные характеристики товара.
  2. Привлекает внимание потребителей.
  3. Повышает конкурентоспособность продукции, снижает издержки при производстве.
  4. Позволяет предпринимателю наносить дополнительные знаки качества.

Добровольная оценка соответствия включает изучение документации на товар и прохождение испытаний. Срок действия сертификата составит от 1 до 3 лет. Также предприниматели могут получить сертификаты СМК на производство. Это подтвердит, что производитель следит за качеством своих товаров и гарантирует их безопасность.

Что нужно для сертификации

Чтобы пройти сертификационную процедуру, следует заполнить заявку, представить полный пакет бумаг:

  • копии ИНН и ОГРН;
  • банковские реквизиты для заключения договора;
  • действующий ГОСТ или ТУ компании, которым соответствуют потребительские свойства товара (для российского производителя);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку и другие товаросопроводительные документы (на импорт);
  • протоколы испытаний, сертификат на систему менеджмента (при наличии).

Точный список документов будет определен по итогам предварительных консультаций. 

Как получить разрешительные документы

Декларирование в системе ГОСТ Р могут пройти организации и предприниматели, зарегистрированные на территории России. Если ввозится продукция иностранного производства, оценку соответствия проходит импортер. В его обязанности входит перевод на русский язык всей документации и маркировки на упаковке.

Декларирование проходит по следующему алгоритму.

  1. Изучение документации заявителя.
  2. Выбор наиболее подходящей схемы декларирования.
  3. Отбор образцов для испытаний в лабораторных условиях.
  4. Проведение тестов и исследований.
  5. Внесение полученных итогов в протоколы.
  6. Регистрация документа в реестре.

Нормы безопасности для декларирования могут проверяться по ГОСТу или техническим условиям производителя.

Срок действия декларации ГОСТ Р составляет до 3 лет, если проверялось качество серийно выпускаемых кормов. При декларировании партии кормов, разрешительные документы регистрируется без указания сроков действия. Бумага будет действительна до момента реализации изделия, но не более сроков годности. Проверять декларации и протоколы будут на этапе таможенного оформления, при инспекции контролирующих органов.

Если вам нужно получить помощь в прохождении оценочных процедур на корма для животных, обращайтесь к специалистам нашего портала. Все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.