Сертификат на муку

мука

Мука является одним из наиболее популярных продуктов питания, который получают путем перемалывания зерен злаковых культур. Как правило, ее делают из пшеницы, также могут использовать овес, рожь, гречиху, кукурузу, ячмень, рис и другое. 

В настоящее время мука – неотъемлемый компонент хлеба, всех хлебобулочных и большинства кондитерских изделий. Если вы желаете выпускать, импортировать или продавать указанный продукт, то перед началом своей деятельности вам понадобится оформить на него обязательную разрешительную документацию.

Не знаете, с чего начать? Обратитесь за помощью к специалистам нашего портала.

Особенности сертификации муки

Нормами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено, что сертификация муки в настоящее время проводится в форме декларирования (маркировку продукции проводят согласно ТР ТС 022/2011). Это означает, что каждый производитель и импортер пищевых товаров должен получить на них декларацию. Декларация является официальным подтверждением соответствия продукта требованиям безопасности и качества. Выдают её на срок от 1 года до 5 лет.

Декларирование пищевых товаров осуществляется с использованием схем 1д, 2д и 3д. 

Декларация соответствия на муку оформляется на основании протокола испытаний. Любая продукция, в том числе мука, должна соответствовать перечню установленных на законодательном уровне требований. Проверить это возможно, предоставив образцы продукта в лабораторию для проведения комплекса исследований. 

В частности оценку соответствия муки проводят по микробиологическим показателям, на содержание пестицидов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). 

Если указанные показатели в полном объеме отвечают установленным в ТР ТС 021 характеристикам, то это свидетельствует о безопасности продукции и возможности ее использования по назначению без риска причинения вреда здоровью людей. Полученные итоги вносят в протокол испытаний.

Если вы планируете наладить производство пищевых товаров, то в этом случае для обеспечения высокого качества и снижения объема брака вам необходимо стоит внедрить систему ХАССП.

Отсутствие декларации на муку, равно как и протокола испытаний, влечет за собой применение контролирующими органами штрафных санкций. Избежать этого достаточно просто: вам необходимо своевременно получить необходимые документы. 

После получения декларации вы сможете заказать добровольный сертификат соответствия на муку. Выдается данный документ в рамках системы ГОСТ Р на срок, не превышающий 3 лет. Некоторые предприниматели считают, что, поскольку сертификат не входит в перечень обязательных разрешений, оформлять его нет смысла, и делают серьезную ошибку. Наличие сертификата открывает для предпринимателя ряд принципиально новых возможностей, способствующих развитию бизнеса и его выходу на качественно новый уровень. К их числу относят:

  • возможность принимать участие в тендерах и сотрудничать с ведущими фирмами на взаимовыгодных условиях;
  • укрепить позиции на рынке и создать положительную репутацию;
  • повысить показатели конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • увеличить рост доверия со стороны контрагентов и партнеров по бизнесу;
  • увеличить объемы реализации продукции и расширить рынок сбыта.

Если вы решили оформить сертификат качества на муку, свяжитесь со специалистами нашего портала. 

Порядок оформления сертификата и декларации на муку

Если у вас возникла необходимости оформить декларацию или сертификат соответствия, для этой цели понадобится предоставить следующее:

  1. Подать заявку.
  2. Подготовить комплект документации и переслать его нам по электронной почте, отправить образцы для испытаний.
  3. Дождаться итогов тестирования образцов продукта, получить протокол испытаний.
  4. Если испытания прошли успешно, после согласования макета декларации происходит регистрация декларации соответствия ЕАС.

Перечень документов

Оформить сертификат на муку вам удастся при условии предоставления:

  • заявки на оказание услуг;
  • регистрационных документов;
  • нормативно-технической документации – это может быть ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок производства определенного вида муки (для российского производства);
  • на импортную продукцию потребуется договор уполномоченного лица между производителем и российским заявителем (импортером);
  • макета этикетки готовой продукции;
  • образцов.

Если у вас отсутствует что-либо из указанного перечня, обратитесь к специалисту портала! 

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.