Сертификат на морепродукты

морепродукты

В сфере сертификации все морепродукты, в том числе свежие, консервированные, замороженные и соленые отнесены к рыбной пищевой продукции. Поэтому на них распространяются правила декларирования, предусмотренные несколькими техническими регламентами.

  1. ТС 040/2016 регулирует стандарты, предъявляемые к рыбе, свежим водным растениям, водным беспозвоночным и т.д.
  2. 021/2011 фиксирует общие нормативы продовольственных товаров. 
  3. ТР ТС 022/2011содержит требования к маркировке.
  4. Регламент 029/2012 распространяет свое действие на продукцию, содержащую вспомогательные вещества (консерванты, красители, ароматизаторы и прочее).

По этим регламентам проводится оценка соответствия, подтверждаются нормы качества, безопасности. 

Нужны ли сертификаты на морепродукты

Все продукты, выпускаемые в розничную продажу, должны быть безопасны для потребителя. Качество обеспечивается на стадии производства, при хранении и перевозке товаров, при их упаковке, реализации в магазинах. Чтобы получить право на выпуск продуктов в обращение, производителю или поставщику необходимо оформить декларацию соответствия. 

Исключение составляет продукция для детей, лечебное и профилактическое питание. В этом случае производителю потребуется оформить СГР (свидетельство государственной регистрации).

Декларация и СГР являются разрешительными документами, предусмотренными нормативными актами ЕАЭС. Чтобы оформить бумаги, предпринимателю следует пройти испытания образцов товара, получить протоколы с положительными результатами. 

СГР и декларацию необходимо предъявлять таможенным органам при ввозе импортных морепродуктов. При реализации в рознице разрешительный документ могут требовать потребители, сотрудники Роспотребнадзора. Отсутствие документального подтверждения безопасности влечет наложение штрафных санкций со стороны надзорных и контролирующих органов. В отдельных случаях предусмотрена конфискация изделий и приостановка деятельности компании.

Что нужно для сертификации

Сертификацию морепродуктов проходят производители или поставщики. На иностранную продукцию разрешительный документ регистрируют импортеры. Чтобы успешно пройти декларирование, нужно:

  • разработать и представить нормативно-техническую документацию (например, при отсутствии действующего стандарта ГОСТ на определенный вид продукта отечественные производители оформляют технические условия);
  • пройти испытания продуктов в испытательной лаборатории;
  • подготовить этикетку с маркировкой, где будут описаны основные потребительские свойства, указаны другие данные для потребителя;
  • подтвердить соответствие положениям ХАССП (требуется при оценке серийно-выпускаемых товаров).

Точный порядок формирования доказательной базы и перечень проверок зависит от схемы подтверждения. Например, можно получить декларацию на серийно выпускаемые товары или на партию морепродуктов.

Важно! Все данные указанные в маркировке должны соответствовать установленным стандартам. На этикетку обязательно наносится единый знак обращения на рынке, который можно использовать только после пройденного декларирования. За отсутствие маркировки или указание в ней недостоверной информации контролирующие органы могут наложить штраф.

Требования к безопасности 

На все виды продуктов распространяются общие требования безопасности, указанные в ТР ТС 021/2011. Также в ТР ТС 040/2016 есть специальные нормы на рыбную продукцию. Испытания морепродуктов проходят по целому комплексу показателей.

  1. Органолептические нормативы, в том числе по внешнему виду, размеру. 
  2. Отсутствие биотоксинов (фикотоксины).
  3. Отсутствие паразитов.
  4. Микробиологические показатели.
  5. Максимально допустимые нормы ветеринарных препаратов и стимуляторов роста, если на рынок выпускается пищевая продукция аквакультуры.
  6. Иные показатели, перечень которых зависит от вида морепродуктов.

В протоколах указываются полученные итоги исследований. Если результаты положительны, то на основании протоколов можно зарегистрировать декларацию.

Порядок регистрации 

Декларация регистрируется через ФГИС Росаккредитации. Этот порядок был введен с января 2021 года. Для регистрации следует заполнить саму декларацию, заявление с обязательными сведениями о производителе, товаре, доказательствах безопасности. Для декларирования необходимо иметь ЭЦП, так как вся информация и документы подаются в электронной форме. 

На серийно выпускаемые продукты декларация регистрируется сроком на 5 лет. Если декларировалась партия товаров, документ оформляется без указания срока. Протоколы испытаний нужно хранить и предъявлять вместе с основной разрешительной бумагой.

Как получить дополнительные преимущества для сертификации и выпуска продукции в обращение

Хотя ТР ТС предусматривает только декларирование и регистрацию пищевой продукции, дополнительно можно получить добровольный сертификат на морепродукты. Для оформления этого документа нужно пройти оценку соответствия в добровольной системе сертификации. Срок действия составляет от 1 до 3 лет.

Чтобы упростить порядок декларирования продукции и получить конкурентные преимущества можно оформить сертификат ХАССП. Он подтверждает, что система менеджмента на предприятии соответствует стандартам ИСО. Оценка соответствия включает проверку документов, выезд экспертов на предприятие и проведение аудита. Сертификат на систему менеджмента оформляется сроком до двух лет.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи, и эксперты информационного портала по сертификации «1 окно» свяжутся с вами в ближайшее время.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.