Сертификат на краны мостовые

кран мостовой

Мостовые краны – это грузоподъемные механизмы с устройством для захвата тяжестей, перемещаемым по подвижной стальной конструкции (мосту). Они используются для проведения погрузочно-разгрузочных работ в производственных помещениях (зданиях). Для легального производства, продажи и эксплуатации такой техники требуется прохождение обязательных процедур подтверждения соответствия. Эксперты портала помогут клиентам разобраться, какая документация нужна на оборудование, сопроводят на всех этапах необходимых оценочных мероприятий.

Порядок сертификации грузоподъемных машин

Сертификация мостовых кранов проводится в рамках требований профильного технического регламента 010/2011 (безопасность машин и механизмов). Оценка включает анализ документации изготовителя и проверку техники на соответствие законодательным требованиям. Предусмотрены следующие схемы подтверждения соответствия:

  • 1С – для серийного выпуска промышленной техники;
  • 3С – для отдельной партии или единицы товара;
  • 9С – для партии ограниченного объема, предназначенной для поставки на единую территорию ЕАЭС.

Отдельный порядок оценки действует для техники, применяемой на опасных производствах, и для машин, для которых испытания нельзя провести в полном объеме до момента запуска в эксплуатацию. В этом случае заявитель оформляет два разрешительных документа: декларацию соответствия (схема 5д) и сертификат на тип. 

Положениями ТР ТС 010/2011 установлено, что грузоподъемные механизмы должны конструироваться таким образом, чтобы на всех этапах эксплуатации сохранялись показатели:

  • прочности;
  • жесткости;
  • устойчивости к износу и коррозии;
  • геометрические пропорции опорных и подвесных элементов;
  • уравновешенность стрелы. 

Технические характеристики крана определяются с учетом условий будущих работ и подтверждаются расчетами. Производитель обязан оснастить грузоподъемные механизмы электрическими регистраторами наработки. Если оборудование перемещается по рельсовым путям, должны быть предусмотрены механизмы, исключающие риск схода с рельсов.

При конструировании грузоподъемных машин изготовители обязаны принять меры, чтобы не допускалось опасное смещение или неконтролируемое падение поднимаемых тяжестей. Если машина приводится в действие ручным механизмом, должен быть предусмотрен автоматический возврат к исходному состоянию.

Соблюдение этих и других требований ТР ТС 010/2011 проверяется в ходе лабораторных исследований. Результаты заносятся в протокол испытаний, который служит основанием для предоставления производителю сертификата ТР ТС. Документ оформляется на бумажном бланке со степенями защиты. Он подлежит обязательной регистрации в едином реестре ФСА.

В дополнение к обязательной документации изготовитель вправе получить добровольный сертификат на мостовые краны. Он подтвердит высокое качество продукции, соответствие критериям, заявленным в технических условиях предприятия. Его оформление – способ продвижения товара на рынке. Эксперты портала сопроводят клиента на всех этапах оценочных процедур, чтобы избавить его от лишних временных и денежных трат.

Какая документация потребуется для сертификации?

Чтобы подтвердить соответствие изделий, предпринимателю потребуется оформить нормативно-техническую документацию. Он вправе придерживаться положений профильного государственного стандарта (ГОСТ) или разработать технические условия. Это локальный акт компании, определяющий порядок производства и требования к готовым изделиям. 

ТР ТС 010/2011 обязывает изготовителей оформлять руководства пользователей на товары. В инструкции прописывается:

  • название изделия;
  • принцип действия;
  • правила монтажа и использования;
  • нормативные показатели;
  • перечень критических отказов;
  • порядок действий при поломке;
  • требования к квалификации персонала и т.д.

Изготовитель обязан оформлять на продукцию обоснование безопасности. Это документ, где содержится перечень возможных рисков при работе с машинами, алгоритмы необходимых действий для их минимизации.

Эксперты портала помогут предпринимателям подготовить нормативно-техническую и эксплуатационную документацию с учетом специфики выпускаемых машин. Ответим на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций. 

Ход сертификационных процедур

Оценочные мероприятия с помощью экспертов проходят в 5 последовательных шагов:

  1. Обращение клиента с запросом, консультации с экспертами и выбор схемы сертификации. 
  2. Сбор пакета необходимой документации.
  3. Лабораторные исследования товара, инспекционный контроль производства (при сертификации серийного выпуска). 
  4. Получение протокола испытаний. 
  5. Оформление, регистрация и предоставление клиенту запрошенных разрешительных документов.

Помогаем заказчикам оформлять легальные сертификаты с учетом специфики их деятельности. Сотрудничаем с предпринимателями со всей России благодаря удобному алгоритму дистанционного взаимодействия. Эксперты оказывают содействие на всех этапах обязательных и добровольных оценочных процедур. Узнайте больше о наших услугах через форму обратной связи на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.