Сертификат на костюм сварщика

костюм сварщика

Костюм сварщика – это комплект спецодежды, который состоит из куртки и брюк. Он защищает работника опасного производства от брызг расплавленного металла, окалины, искр и воздействия вредного излучения сварочной дуги. Эти опасности относят ко второму классу риска причинения вреда. Чтобы легально производить и продавать на территории ЕАЭС такой товар, предпринимателям необходимо пройти обязательную сертификацию. 

Обязательная сертификация спецодежды

В отношении спецодежды действует технический регламент 019/2011, который посвящен безопасности средств индивидуальной защиты. Производители обязаны оформить сертификат на костюм сварщика, поскольку товар оберегает работника от факторов, которые представляют прямую угрозу для его жизни и здоровья.

Сертификация костюмов сварщика проводится в следующем порядке:

  • для серийного выпуска продукции (используются типовые схемы 1с, 5с, 6с);
  • для партии товара (применяется схема 3с);
  • для единичного изделия (используется схема 4с).

При оценке соответствия серийного производства, сертификат оформляют на срок от 1 года до 5 лет. Если разрешительный документ выдают на партию или одно изделие, период его действия не устанавливается, но ограничивается количество реализуемого товара. 

Сертификат ТР ТС выдается заявителю на специальном бланке гос. образца. Сведения из разрешительного документа вносят в единый реестр ФСА. Он обладает одинаковой юридической силой во всех государствах ЕАЭС. 

Какие характеристики защитного костюма подлежат проверке?

Согласно ТР ТС 019/2011, проверке подлежат следующие параметры и характеристики специальной одежды:

  • санитарно-гигиеническая безопасность;
  • уровень защиты от факторов, которые причиняют вред жизни и здоровью;
  • удобство применения;
  • соответствие конструкции антропометрическим характеристикам пользователей;
  • сохранение заявленных защитных свойств в опасных производственных условиях;
  • устойчивость ткани к истиранию;
  • разрывная нагрузка материала и швов;
  • устойчивость к проколам и порезам;
  • токсикологические свойства и т.д.

Техрегламент обязывает производителей спецодежды наносить маркировку на сами изделия и на упаковку. На товаре прописывают его наименование, сведения об изготовителе, размер, защитные свойства, условия использования, рекомендации по уходу и утилизации, дата окончания периода годности. Дают ссылку на ТР ТС 019/2011, проставляют знак обращения в Таможенном Союзе – «ЕАС». 

Установлено, что к СИЗ обязательно прикладывают эксплуатационные документы. В них указывают наименование товара, описывается область его применения, защитные свойства, правила использования, стандарты обслуживания изделий, транспортировки и утилизации, нормативные характеристики и т.д. Информация излагается на русском языке или на государственном языке той страны ЕАЭС, куда планируется поставка продукции.

Добровольная сертификация защитных костюмов

Добровольный сертификат соответствия на костюм сварщика – это не замена для обязательного документа, а инструмент для дополнительной проверки качества и маркетингового продвижения продукции. Он подтверждает те характеристики СИЗ, которые важны для укрепления конкурентоспособности товара на рынке. Перечень проверяемых свойств изделий определяет сам заявитель, базой для сравнения при оценке выступают технические условия изготовителя или ГОСТ.

Прохождение проверки в системах добровольной сертификации помогает представить товар на рынке в наиболее выгодном свете. Повышается интерес покупателей к продукции бренда, с предпринимателем охотнее заключают договоры торговые сети и корпоративные клиенты, появляются перспективы для расширения рынков сбыта. 

Порядок организации работ по сертификации

Оценка соответствия костюмов сварщика проходит в следующем порядке:

  1. Клиент выбирает центр сертификации (ЦС) и обращается с заявкой. 
  2. Сотрудники ЦС проводят с заказчиком консультации, в ходе которых выбирают схему оценки СИЗ, согласовывают условия дальнейшей работы.
  3. Стороны заключают договор. 
  4. Заявитель собирает документацию для предоставления в сертифицирующий орган. При необходимости эксперты помогают оформить инструкцию к изделиям, составить проект маркировки, разработать технические условия и т.д.
  5. Предприниматель организует отбор образцов продукции.
  6. Работники лаборатории проводят испытания спецодежды. На этом же этапе происходит инспекция производства (если нужна в конкретном случае). 
  7. Эксперты подводят итоги проверки и принимают решение о выдаче сертификата или отказе в сертификации. 

Готовые документы направляются клиенту с курьером. После оформления и регистрации сертификата в реестре ФСА, предприниматель на законных основаниях начинает производство и реализацию СИЗ. 

Узнать более подробно, какие требования установлены для продукции, можно при обращении к экспертам портала. Ответы на вопросы вам предоставят в ходе бесплатных консультаций.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.