Сертификат на кухонные принадлежности

Сертификация кухонных принадлежностей

Нужны ли сертификаты на кухонные принадлежности? Кухонные принадлежности и посуда, выпускаемые в реализацию, могут попадать под обязательную оценку безопасности. Это означает, что для их законной реализации нужно подтверждать соответствие предъявляемым требованиям и получать разрешительную документацию.

Дополнительно предпринимателям может потребоваться помощь в оформлении добровольного сертификата, разработке технической документации, оформлении отказного письма и оказание прочих услуг. 

Что нужно оформлять для кухонных принадлежностей

К кухонным принадлежностям относится широкий перечень товаров, который включает в себя:

  • доски разделочные;
  • лопатки;
  • молотки отбивные 
  • ножи, в том числе и консервные;
  • сита;
  • половники и шумовки;
  • терки;
  • толкушки;
  • скалки и прочая продукция.

Часть указанной продукции попадает под действие Постановления Правительства РФ № 2425. Оно вступает в силу с сентября 2022 года и приходит на смену действовавшему ранее ПП РФ № 982. В частности, под действие ПП РФ попадают кухонные принадлежности, которые производятся из нержавеющей стали. 

На основании норм ПП РФ качество и безопасность кухонных принадлежностей подтверждается в форме декларирования. Прохождение этой процедуры – обязательное условие для организации законной реализации продукции в пределах Российской Федерации.

Чтобы получить декларацию, нужно провести исследования с продукцией. В ходе исследований устанавливается соответствие требованиям, которые к изделиям предъявляют действующие государственные стандарты.

При декларировании по схеме 1д или 2д исследования допускается проводить в любой лаборатории. Но если будут использоваться другие схемы, то испытания должны проводиться только в аккредитованной лаборатории.

Также при организации лабораторной оценки учитывают особенности испытаний импортного товара. Они касаются особого порядка ввоза образцов. Перед их поступлением испытательная лаборатория или ОС направляют письмо в ФТС. В нем нужно указать цель поступления изделий и их точное количество.

После проведения исследований оформляют протокол с результатами испытаний. Документ имеет ограниченный срок применения. Его допускается использовать до тех пор, пока не пройдет 1 год с момента его оформления. На основании протокола испытаний проводится регистрация разрешительной документации. 

Срок действия декларации будет составлять:

  • для партии не больше 1 года в случае, если срок годности для товара не определен. Если срок годности установлен, то продолжительность действия документа будет равна ему, но не может превышать 5 лет; 
  • если оформляется сертификат на серийный выпуск, то срок действия полученного разрешительного документа будет составлять не больше 5 лет.

После оформления и регистрации декларации в реестре ФСА продукция может законно продаваться по всей территории РФ.

Важный момент! Если к оценке заявлена посуда для детей, ее соответствие будет подтверждаться на основании норм регулирующего регламента Таможенного союза 007/12011.

Оформление сертификата на кухонные принадлежности

Любой вид продукции может быть дополнительно оценен в ходе добровольной сертификации. Она позволяет подтвердить соответствие определенным требованиям, предъявляемым к изделиям. Это может быть оценка по нормам ГОСТа. Также допускается проверить изделие по требованиям ТУ или другим нормам.

Добровольный сертификат оформляется на основании протокола, получаемого по результатам проводимой оценки образцов в лабораторных условиях. Документ действителен только в пределах РФ.

Получение отказного письма

Если изделие не попадает под необходимость проведения сертификации или декларирования, для него может быть оформлено отказное письмо. Оно свидетельствует о том, что изделие может продаваться без оформления какой-либо разрешительной документации. В частности, его можно оформить на изделия из дерева.

Отказное письмо действует бессрочно.   Его предоставляют при прохождении товаром таможни, при заключении договоров на поставку, при проведении проверок контролирующими организациями. 

Кроме обозначенных услуг при необходимости заявителю может быть оказана помощь в:

  • внедрении системы менеджмента ИСО 9001 или любой другой СМК с проведением ее сертификации;
  • оформлении нормативной документации;
  • разработке этикетки;
  • оформлении экспертного заключения на товар, которое свидетельствует о его соответствии санитарно-гигиеническим требованиям.

Что нужно для оценки кухонных принадлежностей

Список необходимого определяется после проведения консультации. Может понадобиться предоставление:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • нормативно-технические данные на товар;
  • этикетки; 
  • протокола с результатами лабораторных исследований;
  • договора, на основании положений которого организована поставка, и инвойса, если оценивается соответствие импортного продукта.

Порядок подтверждения соответствия

  1. Предприниматель направляет заявку на проведение процедур.
  2. Товар проходит идентификацию. После этого определяется перечень процедур, которые необходимо пройти.
  3. Подписывается договор, на основании положений которого оказываются услуги.
  4. Организуются и проводятся исследования.
  5. Оформляется протокол испытаний.
  6. Оформляется и утверждается макет разрешительного документа.
  7. Оформляются другие документы, необходимые заявителю.

Свяжитесь со специалистами для оформления заявки или получения дополнительной информации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.