Сертификат на краги

сертификат на краги фото

Краги представляют собой защитные перчатки с длинными раструбами, используемые при проведении различных видов работ (монтажных, сварочных). Этим термином также обозначают спортинвентарь, который предназначен для защиты спортсмена от травм.

Для того чтобы определить, какую разрешительную документацию предстоит оформить изготовителю или импортеру данной разновидности изделий, необходимо знать, для каких целей они используются, и под действие какого нормативного акта попадают.

Подлежат ли спортивные краги обязательной сертификации?

Спортивные перчатки не входят в сферу действия техрегламентов ЕАЭС, а также отсутствуют в списках, закрепленных ПП № 982. Из этого следует, что эти товары не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Поэтому на спортивные краги сертификат удастся оформить лишь в добровольном порядке.

В получении этого документа заинтересованы многие предприниматели, поскольку его наличие позволяет:

  • укрепить доверие потребителей и партнеров по бизнесу;
  • выйти на новые рынки сбыта;
  • увеличить товарооборот;
  • привлечь инвестиции в бизнес;
  • сформировать положительную репутацию фирмы;
  • повысить уровень конкурентоспособности.

Выдается документ на период до 3 лет в любой СДС, зарегистрированной Росстандартом, позволяет маркировать изделия добровольным знаком соответствия.

Также на этот вид продукции субъект хозяйствования вправе получить отказное письмо. Данный документ свидетельствует о том, что спортинвентарь не подлежит обязательной оценке, и его реализацию возможно осуществлять без разрешительных бумаг. 

Отказные письма оформляют для таможни и торговли. В первом случае наличие документа позволяет беспроблемно транспортировать грузы через государственную границу и избежать спорных ситуаций с сотрудниками таможенных органов. Во втором – ОП предоставляют потенциальным контрагентам перед заключением сделки.

Особенности декларирования и сертификации защитных перчаток

Если речь идет о защитных крагах, то они попадают под действие ТР ТС 019/2011, поскольку относятся к СИЗ (средствам, применяемым для индивидуальной защиты). Изделия могут подлежать обязательному декларированию или сертификации, в зависимости от того, к какому классу защиты относятся. Первый класс предполагает минимальный уровень риска, второй класс включает изделия, характеризующиеся сложной конструкцией и защищающие от серьезных повреждений или гибели человека. 

Декларацию оформляют в отношении СИЗ, применяемых для защиты от следующих факторов:

  • механических;
  • вибраций;
  • воды и нетоксичных соединений.

Документ потребуется зарегистрировать в реестре ФСА, для этого у предпринимателя должен быть доступ к личному кабинету на портале Госуслуг и электронная подпись.

Сертификат выдается на изделия, защищающие от:

  • пониженных температур;
  • брызг расплавленного металла и искр, теплового излучения;
  • химических веществ;
  • ионизирующих излучений и радиоактивных элементов.

Разрешительные документы оформляются на период от 1 года до 5 лет (продолжительность их действия зависит от схемы, по которой выполняется оценка). За отсутствие или несвоевременное получение бумаг применяется ответственность в виде штрафа (до 1 миллиона рублей) и конфискации продукции. Если подобное правонарушение выявлено повторно, работу предприятия могут принудительно приостановить на срок до 90 суток (основанием для этого является судебное решение).

Порядок оформления разрешительной документации на краги

Чтобы оформить на краги сертификат соответствия или декларацию, производитель (импортер) должен выполнить ряд действий:

  1. Направить заполненную заявку установленного образца.
  2. Выяснить детали оформления в ходе бесплатной консультации.
  3. Предоставить экспертам требуемый комплект бумаг и данных.
  4. Обеспечить отбор образцов для испытаний в лабораторных условиях.
  5. Дождаться результатов тестирования.
  6. Получить готовую разрешительную документацию (при положительных итогах испытаний).

Исследования образцов изделий выполняются в аккредитованной лаборатории или ином испытательном учреждении по показателям, установленным ТР ТС 019/2011 и действующими ГОСТами. Разрешительные документы выдаются уполномоченным органом при условии, что товары отвечают нормативным показателям.

Следовательно, для того чтобы получить сертификат, краги должны соответствовать установленным требованиям – обеспечивать надежную защиту и быть полностью безопасными. Если в ходе испытаний будет выявлено несоответствие товаров действующим нормам, то в оформлении документации заявителю откажут.

Обратите внимание! Если речь идет о серийном выпуске товаров, то в этом случае предусмотрено проведение анализа состояния производства. По его итогам составляют акт.

Для проведения сертификационных мероприятий заявителю нужно подготовить:

  • техническую документацию, по которой выпускаются товары – действующий ГОСТ, СТО или ТУ;
  • информацию об изделиях – включает полное наименование, сферу применения, состав, характеристики, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • копию договора уполномоченного лица или контракта на поставку с накладными, спецификациями, инвойсами и другими приложениями – в отношении импорта;
  • протоколы с результатами тестирования – при наличии;
  • заверенные копии учредительных документов заказчика;
  • заполненную заявку на предоставление сертификационных услуг.

Для получения более подробной информации о порядке оценочных процедур обратитесь к экспертам портала «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.