Сертификат на лимонную кислоту

сертификация лимонной кислоты фото

Лимонная кислота – это известная пищевая добавка моногидрат (Е330), которая широко используется в бытовом или промышленном назначении. Данный компонент выступает регулятором кислотности при производстве безалкогольных напитков (газированных и негазированных), выпечки, карамели, детского питания. Так же продукт является консервантом – веществом, препятствующим появлению плесени.

Помимо пищевой промышленности, этот естественный консервант широко применяется в производстве косметики из-за способности регулировать щелочной баланс.

Перед производством и реализацией продукта на территории Таможенного союза необходимо убедиться в его безопасности применения и качестве, а именно провести обязательную оценку требованиям технических регламентов, зарегистрировать декларацию. Сертификат на лимонную кислоту оформляется дополнительно.

Что оформляется для реализации пищевой добавки? 

Данный естественный консервант регулируется нижеперечисленными техрегламентами (ТР ТС):

  • 021/2011 – контролирует безопасность продуктов питания;
  • 022/2011 – описывает правила маркировки пищевой продукции;
  • 029/2012 – отвечает за безопасное использование консервантов и пищевых добавок.

Чтобы дать исчерпывающую оценку безопасности товара для дальнейшего потребителя, предусмотрено декларирование с обязательным проведением лабораторных испытаний.

В лаборатории пищевую добавку испытывают по ряду показателей:

  • токсикология;
  • химическая безопасность;
  • микробиология;
  • отсутствие опасных веществ;
  • состав продукта;
  • физические свойства.

По итогам успешного прохождения испытаний в лаборатории, регистрируется декларация на лимонную кислоту.

В соответствии с основным регламентом – ТР ТС 021/2011 заявитель может выбрать схему декларирования:

  • на разовый ввоз или производство определенного количества товара (партия);
  • производство или ввоз продукции в любом количестве на 1- 5 лет;

При этом экспертизу допускается проводить в добровольной или аккредитованной лаборатории.

Как оценивается лимонная кислота для косметической промышленности? 

Если же сфера применения добавки – косметика, то проводится декларирование на соответствие ТР ТС 009/2011. Регламент устанавливает нормы и отвечает за безопасность конкретно косметической продукции.

По аналогии с оценкой пищевой добавки, при проверке безопасности лимонной кислоты для производства косметики у декларанта также существует выбор схемы:

  • с проведением испытаний в лабораториях стран-партнеров по Таможенному союзу;
  • в испытательных центрах России.

После выбора подходящего варианта возникает вопрос – какая документация нужна для проведения испытаний и оформления на лимонную кислоту декларации о соответствии?

Документы от заявителя

Для декларирования требуются:

  • сканы уставных документов организации заявителя;
  • договор об аренде производственного помещения либо договор уполномоченного производителем лица;
  • техническая документация российского производителя;
  • образцы для дальнейших лабораторных испытаний на безопасность лимонной кислоты;
  • грузовая таможенная декларация, контракт на поставку (только для импортеров);
  • иное.

Помимо декларации, которая выступает обязательным документом для реализации пищевой кислоты, на производстве необходимо внедрение системы менеджмента на базе принципов ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

Без разрешительных документов запрещено продавать указанный товар на рынках ЕАЭС. Нарушение требований техрегламентов грозит штрафными санкциями и административной ответственностью по КоАП РФ.

Для чего разрабатывать этикетки и штрих-кода?

Потребителю немаловажно знать состав, добавки в продукте и их количество. Данную информацию он получает из содержания этикетки, наличие которой одно из обязательных требований ТР ТС 022/2011. Так же на этикетке указывается маркировка о прохождении декларирования лимонной кислоты – знак «ЕАС». Потребитель может самостоятельно убедиться, что покупает проверенную, безопасную продукцию, которая не причинит вред жизни и здоровью.

Штрих-кода регистрируются добровольно для внутреннего отчета и удобства – чтобы сразу было ясно, сколько товара принято, продано, сколько списано. Также без штрихкодирования не обойтись при поставках продукта в торговые сети.

Как повысить конкурентоспособность на рынке?

Для предпринимателей, которые стремятся вывести свой продукт на более высокий уровень, выделить товар среди аналогов других производителей – есть возможность оформить добровольный сертификат лимонной кислоты.

Этот документ значительно повышает конкурентоспособность продукции, дает возможность участвовать в закупках и обеспечивает высокий уровень доверия потребителя.

Добровольная сертификация — это не альтернативный вариант декларированию, без которого реализовывать продукцию нельзя, а дополнительное подтверждение качества реализуемой продукции. На лимонную кислоту сертификат соответствия оформляется на срок – от 1 года до 3-х лет.  Процедура проходит по желанию заявителя и не носит обязательного характера.

По вопросам оформления обращайтесь к менеджерам по сертификации портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.