Сертификат на кресло

кресло

Оформление разрешительных документов, необходимо чтобы законодательно предотвратить попадание на потребительские рынки РФ некачественных товаров. Каждый производитель (поставщик) должен оформить декларацию или сертификат соответствия на кресла. Основанием для их получения является успешное прохождение испытаний, во время которых проверяют соответствие продукции требованиям нормативных документов. 

Согласно КоАП РФ, отсутствие разрешительной документации является административным правонарушением. Предприниматель, который уклоняется от обязанностей подтвердить соответствие, несет ответственность в виде штрафов. Кроме того, уполномоченные органы проводят конфискацию товара и приостанавливают работу предприятия. 

Чтобы избежать данной ситуации и своевременно оформить необходимую документацию, можно обратиться за помощью в организацию по сертификации. 

Законодательная база

На мебельную продукцию, предназначенную для использования в быту, офисах и разных общественных помещениях, распространяется действие регламента ТР ЕАЭС № 025/2012. Он регулирует качество и безопасность мебели. Оценка этих критериев происходит в виде декларирования и сертификации. Выбор формы оценочных мероприятий зависит от возрастной категории потребителя.

На кресла для взрослых оформляют декларацию. Процедура декларирования примечательна тем, что ответственность за достоверность доказательной базы возложена на заявителя. 

Разрешительный документ, который необходимо оформить на детское кресло – сертификат.

Вне зависимости от формы проверки соответствия, существуют различные схемы оценки. Выбор схемы зависит от вида изделий и объемов производства: серийный выпуск, изготовление партии товаров или единичного изделия. 

Для серийного производства при сертификации, помимо лабораторных испытаний, проводят обязательную проверку производственных условий. Для остальных схем проводят только экспертизу продукции в лаборатории. 

Во время проверки оценивают механические показатели, прочность каркаса кресел и крепления их элементов, устойчивость и деформацию. Также проверяют химическую, санитарно-гигиеническую и пожарную безопасность.

Выбирая мебель, каждый покупатель хочет приобрести качественное изделие, которое будет удобным, безопасным, прослужит долгое время и сохранит товарный вид. Сделать правильный выбор на основании внешнего вида изделия достаточно трудно. Чтобы выделить качество своей продукции среди конкурентов, предприниматель, может оформить добровольный сертификат на кресло.

Он не отменяет необходимость получения обязательных разрешительных документов, а лишь дополнительно подтверждает качество и безопасность товара. Этот документ оформляют в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Процедура проводится в отношении любого вида продукции, независимо от того, подлежит ли она обязательной проверке. Во время испытаний оценивают соответствие изделий государственному стандарту или техническим условиям изготовителя. Если на товар нет соответствующего ГОСТа, производитель должен организовать разработку технических условий (ТУ). При отсутствии возможности должным образом оформить ТУ, производитель может обратиться за помощью к специалистам по сертификации.

Добровольный сертификат позволяет производителю (поставщику) получить следующие преимущества:

  • повысить шансы на победу в тендерах, в том числе гос. закупках;
  • увеличить привлекательность товара для потребителей;
  • укрепить положительную репутацию компании на рынке;
  • документально подтвердить отличительные свойства изделий;
  • предложить дополнительную аргументацию качества и безопасности товара, контролирующим инстанциям во время проверок.

Перечень документации, необходимой для прохождения процедуры

Для получения сертификата или декларации предприниматель подает заявку и предоставляет  следующий перечень документов:

  • копии Устава, свидетельств о государственной регистрации предприятия и о его постановке на учет в налоговые органы, выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ОГРН, ИНН;
  • информацию о товаре с кодом ТН ВЭД (в случае, если код не подобран, специалисты портала обязательно помогут его подобрать);
  • нормативно-техническую документацию – ТУ, СТО, ГОСТ, которыми производитель руководствуется при выпуске мебельной продукции (импортеры предоставляют контракт на поставку и инвойс);
  • при наличии – сертификаты международных систем ISO, OHSAS;
  • подтверждение права собственности на производственные площади (договор аренды);
  • другие документы по запросу экспертов.

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Предприниматель подает заявку и готовит необходимую документацию.
  2. Эксперты портала анализируют информацию от заявителя. Проводят консультацию, во время которой определяют форму проверки соответствия и схему оценочных процедур.
  3. Организуют процедуру отбора образцов для экспертизы.
  4. Если форма проверки соответствия и схема оценки предполагает производственный контроль, проводят аудиторскую проверку состояния производства. Это необходимо для контроля соблюдения производителем всех требований, обязательных для выпуска качественной и безопасной продукции.
  5. Проводят испытания в лабораторных условиях. На этом этапе исследуют фактические показатели и сопоставляют с нормативами, которые установлены в ГОСТах и ТР ЕАЭС. По окончании процедуры результаты фиксируют в протоколе испытаний.
  6. Подводят итоги, проводят анализ результатов исследований и производственной проверки, выносят решение о выдаче разрешительной документации. 
  7. Если экспертная комиссия принимает положительное решение, сертификат или декларацию регистрируют в ФСА. В случае отрицательного заключения производитель (поставщик) устраняет несоответствия или нарушения, а затем проводит испытания повторно.
  8. Оригинал отправляют заявителю с курьером за счет нашего портала.

Вопросы можно задать экспертам портала во время бесплатной консультации. Для этого заполните форму обратной связи или пообщайтесь со специалистом в реальном времени.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.