Сертификат на наклейки

наклейки

Предприниматели, которые ведут деятельность в рамках закона, сталкиваются с таким вопросом, какие разрешительные документы оформляются на выпускаемый товар. 

Начать стоит с того, что для их оформления должно быть соответствующее законодательное предписание и обоснованное документальное основание. Документ, выданный без необходимой проверки, - это «липовая бумажка», использование которой  расценивается как нарушение закона и предполагает штрафные санкции.

Под проверкой же подразумевается оценка соответствия товара установленным требованиям действующего законодательства, проведенная в лабораторных условиях по предусмотренным методикам.

Чтобы разобраться в процедуре сертификации наклеек, следует учесть два основных аспекта:

  • для чего предназначен данный товар;
  • кто его будет использовать.

В зависимости от этих факторов можно достоверно определить, требуется ли обязательное подтверждение соответствие и в какой форме пройдет процедура.

Что оформляется на товар?

Наклейки  изготавливаются из разных материалов:

  • бумаги,
  • пластика,
  • винила и т.д

Их используют для информирования потребителей, декоративных целей, рекламы или детских игр. 

Все разновидности изделий (любых форм, размеров и используемого сырья), которые предназначены для детей, регулирует технический регламент – ТР ТС 007/2011. Данный акт устанавливает  единые для соблюдения и применения требования безопасности для детской и подростковой продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза. Форма подтверждения соответствия для данной категории товара предусмотрена в виде обязательного декларирования.

Важно: при декларировании ответственность за заявленные данные и дальнейшее соблюдение  установленных норм лежит на заявителе.

Декларация на наклейки регистрируется на основании положительного протокола испытаний сроком до 5 лет. Заключение составляется по результатам лабораторной проверки типовых образцов серийного производства или из партии импортных изделий.

Российским производителям для проведения процедуры потребуется предоставить нормативную документацию. Это может быть:

  • подходящий стандарт, например, ОСТ 29.127-2002 (отраслевой норматив);
  • собственные Технические условия (ТУ) - если по каким-либо параметрам имеющиеся стандарты не подходят или требуется объединить требования сразу нескольких документов.

При необходимости эксперты портала «1ОКНО» окажут профессиональную помощь в разработке ТУ.

Для всех остальных типов клеящих стикеров (используемых взрослыми) обязательная оценка не требуется, не предусмотрено законом. Подтвердить этот факт можно с помощью отказного письма от уполномоченного органа. А подтвердить качество и выполнение имеющихся норм позволит добровольный сертификат на наклейки. Документ оформляют в национальной системе ГОСТ Р, сроком на 1-3 года. 

Отказное письмо не ограничено по времени, действует до внесения изменений в существующую законодательную систему.

Как проходит процедура оценки?

Чтобы пройти обязательную и (или) добровольную проверку, от заявителя потребуется:

  1. Подать заявку в выбранный центр сертификации.
  2. Предоставить необходимую документацию и образцы для исследований.
  3. Ознакомиться с протоколом испытаний, составленным по результатам экспертизы.
  4. Получить готовые документы (при положительном протоколе).

Декларация на наклейки регистрируется в едином реестре ФСА, а товар маркируется знаком «ЕАС». 

Отсутствие данного разрешения при реализации детских изделий или несанкционированное нанесение маркировки на них грозит штрафом до 1 млн. рублей и изъятием продукции.

Чтобы оформить разрешение и избежать подобных последствий, обращайтесь за помощью к экспертам портала «1ОКНО». Сотрудничество с ведущими испытательными центрами, а также длительное взаимодействие с государственными структурами позволяют оказывать содействие оперативно, без дополнительных материальных затрат.

Для получения бесплатной консультации, заполните форму запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.