Сертификат на лыжи

сертификация лыж фото

Спортивный инвентарь на рынке представлен разнообразным ассортиментом, среди которого беговые или горные лыжи. Это длинные деревянные или пластиковые приспособления в виде планок с заостренными и загнутыми концами. С их помощью человек передвигается по снегу, скатывается с гор, проводя свой досуг или участвуя в спортивных соревнованиях.

Лыжный спорт востребован среди населения, в том числе у взрослых и детей. При выборе изделия покупатель руководствуется несколькими критериями: рост, вес и область использования (туристические, прогулочные, горные, скоростные и т.п.). Не последнюю роль играет качество лыж.

Чтобы доказать потребителю качественное исполнение инвентаря и выделить торговую марку, производители, импортеры или продавцы часто оформляют сертификат на лыжи.

Порядок проведения сертификации товара

Существуют разнообразные виды данного спортинвентаря, но самые востребованные на рынке горные и беговые лыжи. Они фиксируются с помощью специальных креплений, причем чаще всего не просто к обычной обуви, а к предусмотренным ботинкам для горных или беговых лыж.

Согласно действующему законодательству, обязательная оценка в отношении спортивного инвентаря не проводится. Поэтому предприниматели по собственному решению инициируют независимую оценку качества товара и оформляют добровольный сертификат. Документ помогает:

  • выделить изделия среди ассортимента конкурентов;
  • привлечь новых покупателей;
  • увеличить продажи.

Особенность добровольной процедуры заключается в том, что заявитель сам определяет показатели и норматив для оценки. Это могут быть требования:

  • профильного ГОСТ на лыжи (например,17043-90);
  • собственных технических условий производителя (внутренний документ составляется, если изделия изготавливаются не по действующему стандарту).

Сертификационная процедура проводится в независимой системе оценки, выбор которой также предоставляется заявителю.

Дополнительно компания может внедрить в работу систему менеджмента качества в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО 9001 и провести ее добровольную проверку.

Что включает сертификация лыж?

Основными этапами независимой процедуры оценки являются анализ документации заявителя и лабораторная экспертиза товара, результаты которой отражаются в протоколе исследований. В нем фиксируются выявленные реальные характеристики товара и их степень соответствия нормативным значениям, применяемые методы испытаний, созданные для этого условия, а также информация о продукции, изготовителе, заявителе, и т.д.

В общем виде сертификационная процедура подразумевает следующие действия:

  • направление заявления в специализированную организацию;
  • сбор и предоставление требуемой документации;
  • отбор образцов продукции и передача их в испытательную лабораторию;
  • проведение тестов по предусмотренным для заявленной разновидности изделий методикам, составление и выдача протокола;
  • оформление сертификата.

Документ качества оформляется на 1- 3 года, действует только в пределах России. Его пролонгация не предусмотрена. После окончания действия предприниматель вправе снова инициировать его получение с проведением всех предусмотренных этапов.

Что потребуется для оформления сертификата на горные лыжи?

Для реализации сертификационного процесса предприниматель предоставляет:

  • название ГОСТа или копии первых страниц технических условий, по которым производится отечественный спортинвентарь;
  • подробные сведения о товаре, производителе;
  • контракт на поставку импорта, инвойс, договор уполномоченного лица;
  • письменную заявку на проведение процедуры;
  • копии регистрационных свидетельств и реквизиты ИП/компании-заявителя;
  • прочее (по запросу).

Список документов в каждом отдельном случае может изменяться/дополняться. Его точное содержание определяется после рассмотрения поданного заявления.

Отказное письмо на спортинвентарь

Чтобы подтвердить, что для данной продукции не предусмотрена обязательная оценка и избежать вопросов со стороны покупателей, таможни или проверяющих инстанций, также оформляют отказное письмо от уполномоченного органа.

Документ составляется по заявлению предпринимателя после идентификации товара и присвоения кода ТН ВЭД /ОКПД2. На основании этих данных эксперты проверяют списки подконтрольных объектов нормативно-правовых актов РФ и ЕАЭС и выносят решение. Лабораторная экспертиза в данном случае не предусмотрена. Отказное письмо не имеет срока действия, то есть остается актуальным до внесения соответствующих изменений в регулирующие законодательные акты. Его также могут запросить при заключении контракта на поставку продукции в торговые сети. Кроме того, для продажи товаров в крупных ритейлерах необходимо наличие штрих-кодов.

Для получения профессиональной помощи в прохождении сертификации лыж, получении отказного письма и/или присвоения штрих-кодов заполните форму запроса на портале.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.