Сертификат на микрофоны

микрофоны

Микрофон является электроакустическим прибором, который предназначен для преобразования акустических колебаний в электрический сигнал. В зависимости от принципа действия могут быть:

  • динамическими (электромагнитными);
  • конденсаторными;
  • угольными;
  • пьезоэлектрическими;
  • оптоакустическими.

Особенности сертификации микрофонов

Сертификация микрофонов является обязательной процедурой, которая осуществляется для подтверждения соответствия устройств требованиям, предъявляемым к их показателям качества и безопасности. Порядок ее проведения регулируется ТР ТС 020/2011 (определяет особенности электромагнитной совместимости устройств). Если приспособления работают под напряжением 50-1000 В, то дополнительно оценка соответствия проводится согласно ТР ТС 004/2011. По указанным техническим регламентам на электроакустические приборы оформляют сертификат. 

Кроме того, микрофоны подлежат обязательному декларированию на основании ТР ЕАЭС 037/2016 (устанавливает допустимые показатели содержания опасных веществ в радиоэлектронных и электротехнических товарах). По этому нормативному акту оформляется обязательная декларация. 

Срок действия разрешительных документов не может превышать 5 лет (на серийный выпуск). Без сертификатов и деклараций предприниматель не сможет выпускать, импортировать или продавать технические средства на территории РФ и стран ЕАЭС. Также за отсутствие документации, подтверждающей безопасность продукции и ее качество, предусмотрены штрафные санкции, конфискация товаров, а также принудительное приостановление деятельности на период до 3 месяцев (на основании судебного решения).

Чтобы избежать негативных последствий, воспользуйтесь услугами экспертов портала. При помощи наших специалистов вам удастся получить полный комплект разрешительных документов в оптимальные сроки и по выгодной цене.

Как и где получить сертификат соответствия на микрофон?

Оформление сертификата на микрофон проходит по определенному алгоритму.

  1. Подготовка требуемого пакета бумаг.
  2. Организация отбора образцов устройств для испытаний в аккредитованной лаборатории. 
  3. Прохождение инспекционного контроля (при сертификации серийного производства).
  4. Получение итогов тестирования.
  5. Получение оформленного в установленном порядке и зарегистрированного в ФСА документа.

Проверка техники выполняется по следующим параметрам:

  • номинальный диапазон частот;
  • типовая частотная характеристика чувствительности, ее крутизне;
  • номинальная чувствительность;
  • перепады чувствительности;
  • номинальное электрическое сопротивление;
  • уровень эквивалентного звукового давления;
  • внешний вид;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • прочность и иные характеристики.

Итоги исследований вносятся в протокол испытаний, на основании которого сертификационным органом выдается сертификат, а производитель или импортер регистрирует декларацию.

Какие документы требуются для проведения сертификации микрофонов?

Подтвердить соответствие устройств установленным требованиям возможно при условии предоставления следующего пакета документов.

  1. Заверенные копии свидетельств ОГРН, ИНН.
  2. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Техническая документация – ГОСТ или ТУ.
  4. Эксплуатационное руководство.
  5. Паспорт.
  6. Полная информация о приборах – указывают их наименование, тип, технические характеристики, область использования, код ТН ВЭД.
  7. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсами, спецификациями, накладными и иными приложениями – на импортируемую в РФ технику.

Для уточнения нюансов оформления разрешительных документов на микрофоны обратитесь к экспертам нашего портала. Мы поможем в оптимальные сроки оформить необходимые бумаги для вашего бизнеса!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.