Сертификат на мандарины

мандарины

Мандарин – это распространенный фрукт, который пользуется популярностью у взрослых и детей. Благодаря насыщенному химическому составу он считается очень полезным, содержит ряд минералов и витаминов, особенно необходимых организму в холодное время года. Существует много разных видов, отличающихся как внешними данными, так и по вкусу. Среди самых популярных сортов отмечают:

  • клементины (сочные, ярко-оранжевые);
  • муркотт (сладкие, с большим количеством мелких косточек);
  • надоркотт (сладкие, без косточек); 
  • сатсума(некрупные, кислые).

Мандарины широко распространены в России и других странах ЕАЭС. Чтобы удостовериться в их безопасности для здоровья и избежать появления некачественной продукции на прилавках, требуется пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия – декларирования. Зарегистрировать декларацию на мандарины необходимо всем предпринимателям, которые занимаются их выращиванием,продажей и поставками на рынок. Благодаря наличию документа удается беспрепятственно реализовывать продукт с странах ЕАЭС. Рассмотрим подробнее, что потребуется для оформления и как проходит процедура.

Законодательная база

В соответствии с требованиями законодательства декларация о соответствии на мандарины является обязательным документом. Это официальное подтверждение их соответствия установленным требованиям в отношении показателей качества и безопасности.Процедуру декларирования осуществляют на основании протокола испытаний, который выдается по результатам проверки в лабораторных условиях. В ходе процедуры исследуют микробиологическую обсемененность, токсикологические и радиологические показатели.Качество и безопасность мандаринов регулируются двумя техническими регламентами Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 - регулирует безопасность пищевой продукции.
  • ТР ТС 022/2011 - отвечает за требования к маркировке пищевой продукции.

Несмотря на два техрегламента декларацию оформляют одну.При декларировании можно использовать разные схемы оценки, где 1д и 3д применяют для серийного производства, а 2д – для партии. При этом учитывается способ выращивания - открытый или закрытый грунт. Если открытый, то декларация выдается обычно на год и ставится год урожая.

Отсутствие разрешительного документа влечет за собой административную ответственность (штрафы или конфискацию товара). Стоит отметить, что при таможенном оформлении импортного груза на посту потребуется предоставить фитосанитарный сертификат.

Добровольная сертификация фруктов

При наличии всех обязательных документов дополнительно можно оформить сертификат на мандарины. Чтобы его получить также осуществляется проверка плодов по заданным показателям, которые компания самостоятельно выбирает. Несмотря на добровольность получения, его наличие приносит предпринимателю ряд весомых преимуществ. К ним относятся:

  • обеспечение выхода на новые рынки сбыта;
  • возможность участия в тендерах и государственных закупках (увеличивается вероятность победы);
  • рост прибыли;
  • повышение репутации организации;
  • увеличение конкурентоспособности.

Срок действия добровольного сертификата – 1-3 года (точный период зависит от выбранной схемы).

Что необходимо для прохождения процедуры оценки?

Что оформить сертификат,декларацию соответствия на мандарины с помощью экспертов портала «1ОКНО», необходимо предоставить:

  • заявку в письменной форме, которая будет заверена подписью и печатью руководителя фирмы;
  • копии устава и реквизиты фирмы-заявителя (необходимы полноценные сведения, включают ИНН, ОГРН, юридический адрес, расчетный счет);
  • ГОСТ или Технические условия, что использует российский производитель;
  • образцы продукта для проведения испытаний (если отсутствуют актуальные протоколы);
  • копию контракта на поставку иностранного продукта, инвойс;
  • подробную информацию о товаре (включает наименование, пищевую ценность, код по классификаторам ТН ВЭД).

Индивидуальный перечень документации составляется после рассмотрения заявки. При необходимости специалисты помогут подготовить и оформить недостающие позиции из списка.

Порядок оформления

Процедура получения декларации состоит из 5 основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и подготовленного пакета документов.
  2. Осуществление испытаний в лабораторных условиях.
  3. Составление протоколов испытаний.
  4. Принятие решения о возможности выдачи декларации на основании результатов протоколов испытаний.
  5. В случае положительного решения регистрация готового документа в реестре ФСА.

На каждом этапе гарантирована юридическая и информационная поддержка от квалифицированных сотрудников портала. Предусмотрены бесплатные консультации. Для их получения достаточно позвонить по указанному телефону или оставить заявку на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.