Сертификат на кулер

сертификация кулеров фото

Кулеры – это электрические аппараты, предназначенные для розлива, нагрева и охлаждения питьевой воды. Их устанавливают в различных учреждениях, офисных и производственных помещениях. На российском рынке представлено много торговых марок и моделей кулеров. 

Перед выпуском в обращение изготовители и импортеры должны оформить разрешительные документы, позволяющие реализовывать устройства на законных основаниях. Для этого проводятся испытания в соответствии с техническими регламентами Таможенного Союза, по результатам которых предприниматель регистрирует декларацию. За отсутствие документа он будет привлечен к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

После прохождения обязательных процедур для повышения конкурентоспособности можно оформить добровольный сертификат на кулер.

Особенности оценки соответствия кулеров

Устройство для нагрева и охлаждения воды должно обеспечивать безопасность пользователя и бесперебойное функционирование в течение установленного срока эксплуатации. Поскольку кулеры работают от электрической сети, требования безопасности установлены в профильном тех. регламенте ТР ТС 004/2011. Нормативный акт устанавливает требования к низковольтным изделиям. Регламент дополнительно регулирует стандарты к эксплуатационной документации и маркировке продукции, в которых содержатся сведения о производителе и главные тех. характеристики электроприбора.

Оценка кулера также проходит в рамках ТР ТС 020/2011. Стандарт распространяется на электромагнитную совместимость технических средств. Все технические устройства должны изготавливаться таким образом, чтобы в процессе функционирования помехи, образуемые им, не превышали допустимых норм и не препятствовали работе других устройств. Также изделия сами должны иметь должный уровень помехоустойчивости. 

В отношении электротехнических приборов действует еще один регламент – ТР ЕАЭС № 037/2016, согласно которому проводится декларирование. Во время испытаний должно быть подтверждено отсутствие в аппарате опасных токсичных веществ – кадмия, ртути, свинца, мышьяка, шестивалентного хрома и др.

Для оформления разрешительного документа необходимо получить протокол испытаний по каждому ТР ТС. На их основании заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре ФСА. Стоит отметить, что для процедуры потребуется цифровая подпись.

Документы на серийно выпускаемые товары действуют от одного года до пяти лет. Для поставки отдельных партий сроки не указываются, однако, они ограничены моментом реализации изделий.

Какие показатели проверяются во время испытаний

Во время исследований проверяется соответствие фактических показателей и нормативных значений, установленных профильными техрегламентами.

Образцы проходят полный комплекс испытаний, в процессе которых проверяются следующие показатели безопасности:

  1. Степень изоляционной защиты.
  2. Степень защиты от воздействия тока.
  3. Устойчивость к износу, механическим воздействиям, электромагнитным помехам и излучениям.
  4. Отсутствие рисков при функционировании в аварийном режиме или при перегрузках оборудования.
  5. Отсутствие в составе устройства опасных веществ и др.

Итоги оценки безопасности изделий отражаются в протоколах испытаний.

Разработка технической и эксплуатационной документации

На кулер нет профильного ГОСТа, поэтому изготовитель должен разработать технические условия. В ТУ указываются нормы безопасности, которым должно отвечать оборудование, материал изготовления, сфера применения, порядок маркировки и упаковывания, методики испытаний, гарантии производителя.

На каждую модель кулера необходимо оформить паспорт – это один из важных этапов для изготовителей техники и оборудования. В документе содержится вся необходимая для потребителя информация об изделии. Паспорт сопровождает оборудование на протяжении всего периода эксплуатации – с момента выпуска в обращение до утилизации. Документ содержит технические параметры и эксплуатационные характеристики, которые требуются для безопасного использования изделия по назначению.

Также на устройства необходимо составить руководство по эксплуатации. В нем указывается информация о конструкции оборудования, составных частях, тех. характеристиках, правилах установки и безопасной эксплуатации, возможных неполадках и мерах, которые предпринимает пользователь при их возникновении. 

Добровольное подтверждение качества

Кроме обязательной декларации некоторые документы можно получить по инициативе предпринимателя. Они не заменят декларацию, однако помогут выделить качество, отличительные свойства, соответствие стандарту.

Сертификат на кулер для воды оформляется в СДС – системе добровольной сертификации.

Документ может понадобиться для:

  • подтверждения качества товара, соответствия стандартам; 
  • укрепления доверия потребителей; 
  • роста конкурентоспособности и формирования положительного имиджа;
  • получения преференций при участии в коммерческих тендерах и гос. закупках. 

Также по инициативе изготовителя можно оформить следующую документацию:

  1. Сертификат ИСО – свидетельствует о внедренной на производстве системы менеджмента, соответствующей стандартам серии ИСО. Чаще всего производители сертифицируют СМК ИСО 9001.
  2. Пожарный сертификат для работы во взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях зданий и сооружений – выдается по результатам испытаний, в процессе которых определяется группа горючести и воспламеняемости изделия. Проверяется скорость, с которой пламя распространяется по поверхности, степень токсичности веществ, выделяемых при горении, способность образовывать дым и другие показатели пожаробезопасности.
  3. Экспертное заключение – выдает Роспотребнадзор в качестве подтверждения факта того, что товар соответствует санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим нормам, принятым на территории ЕАЭС.

Что необходимо для прохождения оценки

Для проведения процедуры предпринимателю необходимо подготовить пакет бумаг:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание технических характеристик оборудования;
  • паспорт на оборудование;
  • руководство по эксплуатации;
  • государственный стандарт или техусловия, которыми руководствуется изготовитель при осуществлении производственных процессов (на отечественный товар).

При оценке импортного товара требуется контракт, инвойс, договор уполномоченного лица, грузовая таможенная декларация (ГТД – выдается на таможне при ввозе), письмо на ввоз образцов.

Сроки оформления, стоимость и другие нюансы сертификации кулеров можно узнать у экспертов портала «1Окно». Консультации бесплатные, обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.