Сертификат на кроссовки

кроссовки

Любая обувь – домашняя, спортивная, походная, повседневная, летняя и зимняя, даже банные тапочки, относится к легкой промышленности и подлежит обязательному подтверждению соответствия регламентам Таможенного союза. Исключением являются разве что лапти – они относятся к сувенирам и ни к чему производителя не обязывают. Несмотря на то, что эта статья в первую очередь посвящена спортивной обуви, все сказанное в ней, в равной степени относится и к любой другой обуви.

Те, кто уже связан с реализацией товаров, относящихся к легкой промышленности, могут сказать, что ничего сложного в этом нет, ведь это хорошо знакомый и предельно понятный регламент 017 ТРТС «О безопасности легкой промышленности». Но не все так просто, так что придется разбираться с самого начала.

Спертификация обуви

Обувь в первую очередь делится на детскую и взрослую. Детская обувь не считается легкой промышленностью (также как и детская одежда), а понимается как товар для детей и подлежит обязательной сертификации согласно регламенту 007 ТРТС «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».  При такой процедуре орган по сертификации берет на себя ответственность за качество товара, поэтому к проверке соответствия подходит со всем рвением.  Продукция не только проверяется в лаборатории на соответствия всем нормативам, но также осуществляется выезд специалиста на производство, где бы оно ни находилось.

Импортеры, обратите внимание – если вы импортируете детскую обувь из Папуа Новой Гвинеи, то специалист обязан выехать на производство в Папуа Новую Гвинею.

План действий такой: заявитель заполняет заявку в орган по сертификации, далее выезжает на производство специалист для отбора образцов. После испытаний (о чем выдается протокол) и составления акта анализа производства, в случае положительных результатов, на основании протокола испытаний и акта выдается сертификат на кроссовки. Данные о нем вносятся в реестр ФСА, который находится в свободном доступе в интернете. Если у вас партия товара или вы запросили сертификат на серийное производство, но всего на год, то на этом история заканчивается. Если же вы хотите сертификат на 3 или 5 лет, то специалист из органа по сертификации обязан выезжать к вам на производство и составлять акт его анализа раз в год.

Теперь о взрослых. Взрослыми в понимании 007 ТРТС считаются лица, старше 14 лет. Такую обувь полагается декларировать по регламенту 017 ТРТС. Тут все довольно просто: заполняете заявку, отправляете образцы на испытания в аккредитованную лабораторию, после на основании протокола испытаний регистрируется декларация на кроссовки.

Отличия от сертификата два:

  • декларация выдается не на специальном бланке, а просто на белом листе, где нет печати органа по сертификации, зато есть печать вашей организации
  • для оформления декларации выезда на производство не требуется – всю ответственность за качество продукции производитель берет на себя. Задача органа по сертификации – заверить.

Ко всей обуви для взрослых предъявляются одинаковые требования, кроме обуви для игровых видов спорта. Здесь появляются такие критерии, как «стойкость подошвы к многократному изгибу» и «ударная прочность подошвы». Заявляя обувь подобного назначения, будьте бдительны и требовательны к себе.

Обратите внимание, что требования этих двух регламентов не являются чем-то невыполнимым. Они включают в себя необходимый минимум по безопасности продукции. Однако, если вы считаете, что ваш товар гораздо больше, чем «необходимый минимум», если вы уверены, что ваши кроссовки на голову всех выше по ряду показателей, таких как прочность крепления подошвы, стойкость к изгибу, ударная прочность, непромокаемость – все, что угодно – все это можно подтвердить с помощью добровольных систем сертификации, таких как ГОСТ Р и НСС. В чем разница между ними – тема для отдельной статьи, так что отложим этот вопрос пока в сторону, однако обе эти системы позволяют дополнительно маркировать продукцию своим знаком, что повышает ее конкурентоспособность на рынке.

Чипирование кроссовок

И вишенка на торте – чипирование. Сейчас в обязательном порядке нужно чипировать только мех и табак, но чем дальше, тем бля большего количества групп товаров это становится обязательным. Пока что чипирование обуви работает в тестовом режиме, и вы можете стать одним из первых добровольцев. Вам это даст возможность без лишней спешки разобраться в системе, без каких либо санкций за ошибки. Более того, пока эта процедура добровольная, спрос на нее не очень высок и ценник на услуги держится предельно гуманный, однако как только все российский производители и импортеры обуви встанут перед фактом обязательного чипирования – ситуация в этой сфере кардинальным образом изменится.

Специалисты нашего центра оказывают всестороннюю поддержку при оформлении всех описанных выше документов, а также многого из того, что осталось за кадром. Обратившись к нам, вы получите быструю квалифицированную помощь.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.