Сертификат на маски сварщика

маска сварщика

Маски для работы сварщиков подпадают под категорию средств индивидуальной защиты, предназначены для работы с опасными и вреднымифакторами. Характеристики и качество таких изделий должны предусматривать надлежащую защиту от термических рисков электрической дуги, брызг от сварки, иных негативных факторов. Для проверки показателей надежности и безопасности средств защиты лица и глаз проводится сертификация по ТР ТС 019/2011.

В чем особенности сертификации масок для сварки

Все товары, подпадающие под категорию СИЗ, предназначены для защиты от определенных вредных и опасных факторов. Это относится и к маскам, в которых должны работать сварщики. Так как от термического воздействия электродуги может пострадать лицо и глаза человека, на маски сварщика обязательно оформляется сертификат.  Это означает, что процедура оценки соответствия всегда сопровождается исследованиями и тестами продукции в лаборатории.

Регламент ТС 019/2011 предусматривает следующие правила сертификации защитных средств:

  • проверку безопасности и качества продукции должны пройти компании и предприниматели, выпускающие СИЗ на рынок Таможенного союза;
  • оценка соответствия осуществляется через аккредитованные центры;
  • так как при сертификации обязательно проводятся испытания товара, по завершении данного процесса оформляются протоколы, где указываются показатели, полученные в ходе проверки;
  • разрешительный документ, выданный после проверок в рамках ТР ТС, легитимен во всех странах-участницах ЕАЭС.

Нормативные показатели безопасности, требования к документам и правилам оценки соответствия указаны в содержании регламента. Также изготовитель должен подготовить технические условия (ТУ), если характеристики продукции не подпадают под действующие стандарты ГОСТ. 

Возможно дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия на маски сварщика. Эта процедура проводится в системе ГОСТ Р по заявкам предпринимателей. Обычно дополнительную сертификацию проходят, чтобы получить преимущества перед конкурентами, подтвердить безупречное качество и уникальные характеристики продукции. Также сертификаты ГОСТ Р можно использовать при участии в госзакупках и тендерах, при вступлении в профильные СРО.

Как получить сертификат на маску сварщика

Для сертификации СИЗ нужно подать заявку, представить комплект нормативно-технических и эксплуатационных документов. Эксплуатационная документация включает маркировку, указания (руководства) при использовании масок, перечень основных рисков и опасностей, меры предосторожности при работе. После получения заявки и идентификации средств защиты, будет выбрана схема подтверждения по ТР ТС 019/2011.

Сертификация защитных масок для сварщиков включает следующие этапы:

  • анализ полученных документов заявителя и изготовителя;
  • оценка условий производства;
  • проведение комплекса испытаний и тестов в лабораторных условиях, выезд специалистов на место производства для проверок;
  • подготовка протоколов, где будут указаны реальные и нормативные значения СИЗ;
  • выдача сертификата, передача соответствующих данных в единый реестр.

Специалисты будут проверять продукцию на прочность, надлежащее крепление стекол и иных деталей, устойчивость к случайным падениям. К специальным показателям для проверки относится испытание на электрическую изоляцию, защиту от удара электротока при работе. Чтобы гарантировать защиту глаз от сверхяркого света, проверяют надлежащую светонепроницаемость для ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Если все проверки прошли успешно, их результаты указываются в протоколах.

Оценку соответствия можно заказать по образцам серийной продукции, по единичным экземплярам или по товарам из партии. Это влияет не только на перечень проверок, но и на срок действия разрешительного документа. Для серийной продукции бланк выдается на срок до 5 лет, тогда как на партию или на отдельный экземпляр – на период реализации или до истечения срока службы (смотря что наступит раньше). Для выпуска товара на рынок нужно обязательности соблюсти нормы о маркировке, в том числе нанести единый знак соответствия "ЕАС" и ряд иных обязательных данных.

При добровольной оценке соответствия используются нормы ГОСТ и ТУ, тогда как регламент ТС 019/2011 не применяется. Специалисты изучат полученные документы, проведут комплекс тестов и измерений в лабораторных условиях. После подтверждения соответствия будут выданы протоколы, сертификат ГОСТ Р на 1 или 3 года. Эти бланки не дают права на ввоз и реализацию СИЗ. Поэтому предъявлять их при таможенных или иных проверках не нужно.

Подробную информацию о стоимости, сроках и правилах сертификации защитных средств для сварщика вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним требования законодательства ЕАЭС и РФ, ответим на все интересующие вопросы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.