Сертификат на курицу

сертификация курицы фото

Мясо курицы выпускается в реализацию на потребительские рынки в непереработанном виде или в качестве основы других видов пищевой продукции – котлет, колбасных изделий, полуфабрикатов. Качество и безопасность продуктов питания регулируют технические регламенты Таможенного Союза.

Сертификация курицы проводится в добровольном порядке, обязательной формой подтверждения соответствия нормам ТР ТС является декларирование. Наличие зарегистрированной декларации проверяют надзорные органы и сотрудники таможенной службы при импорте продукции. Вместе с разрешительной документацией необходимо предъявлять протоколы испытаний, которые подтверждают соответствие фактических показателей нормативным значениям. 

Отсутствие декларации является административным правонарушением. При выявлении такого факта предпринимателю грозит штраф, изъятие товаров и приостановка деятельности. 

Законодательная база

На мясо птицы не предусмотрено отдельного технического регламента, в отличие от свинины, говядины и других видов мяса. Подтверждение соответствия проводится по ТР ТС, которые распространяются на пищевые товары. 

Основным из них является ТР ТС 021/2011. Он содержит требования к производству, хранению, перевозке, маркировке продуктов питания. Также в процессе декларирования учитываются требования следующих ТР ТС:

  • 022/2011 (фиксирует порядок маркировки);
  • 029/2012 (устанавливает безопасность пищевых добавок).

Одним из важных требований для изготовителей и поставщиков продуктов питания является внедрение системы ИСО 22000 на производстве. Программа ХАССП предусматривает выявление контрольных критических точек (ККТ) и регулярный мониторинг показателей на каждой ККТ. Внедрение ХАССП позволяет не только контролировать качество продукции на всех этапах производственного цикла, но и существенно сократить показатели брака на производстве.

Порядок декларирования курицы

Декларирование проводится для серийно выпускаемых изделий и для поставок партии товаров. От выбранной схемы зависит порядок формирования доказательственной базы и сроки действия разрешительной документации. Показатели качества и безопасности, которые проверяются в лабораторных условиях, указаны в техрегламентах. Это внешний вид продуктов, отсутствие вредных для здоровья человека веществ, органолептические показатели, химические свойства и др. 

Сначала предприниматель формирует доказательственную базу. К ней относятся протоколы испытаний и акты анализа производства для серийно выпускаемых изделий. 

Проверка считается пройденной успешно, если фактические характеристики продукта соответствуют нормативным показателям.

При положительных результатах проверки декларация регистрируется на сайте ФГИС Росаккредитации. Для процедуры потребуется электронная подпись.

Декларация на изделия, выпускаемые серийно, действует от одного года до пяти лет. Максимальный срок устанавливается при наличии действующей СМК. На партию товаров сроки не указываются. Декларация действует в течение сроков годности продукции или до момента полной реализации партии.

Иная документация

Ветеринарный сертификат на курицу оформляется, если она реализуется в сыром непереработанном виде. В этом случае проводится экспертиза, подтверждающая отсутствие паразитов, заражения мяса и другие показатели безопасности.

Также изготовители и импортеры могут выделить качество продукта, дополнительно оформив сертификат в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в реестре Росстандарта.

Образцы продуктов проверяются в лаборатории на соответствие нормативам, указанным в действующих ГОСТах. Если изготовитель выпускает продукцию, которая не попадает под требования ГОСТа, нужно разработать Технические условия. Добровольный сертификат выдается на срок до трех лет и дает предпринимателям преимущества в конкурентной борьбе на российских рынках. 

Что нужно для прохождения декларирования и сертификации

Для прохождения оценочных мероприятий заявителю необходимо подготовить:

  • заявку с указанием заявленного ассортимента с кодами ТН ВЭД и ОКПД2;
  • копии регистрационные свидетельства, ИНН;
  • ГОСТ или ТУ (импортерам – контракт на поставку, сопроводительные документы);
  • договор аренды (свидетельство о праве собственности) на помещения (для серийно выпускаемых изделий).

Если остались вопросы, обращайтесь  к специалистам нашего портала. Все консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.