Сертификат на монтажную ленту

сертификация монтажной ленты фото

Монтажная лента или перфолента представляет собой узкую полосу из оцинкованной стали с отверстиями. Ее используют для монтажа трубопроводов и вентиляционных систем. Перфолента позволяет надежно зафиксировать деревянные и металлические конструкции, с помощью различных крепежных изделий.

Сертификат соответствия на ленту монтажную оформляется в добровольном порядке. Законодательство не требует обязательной оценки соответствия, поэтому производители и импортеры могут подтвердить качество изделия по личной инициативе. Предприниматели также вправе оформить отказное письмо.

Как проходит добровольная сертификация?

Перфолента не входит ни в один из перечней продукции, которая подлежит обязательной сертификации, декларированию или другой форме подтверждения соответствия. Изделие не является объектом технического регулирования ни одного из действующих ТР ТС (ЕАЭС). Следовательно, реализовывать данный товар на рынках страны можно без разрешительной документации. Однако наличие добровольного сертификата на ленту монтажную перфорированную дает изготовителю или импортеру определенные преимущества:

  • повышает конкурентоспособность компании;
  • позволяет расширить деятельность и способствует развитию бизнеса;
  • создает положительную репутацию и укрепляет доверие потребителей;
  • дает право маркировать продукцию знаками качества системы сертификации, в рамках которой проводилась процедура;
  • повышает шансы на победу в коммерческих торгах и госзакупках.

Добровольная сертификация проводится с учетом требований ГОСТа. Заявитель сам выбирает характеристики, которые желает выделить. Отбираются образцы, и проходят испытания в лаборатории. Методы исследований и тестирований содержатся в ГОСТе. Если изделие изготавливается не по стандарту, обязательным требованием является наличие технических условий. Их разрабатывает изготовитель. Поскольку не каждое предприятие имеет в штате специалиста в области разработки нормативно-технической документации, предприниматель вправе обратиться за помощью в центр сертификации.

Основанием для выдачи сертификата на ленту монтажную является протокол испытаний, в котором содержится положительное заключение лаборатории о проведенной процедуре. 

Дополнительно изготовители оформляют сертификат ИСО. Этот документ свидетельствует о наличии системы менеджмента качества, внедренной и функционирующей в соответствии со стандартами ИСО 9001, 14001, 45001 и т.д.

Какие еще документы можно оформить для реализации монтажной ленты?

По инициативе производителя или импортера оформляются:

  1. Экспертное заключение – выдается органами санитарного надзора, в качестве подтверждения, что продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности. 
  2. Пожарный сертификат – выдается после испытаний на предмет соответствия требованиям, и нормам пожарной безопасности, проведенных с положительными результатами. Изделию присваивается группа горючести и воспламеняемости. Проверяются токсичность продуктов горения, дымообразующая способность, скорость распространения пламени и другие показатели пожаробезопасности.

Если предпринимателю необходимо проинформировать таможенные и надзорные органы или заказчика о том, что монтажная лента не подлежит обязательной оценке соответствия, то оформляется отрицательное решение по заявке или отказное письмо. Документ требуется предпринимателям, которые планируют экспортировать или импортировать товар. Это поможет избежать разногласий и спорных ситуаций на таможне. Для оформления отказного письма лабораторные испытания не проводятся.

Что требуется для прохождения добровольной сертификации?

Для оформления документов необходимо направить в сертификационный центр:

  • заявку с информацией о производителе и описанием товара (основные характеристики, размеры, материал, из которого изготовлено изделие, коды по ТН ВЭД, ОКПД 2);
  • реквизиты, копии свидетельств о регистрации и постановке на учет в ФНС, выписку из ЕГР;
  • ГОСТ или ТУ, договор аренды (свидетельство о праве собственности) на помещения, в которых производится продукция;
  • контракт с инвойсом, договор уполномоченного лица (для импортеров).

Подробный перечень требуемых документов, эксперт сформирует после проведения индивидуальной консультации, и получения первичной информации о товаре.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.