Сертификат на металлоконструкции

сертификация металлоконструкций

Металлическими конструкциями (металлоконструкциями, МК) называются изделия различной формы, которые изготавливаются из стали и сплавов и используются в строительстве, отделочных работах и промышленности. Законодательно не установлено требование о сертификации такой продукции, оценочные процедуры проводятся добровольно.

Отказное письмо на металлоконструкции

Законодательно установлено, что обязательные декларация, сертификат соответствия металлоконструкций не требуются для легального старта коммерческой деятельности. Предприниматель вправе выпускать товар в обращение без проведения оценки безопасности, потому что продукция не попадает под действие техрегламентов ЕАЭС и национальной системы РФ.

Подтвердить отсутствие необходимости в сертификации можно отказным письмом. Это официальный документ, оформляемый органами / центрами с аттестатом аккредитации, который удостоверяет, что изделия с данным кодом ТН ВЭД не поименованы в сертификационных перечнях ЕАЭС и России.

Отказное письмо предоставляется при:

  • провозе партий через таможню РФ;
  • торговле внутри РФ;
  • прохождении проверок, инициированных государственными органами.

Отказное письмо исключает спорные ситуации при идентификации МК, сводит к нулю риск проволочек, приостановок грузов. Как правило, документ оформляется бессрочно, реже выдается на 1 год.

Техническая документация на металлические конструкции

Чтобы оптимизировать производственную деятельность, а также оформить добровольный сертификат на металлоконструкции, предприятиям требуется техническая документация. Они вправе организовать работу в рамках профильного государственного стандарта (ГОСТ), строго придерживаясь его положений. Например, для проката из стали в РФ принят ГОСТ 380-2005, для листового горячекатанного проката – 19903-2015.

Если предприятие отходит от указанных в ГОСТ требованиях, придает изделию новые, дополнительные свойства, то в этом случае необходимо разработать технические условия (ТУ). Это внутренний акт фирмы, который содержит требования к ее ассортименту и к способам контроля качества. 

Требования к оформлению ТУ определены ГОСТ 2.114-2016. Установлено, что в документе должна содержаться следующая информация:

  • сведения о держателе ТУ, дате их принятия, новизне;
  • описание выпускаемых МК, их функциональное назначение;
  • стандарты качества продукции;
  • экологические нормы;
  • методики испытаний и порядок приемки металлоконструкций;
  • гарантийные обязательства изготовителя и т.д. 

Дополнительно составитель вправе включить в ТУ расчеты, иллюстрации, чертежи и иную информацию, которая кажется ему необходимой.

ТУ становятся действительными после подписания руководителем предприятия.

Дополнительно изготовитель вправе оформить паспорт качества на МК. Это технический документ, куда включаются сведения о параметрах и свойствах МК, порядке их применения. 

Добровольная сертификация металлоконструкций

В инициативном порядке изготовитель или реализатор вправе получить сертификат качества на металлоконструкции. Его назначение – удостоверить, что конструкции отвечают требованиям тех. документации производителя.

Заявитель сам определяет, какие свойства товара будут подтверждаться, тем самым имеет возможность представить товар в наиболее выгодном свете на рынке. Например, в сертификате могут быть упомянуты следующие характеристики МК:

  • габариты;
  • форма;
  • состав материала;
  • толщина листов;
  • способ обработки краев;
  • отсутствие внешних дефектов и т.д. 

Сертификация проводится на срок до 3 лет. Она помогает предпринимателю выстроить положительную репутацию, увеличить спрос на продукцию, получить доступ к новым контрактам и т.д.

Также компании вправе сертифицировать свою систему управления по международному стандарту ИСО 9001. Так они подтверждают, что модель менеджмента отвечает современным требованиям, а качество продукции находится под контролем. Сертификат выдается на срок в 3 года, дает держателю репутационные преимущества, помогает выигрывать тендеры.

Добровольные испытания металлоконструкций

В добровольном порядке предприниматель вправе провести испытания следующих параметров МК, значимых для покупателей:

  1. Морозоустойчивость – это способность материала выдерживать замерзание и таяние без снижения прочности, деформации, утраты несущей способности и т.д. 
  2. Коррозионная стойкость – это устойчивость МК к разрушению, коррозии под действием атмосферных факторов и химических веществ. Испытания особенно актуальны для новых сплавов, изделий, применяемых в агрессивных средах.
  3. Прочность – это устойчивость материала к растяжению, удлинению, сжатию и другим воздействиям.

Исследования перечисленных показателей проводятся по методикам, утвержденным профильными ГОСТ. Результаты проверок и выводы экспертов фиксируются в протоколах испытаний, которые передаются заказчику.

Остались вопросы? Узнайте подробнее об оценке металлоконструкций, получите помощь в сертификации и разработке документации у экспертов. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.