Сертификат на мяту

мята

Мята – это многолетнее травянистое растение с характерным насыщенным и свежим ароматом. Оно используется как сырье для пищевой или косметической промышленности, как самостоятельный продукт питания. Чтобы начать реализацию товара, предпринимателю необходимо пройти оценочные мероприятия, в ходе которых подтверждается его безопасность для потребителей. 

Обязательное декларирование мяты

Если предприниматель планирует начинать реализацию этой ароматной травы российского или импортного производства для пищевой промышленности, ему потребуется декларация на мяту. Она оформляется в рамках одновременно двух технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продуктов питания и организации процессов их производства, доставки, сбыта.
  • 022/2011 – определяет правила маркировки пищевых товаров.

На оба тех. регламента оформляется одна декларация ТР ТС. Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск зелени (на 1-5 лет) или на одну ее партию. Действует такая декларация во всех государствах ЕАЭС.

Сбыт продукции без оформления декларации – нарушение законодательства, которое карается по ст. 14.43 КоАП РФ. На предпринимателя налагаются штрафные санкции, предусмотрена конфискация товара и приостановка работы компании или ИП на период до 3-х месяцев. 

Какие шаги нужно совершить для декларирования зелени?

Чтобы провести декларирование мяты, предпринимателю необходимо совершить три предварительных шага:

  1. Привести производственный процесс в соответствие с требованиями системы ХАССП.  Это вытекает из положений ТР ТС 021/2011. Необходимо обеспечить такую последовательность технологических операций и их контроль, чтобы минимизировать вероятность выпуска бракованных товаров. ХАССП подразумевает поддержание гигиены в цехах, использование сертифицированного оборудования, соблюдение сроков и условий хранения продукции и т.д.
  2. Разработать нормативно-техническую документацию.  Предприниматель вправе выбрать действующий ГОСТ и придерживаться его положений. Альтернативный вариант действий – разработка и утверждение технических условий, в которых будут прописаны требования к выпускаемым продуктам питания.
  3. Составить проект этикетки. Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке должно быть указано наименование и количество продукта, сведения об изготовителе, дата производства, сроки и условия хранения, данные об отсутствии в составе ГМО и т.д.

Добровольная сертификация зелени

Добровольный сертификат на мяту оформляется в дополнение к обязательной декларации. Он способствует повышению конкурентоспособности товара, поскольку подтверждает те свойства продукции, которые считает нужным выделить сам изготовитель (поставщик):

  • внешний вид и цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • содержание в траве эфирных масел;
  • массовая доля стеблей;
  • массовая доля посторонних примесей, почерневших, гнилых элементов;
  • влажность и т.д.

Инициативная проверка организуется в системах добровольной сертификации (СДС). Сертификат оформляется на срок 1 или 3 года. Доказательная база для его выдачи – протокол испытаний. Он подтверждает, что параметры образцов товара отвечают тем характеристикам, которые заявлены в тех. условиях предприятия или ГОСТ.

Успешное прохождение добровольной сертификации – это способ укрепить репутацию торговой марки на рынке. Обладатель документа получает право проставлять на упаковках специальную маркировку, которая стимулирует спрос. У него появляются преференции при заключении новых контрактов, участии в закупочных процедурах.

Порядок организации работ по оценке зелени

Обязательное декларирование или добровольная сертификация мяты проходит по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается к специалистам с запросом.
  2. Эксперты анализируют данные об ассортименте заявителя и проводят с предпринимателем бесплатные консультации, в ходе которых выбирается схема оценки продукции, согласовываются условия дальнейшей работы. 
  3. Стороны заключают договор.
  4. Заявитель собирает и предоставляет необходимую документацию.
  5. Предприниматель организует отбор образцов продукции.
  6. Сотрудники лаборатории проводят исследования образцов. На этом же этапе проходит процедура инспекционного контроля производства (если он необходим).
  7. Эксперты получают протокол испытаний и на его основании делают вывод о результатах проверки.
  8. При положительном итоге оформляют и регистрируют декларацию (сертификат) и передают оригиналы документов заказчику с курьером.

После регистрации декларации ТР ТС предприниматель получает право маркировать продукцию единым знаком «ЕАС», начинать ее легальное производство и сбыт на территории Таможенного Союза. Если документ оформлялся на серийный выпуск, на предприятии проводится ежегодный инспекционный контроль, который устанавливает, что компания поддерживает заявленные стандарты качества и безопасности. 

Чтобы подробнее узнать о критериях проверки мяты, порядке ее декларирования и сертификации, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам портала. Специалисты помогут подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их без лишних затруднений.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.