Сертификат на микроволновую печь

микроволновая печь

Отдельностоящая или встраиваемая микроволновая печь – бытовой кухонный прибор, который используется для разогревания и приготовления пищи. На рынке представлены печи «соло», гриль и с конвекцией. Моделиотличаются дизайном, техническими характеристиками и функционалом. 

Производство и реализация кухонной техники запрещены без разрешительных документов, подтверждающих проведение оценки соответствия по требованиям безопасности в ЕАЭС. Производители и импортеры в обязательном порядке должны получить сертификаты и декларации соответствия на микроволновые печи по ТР ТС. 

Отсутствие указанных разрешительных документов – причина привлечения к административной ответственности по КоАП РФ. Предусмотрены не только крупные суммы штрафов, измеряемые сотнями тысяч рублей, но и приостановление деятельности компании по решению суда на срок до 3-х месяцев с конфискацией изделий. 

Нормативно-правовая база

Бытовая техника для кухни попадает под действие нескольких техрегламентов ЕАЭС. В зависимости от нормативно-правового акта, производителю или импортеру необходимо оформлять: 

  • сертификат соответствия на микроволновые печипо требованиям ТР ТС 004/2011 (низковольтные устройства) и 020/2011 (совместимость техсредств по электромагнитным характеристикам); 
  • декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016 (введен в действие с 01.03.2020 года) – техрегламентом устанавливается ограничение на применение опасных материалов в конструкциях электроприборов.

Оформить документы можно на основании итогов лабораторных испытаний – протокола. 

Также предприниматель может оформить добровольный сертификат (строго при наличии обязательных документов) для получения дополнительных преимуществ в процессе ведения бизнеса. 

Требования безопасности

Процедура обязательной оценки соответствия предусматривает проведение лабораторных испытаний, в процессе которых устанавливается, соответствует ли устройство нормам безопасности согласно ТР ТС. Определяются основные параметры изделия – механическая прочность, влагостойкость корпуса, устойчивость к повышенным нагрузкам и высоким температурам, электромагнитная совместимость, а также отсутствие запрещенных веществ в конструкциях (свинца, ртути, кадмия и прочее). 

Безопасно должно быть и само производство. Для выявления соответствия условий изготовления товаров проводится производственный контроль. По результатам составляется акт.

Содержание протокола испытаний

Информация, которая указывается в протоколе испытаний: 

  • сведения о лаборатории, которая провела испытания(название, контактная информация); 
  • данные об аккредитации;  
  • сведения о заявителе/производителе – название фирмы, юридический адрес и номера телефонов; 
  • краткие характеристики продукции – наименование, модель, код по ТН ВЭД, особенности конструкции (встраиваемая, отдельностоящая микроволновка) и т.д.; 
  • НТД – стандарты и техусловия; 
  • количество образцов, которые были предоставлены для исследований;
  • используемые методики, а также созданные для испытаний условия; 
  • установленные показатели; 
  • дата выдачи и номер регистрации документа; 
  • подписи и печать организации. 

Протокол испытаний – основание для регистрации разрешительных документов на производство и поставку продукции на рынок ЕАЭС (декларации, а также сертификата на микроволновку). 

Добровольная сертификация 

Добровольный сертификат на микроволновую печь оформляется в рамках любой системы (СДС), которая зарегистрирована Росстандартом. В процессе оценки определяется соответствие изделия требованиям качество по ГОСТ или техусловиям – на выбор заявителя.

А на вид деятельности можно получить сертификаты ИСО (ISO), которые подтверждают внедрение и функционирование системы менеджмента качества (СМК). Такой менеджмент обеспечивает эффективный контроль за качеством товаров на всех этапах – от проектирования до выпуска в обращение, а также направлен на рациональное потребление природных ресурсов, охрану труда и другие производственные процессы. 

Добровольные сертификаты включаются в пакет тендерной документации, помогают найти новые каналы продаж, привлечь в свой бизнес инвестиции, маркировать продукцию знаком качества для повышения спроса, увеличить товарооборот, заключать выгодные контракты с новыми деловыми партнерами и получить другие выгоды. 

Срок действия добровольного сертификата – 1-3 года.

Этапы процедуры

Для оформления разрешительных документов заявитель предоставляет комплект документов. После идентификации товара и выбора схемы подтверждения безопасности проводятся испытания образцов. 

По результатам проведения исследований заявителю выдается протокол. На основании положительного заключения протокола проводится регистрация разрешительной документации.

Для подтверждения соответствия необходимо предоставить: 

  • заявку на проведение оценки по установленной формы; 
  • карточку предприятия и регистрационные данные (копии ИНН, ОГРН); 
  • выписки ЕГРЮЛ (для юрлиц) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей); 
  • описания изделий – название, модель, коды по ТН ВЭД и другие сведения; 
  • паспорт, инструкции по подключению, руководства и другая товаросопроводительная документация; 
  • маркировочные носители – этикетки и листы-вкладыши; 
  • нормативно-техническая база для производства продукции – ГОСТ или ТУ (для изготовителя-резидента ЕАЭС);
  • для иностранного производителя –контракт на поставку продукции с приложениями (инвойс или спецификация); 
  • образцы для проведения лабораторных испытаний.

Поможем получить обязательные разрешительные документы, добровольные сертификаты соответствия на микроволновые печи. Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному телефону или заполните онлайн-заявку на сайте. 

Консультации бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.