Сертификат на МДФ панели

сертификация мдф панелей фото

Сертификат соответствия на МДФ панель – документ, свидетельствующий о соответствии требованиям качества и безопасности, предъявляемым к изделию. Документ оформляется в добровольном порядке – обязательная оценка не предусмотрена. Кроме добровольной сертификации товар может проверяться по санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности, оцениваться по отдельным показателям с оформлением протокола испытаний.

Нужно ли оценивать соответствие МДФ панелей в обязательном порядке

МДФ панели представляют собой изделия, сырьем для изготовления которых является древесная стружка. Основное направление использования панелей – отделка потолков или стен, оформление интерьера, производство мебели. 

МДФ панели не попадают под обязательную оценку. Для них не нужно проходить сертификацию или декларирование, оформлять СГР или другие документы разрешительного характера. 

Получение отказного письма

Отказные письма получают компании, чтобы иметь официальное подтверждение того, что их продукция не требует для реализации разрешительной документации. В отказном письме указывают наименование товара, его производителя и сведения о том, что продукт не подлежит обязательной оценке. Его предоставляют при заключении договоров, прохождении проверок Роспотребнадзора или других контролирующих организаций, ввозе изделий на таможенную территорию. 

Отказное письмо выдают бессрочно.

Добровольный сертификат соответствия

Качество МДФ панелей можно подтверждать в добровольном порядке. Это делают путем проверки по требованиям, которые предъявляются к продукции нормативной документацией (ГОСТом, техническими условиями). Преимущество добровольной сертификации в следующем:

  • предприниматель получает официальный документ, который свидетельствует о качестве товара;
  • за счет наличия документального доказательства соответствия требованиям НД повышение спроса на реализуемый товар;
  • рост конкурентоспособности компании;
  • продвижение товара, повышение вероятности заключения новых договоров.

Для того, чтобы оформить сертификат соответствия, продукцию проверяют по требованиям НД в лабораторных условиях. По результатам проверки принимают решение о возможности оформления сертификата. Документ регистрируют в системе добровольной сертификации на срок от 1 года до 3 лет.

Протокол испытаний

Это официальный документ, который оформляют по результатам лабораторной оценки продукции. Протокол испытаний необходим при любой оценке соответствия – обязательной и добровольной. Без него нельзя зарегистрировать сертификаты и декларации, другие документы. Протокол оформляют и при других видах лабораторных исследований, когда компании нужно определить отдельные показатели изделия. 

Протокол испытаний включает в себя данные по оцениваемому товару, сведения о производителе, методы контроля, использованные при оценке, использованную нормативную документацию и полученные результаты. Протокол заверяет руководитель лаборатории, в которой проводили исследования.

Экспертное заключение

В добровольном порядке предприниматель может подтвердить соответствие единым санитарным и гигиеническим требованиям. Экспертное заключение – аналог обязательного СГР. Его оформляют по желанию производителя, импортера, продавца или по требованию заказчика, который хочет убедиться в безвредности продукта. Чаще всего экспертное заключение просят предоставить, когда панели приобретают для использования их в государственных учреждениях, в том числе медицинских и образовательных. 

Экспертное заключение регистрируют на основании протокола испытаний, оформленного по результатам оценки товара по санитарным и гигиеническим нормам. Экспертное заключение оформляют бессрочно.

Пожарная сертификация

Сертификат пожарной безопасности на панели МДФ свидетельствует о соответствии требованиям, которые предъявляются нормами пожарной безопасности. Для его получения проводят проверку по показателям возгораемости, скорости распространения пламени, токсичности продуктов горения, интенсивности и степени дымообразования. 

Пожарный сертификат на МДФ панели регистрируют на основании протокола испытаний на срок действия от 1 года до 5 лет.

Штриховой код

Штриховой код – добровольный элемент, который отражают на этикетке продукции или ее упаковке. Он представляет собой графический объект, который состоит из полос контрастного цвета – чаще всего черного и белого. В полосах графического объекта закладывается преобразованная цифровая последовательность. Она уникальна для каждого товара. Уникальность обеспечивается за счет регистрации штрихового кода перед его использованием. Зарегистрировать можно код для применения только внутри РФ или код международного формата.

Порядок сертификации МДФ панелей

  1. Представитель компании направляет заявку в ЦС.
  2. Предоставляются документы и сведения.
  3. Продукция идентифицируется.
  4. Устанавливается перечень услуг, которые будут оказываться для предпринимателя.
  5. Отбираются образцы и проводятся исследования с продукцией.
  6. Оформляется протокол испытаний и на его основании проводится регистрация документа. 
  7. Оказываются другие услуги, предусмотренные договором.

Кроме оформления сертификатов и деклараций, регистрации штрихового кода в сертификационном центре можно получить помощь в: 

  • разработке этикетки на товар;
  • внедрении систем менеджмента по стандартам ИСО;
  • сертификации СМК;
  • оформлении сертификата происхождения.

Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.