Сертификат на модульные здания

модульные здания

Модульные здания представляют собой универсальные сооружения, которые можно возвести в короткий срок без использования большого количества техники. Они легко собираются и разбираются благодаря тому, что состоят из прочных блоков. Чаще всего разборные конструкции используют в качестве бытовок или помещений для охраны на стройплощадках. Из них можно сделать здания для коммерческих и административных нужд. 

Основным документом, который регламентирует производство мобильных сооружений, является ГОСТ 22853-86. Часть производителей использует его в качестве нормативно-технической документации (НТД), руководствуясь им при изготовлении своей продукции. Другие предприятия, чье изготовление отлично от норм действующего стандарта, прибегают к разработке собственных Технических условий (ТУ). Это позволяет регламентировать процесс производства индивидуальным нормативом предприятия, не противоречащим существующим ГОСТам. Регистрация ТУ осуществляется в добровольном порядке, чтобы закрепить за компанией право интеллектуальной собственности.

Качество и безопасность конструкции модульных зданий производители подтверждают сертификатами соответствия и иными разъяснительными бумагами.

Особенности оценки соответствия сооружений 

  1. Модульные здания не подлежат обязательной сертификации. Их нет в списках продукции, подлежащей обязательной оценке по ПП РФ 982, ФЗ-123 или техрегламентах Евразийского экономического союза. Этот факт подтверждается отказным письмом от органа по сертификации, которое выдается на бессрочной основе или до внесения изменений в действующее законодательство. Его предъявляют покупателям и надзорным органам при запросе.
  2. Для получения конкурентного преимущества среди аналогичных товаров, предприниматели используют процедуру добровольной сертификации модульных зданий в национальной системе ГОСТ Р. В ходе такой проверки, конструкция оценивается на соответствие требованиям национального или международного стандарта, либо на соблюдение норм собственных ТУ. Заявитель самостоятельно определяет норматив для проверки. Сертификат оформляется сроком от 1 года до 3 лет и действует в пределах РФ.
  3. Если конструкция заявлена как огнестойкая, то дополнительно можно пройти оценку по ФЗ-123 и получить пожарный сертификат сроком от 1 до 3 лет. Обратите внимание: в ходе проверки блочно-модульных зданий протокол оформляют на все составляющие, которые используют при изготовлении конструкции (отдельно для стен, перегородок, потолка).
  4. Разъяснительное письмо от Ростехнадзора потребуется получить, чтобы снять вопросы от контролирующих структур о правомерности использования сооружения на ОПО.

Специалисты портала «1ОКНО» окажут профессиональное содействие в сертификации блочно-модульных зданий и оформлении требуемых документов.

Что потребуется для прохождения процедуры 

Для получения указанные сертификаты соответствия на модульные здания предприниматель должен выбрать подходящую схему оценки (партия/серия/штучный экземпляр), подготовить комплект документов для анализа, а именно:

  • ГОСТ/ТУ, в соответствии с которыми изготовлена отечественная продукция;
  • эксплуатационные документы;
  • контракт на поставку, инвойс – при ввозе конструкции из-за границы;
  • описание продукции;
  • регистрационные свидетельства, карточка предприятия-заявителя;
  • также потребуется предоставить образцы изделия.

Точное содержание требуемого списка формируется с учетом специфики товара и деятельности заявителя.

Порядок сертификации товара

Чтобы оформить сертификаты на товар, следует пройти ряд поэтапных действий:

  1. Подать заявку в специализированный центр. 
  2. Сформировать и предоставить необходимый пакет документов.
  3. Получить протокол испытаний, в котором подробно описаны методы и условия их проведения, сведения об использовавшихся средствах измерений, фактические показатели образцов, заключение о проведенной процедуре. 
  4. Оформить сертификаты соответствия 
  5. Забрать готовую документацию. 

Сертификат соответствия повышает доверие потребителей к продукции, а значит, увеличивает ее конкурентоспособность на рынке. Обращение к специалистам портала «1ОКНО» позволит провести сертификацию модульных зданий оперативно и качественно.

Сертификация на модульные здания является добровольной. Сроки сертификационной процедуры зависят от следующих факторов:

  • выбранная схема подтверждения (например, по серийным изделиям, по единичному образцу);
  • особенности и характеристики модульного здания, его конструкций и компонентов;
  • перечень требований стандартов и системы сертификации, по которым будут проверять модульное здание.

Средний срок оформления документов составляет до 10 рабочих дней.

Чтобы рассчитать длительность и стоимость сертификации, необходимо представить нашим специалистам заявку и документы на модульные здания. Мы поможем пройти все процедуры в оптимальные сроки.

Производители могут выпускать разные модели и модификации модульных зданий. Их характеристики и особенности могут существенно отличаться, что скажется на сроках и стоимости сертификационных процедур. Поэтому рассчитать, сколько стоит оформление сертификатов, можно только после изучения заявки и представленных документов, особенностей модульных зданий.

В интернете можно найти предложения об оформлении сертификатов за 1 день и за символическую сумму. Не рекомендуем рассматривать такие варианты. Только сертификация, пройденная в аккредитованном органе, гарантирует легальность выданных документов. Попытка сэкономить приведет к тому, что вы получите сертификат без включения в реестр, либо вообще потеряете деньги.

Стоимость сертификатов определяется в индивидуальном порядке, так как между разными видами модульных зданий могут быть существенные отличия. На стоимость сертификации повлияют следующие факторы:

  • тип, модель, особенности конструкции и характеристики модульных зданий;
  • место проведения сертификации и выезда экспертов;
  • перечень испытаний, которые нужно провести по образцам зданий;
  • срочность оформления сертификатов.

Чтобы мы смогли рассчитать точную стоимость оформления сертификатов на модульные здания, заполните заявку, направьте основные документы и описание изделий. Мы окажем содействие в сертификации по доступным ценам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.