Сертификат на ковролин

сертификация ковролина фото

Ковролин – это мягкий рулонный материал, который относится к напольным покрытиям. Для его производства используются натуральные и синтетические материалы. Из-за практичности и длительного срока эксплуатации, ковролин широко применяется в жилых помещениях, а также офисах и общественных зданиях. 

Перед выпуском в обращение, этот вид коврового покрытия проходит испытания в лаборатории, которые нужны для подтверждения безопасности и соответствия требованиям законодательства. По результатам исследований изготовители и импортеры получают разрешительную документацию, которая дает право законной реализации изделий.

К обязательным документам относятся: декларация о соответствии и сертификат пожарной безопасности на ковролин. Их отсутствие является основанием для привлечения организации или ИП к административной ответственности.

Избежать негативных последствий для бизнеса можно за счет своевременного получения разрешительных документов. 

Особенности декларирования ковролина

Декларацию на ковролин регистрирует изготовитель (импортер) в реестре Росаккредитации, после прохождения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями ТР ТС 017/2011. Положения техрегламента распространяются на большую часть продукции легкой промышленности, которая выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС. 

Основанием для оформления декларации является протокол испытаний, в котором отражаются фактические характеристики образцов товара. Во время процедуры проверяются следующие показатели:

  • стойкость окраски к внешнему воздействию;
  • отсутствие неспецифичных запахов, внешних дефектов;
  • отсутствие вредных химических веществ в составе материала;
  • плотность ворса;
  • устойчивость к истиранию поверхности ковролина и т.д.

Проверка качества и безопасности ковровых покрытий предусматривает использование нескольких схем декларирования. Они предназначены для серийно изготавливаемых изделий и поставок товара отдельными партиями.

Регистрация декларации возможна после получения положительных результатов лабораторных исследований. Предприниматель проводит процедуру самостоятельно или при содействии экспертов центра сертификации. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и получить квалифицированную электронную подпись.

Срок действия декларации составляет от одного года до пяти лет. Для партии продукции срок действия не устанавливается. Документ действует до момента полной реализации товаров из этой партии.

После прохождения всех проверок на товар наносится знак обращения ЕАС. Одним из требований законодательства является обязательная маркировка, которая предусматривает указание на упаковке и этикетке изделия информации, важной для потребителя. Эксперты сертификационного центра помогут в разработке этикетки, которая соответствует законодательным нормам.

Сертификат пожарной безопасности

Пожарный сертификат на ковролин является обязательным документом, поскольку напольные покрытия входят в перечень Распоряжения Правительства РФ № 3646-р. 

Необходимость прохождения сертификации пожарной безопасности предусмотрена положениями Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Для получения сертификата необходимо пройти лабораторные испытания, во время которых изделию присваиваются классы горючести и воспламеняемости. В лаборатории проверяют следующие показатели:

  • способность к дымообразованию;
  • скорость распространения огня по поверхности материала;
  • токсичность веществ, выделяемых при горении, и др.

Документ выдается, если полученные показатели не превышают предельно допустимых значений. Он действует от одного года до пяти лет.

Что еще можно оформить для реализации ковролина?

После оформления обязательной документации заявитель может получить дополнительные документы, подтверждающие качество. Одним из них является добровольный сертификат на ковролин, который подтверждает соответствие товаров нормам ГОСТ или технических условий (ТУ). ТУ требуются, если изделие производится не по стандарту. 

Наличие добровольного сертификата повышает конкурентоспособность компании, укрепляет доверие потребителей, помогает в создании положительного имиджа на рынке. Документ действует только на территории России в течение одного года или трех лет.

По личной инициативе заявитель вправе провести дополнительные исследования различных показателей. Например, испытания на воспламеняемость коврового покрытия, методы которых содержатся в профильном стандарте ГОСТ 30402-96. Также можно провести испытания на горючесть, методы которых указаны в ГОСТ 30244-94. Подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность ковролина можно путем оформления экспертного заключения в органах санитарного надзора. 

Генерация штрихкодов не является обязательным требованием законодательства РФ. Однако штрихкодирование выгодно для всех участников товарооборота, поскольку штриховые коды значительно упрощают торговые процессы.

Наличие штрихкода на этикетке и упаковке продукции, является обязательным условием для ее импорта или экспорта. Также штрихкодирование необходимо для предпринимателей, размещающих товар в крупные торговые точки.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для реализации оценочных мероприятий необходимо:

  • направить заявку в центр сертификации, указав в ней подробные сведения о товаре (название, коды ОКПД 2, ТН ВЭД, состав, основные характеристики);
  • подготовить необходимую документацию;
  • передать образцы изделий в лабораторию для проведения исследований;
  • дождаться результатов испытаний;
  • получить документ, зарегистрированный в соответствующем реестре.

Для декларирования, пожарной и добровольной сертификации необходимо предоставить: 

  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, устав и т.д.;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), используемую при изготовлении продукции (для российских производителей);
  • внешнеторговый контракт, договор уполномоченного лица, инвойс (для импортеров). 

Полный перечень документов формируется в индивидуальном порядке после рассмотрения заявки.

Для получения бесплатной консультационной помощи, предприниматель может обратиться к экспертам портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.