Сертификат на мясо

мясо

Мясо и продукция из него составляют значительную часть рациона человека. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент товаров данной категории:

  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • бульоны;
  • консервы;
  • кулинарные блюда;
  • субпродукты;
  • сырье коллагенсодержащее и кишечное;
  • и другие.

На все вышеуказанные продукты изготовитель или импортер должен в обязательном порядке оформить предусмотренную нормами действующего законодательства разрешительную документацию. Это необходимо сделать перед началом производства, реализации и ввоза из других стран.

Основные нюансы декларирования мясной продукции

Декларирование мяса представляет собой процедуру подтверждения соответствия данного вида продукта, поставляемого на рынок ЕАЭС в обработанном виде (в том числе расфасованного в индивидуальную упаковку для продажи) установленным требованиям в отношении его безопасности и качества. По результатам проверки предпринимателю выдается декларация соответствия ТР ТС (срок действия не может превышать 5 лет). 

Если речь идет о мясной продукции, предназначенной для детей, то она подлежит обязательной госрегистрации. Поэтому если вы планируете выпускать товары данной категории, вам потребуется получить на них СГР (свидетельство о государственной регистрации), которое выдается на 5 лет, он служит подтверждением соответствия продукции гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

И декларация на мясо, и СГР на продукцию для детей относятся к перечню обязательных разрешительных документов, именно поэтому без них вы не сможете на законных основаниях производить указанные товары, продавать или импортировать их. Помимо этого, за их отсутствие на законодательном уровне предусмотрено применение мер административной ответственности в виде штрафа и изъятия не прошедших проверку продуктов из оборота.

Предупредить наступление негативных последствий возможно, своевременно обратившись за помощью к команде нашего портала, специалисты помогут вам в кратчайшие сроки получить сертификат на мясо и другие документы обязательного и добровольного характера.

Подтверждение соответствия мясных продуктов осуществляется согласно положениям следующих техрегламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 034/2012 – устанавливает требования к мясным продуктам (сюда не входит птица и изделия из нее);
  • ТР ТС 021/2011 – определяет условия безопасности пищевой продукции в целом, включая птицу;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – включает перечень требований в отношении пищевых добавок и вспомогательных компонентов.

Указанными регламентами предусмотрено, что основанием для получения разрешительных документов служит протокол испытаний. Он составляется сотрудниками специализированной лаборатории по результатам исследований образцов товаров. В ходе экспертиз проверка осуществляется по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету), содержанию микроорганизмов и другим.

После оформления обязательных документов вы сможете получить и добровольный сертификат соответствия на мясо. Он оформляется  на срок максимум 3 года. Несмотря на то, что указанный документ не является обязательным, многие субъекты предпринимательской деятельности желают оформить его на свою продукцию. Обусловлено это тем, что он предоставляет массу преимуществ для ведения бизнеса, а именно:

  • повышает уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • укрепляет доверие потребителей и контрагентов;
  • способствует расширению рынка сбыта и увеличению объемов реализации товаров;
  • позволяет наладить сотрудничество с крупными фирмами и заведениями общепита.

Чтобы воспользоваться указанными возможностями, вам потребуется оформить добровольный сертификат качества мяса. Как сделать это быстро и с минимальными затратами, вы узнаете, обратившись к специалистам нашего портала.

Предпринимателям, которые планируют производить пищевую продукцию, также понадобится внедрить на своем предприятии систему ХАССП по стандарту ИСО 22000. Она позволит вам снизить объемы брака и повысить качество выпускаемых изделий.

Для реализации свежей свинины, говядины, баранины, конины (и иных видов) в обязательном порядке нужен ветеринарный сертификат. Для его получения вам следует обратиться в территориальные органы Россельхознадзора.

Как оформить сертификат на мясную продукцию?

Если вам нужен сертификат на мясо, для его оформления вам потребуется:

  1. Подать заявку нашим специалистам.
  2. Собрать комплект необходимых документов.
  3. Дождаться итогов испытаний образцов товаров.
  4. Получить оформленную и внесенную в единый реестр разрешительную документацию.

Перечень необходимых документов

Если вы желаете оформить на говядину, свинину, или мясо птицы сертификат, для этой цели необходимо предоставить:

  • заявку установленного образца;
  • регистрационные документы;
  • техническую документацию – ТУ или ГОСТ;
  • полное описание товаров – указывают наименование, вид, ассортимент, код ТН ВЭД, состав (для изделий) и другие данные;
  • договор поставки с полным пакетом товаросопроводительных документов – для импортной продукции;
  • образцы.

Нужна декларация на полуфабрикаты из мяса? Вы попали по адресу! Мы поможем вам в получении обязательных и добровольных разрешительных документов на самых выгодных условиях!

В отношении мясной продукции сертификация проводится в добровольном порядке и только после обязательной оценки в форме декларирования. Декларация регистрируется для полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных изделий, консервов, различных кулинарных блюд, имеющих мясной состав.

Мясосодержащие продукты в виде консервов, предназначенных для детского питания, проходят обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Кроме того, для законной продажи свежей свинины, баранины, говядины и конины предпринимателю потребуется оформить ветеринарное свидетельство. Чтобы его получить, необходимо обратиться в Россельхознадзор.

Данный документ выдается только при наличии обязательных разрешений. Экспертиза товара в целях добровольной сертификации проводится в лаборатории. По результатам испытаний сертификационные органы выдают сертификат качества. Чтобы его получить, необходимо подготовить заявление, заполненное в установленной форме, образцы для лабораторных исследований, а также комплект документации.

Для прохождения процедуры предприниматели обращаются в специализированные центры. Эксперты анализируют полученную информацию и идентифицируют продукт, образцы передаются на экспертизу. В лаборатории проверяется соответствие фактических показателей утвержденным значениям нормативной документации. Параметры для проверки и систему добровольной сертификации заявитель выбирает на свое усмотрение, учитывая потребности бизнеса.

Стоимость оценочных процедур зависит от количества исследований и протоколов. Они, в свою очередь, зависят от схемы декларирования/сертификации, видов, ассортимента и особенностей продуктов. На цену сертификационных мероприятий влияет наличие технической документации, которая предъявляется для проведения оценки.

Если изделие изготавливается не по ГОСТу, российский производителю потребуется разработать свои технические условия или стандарт организации. Чтобы рассчитать окончательную стоимость оформления обязательной и добровольной документации, необходимо предоставить экспертам сертификационного центра подробные сведения о продукте и изготовителе.  

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.