Сертификат на наматрасник

сертификация наматрасников фото

Под наматрасником понимается постельная принадлежность, которая используется для защиты матраса от загрязнений и продления срока его службы. Выпускаются модели со специальными наполнителями, которые помогают улучшить свойства матраса и повысить комфорт сна. Изделия оснащены специальными резинками и лентами, предотвращающими сползание. Чтобы выпустить любые виды товара на рынок, предприниматель обязан подтвердить их соответствие требованиям законодательства ЕАЭС.

Обязательное декларирование наматрасников

Нужен ли сертификат на наматрасник? В действующем законодательстве не содержится требования об обязательной сертификации этого предмета. Он относится к категории изделий легкой промышленности и подлежит декларированию в рамках технического регламента 017/2011. Процедура предусмотрена для всех моделей, которые выпускаются в обращение на рынки ЕАЭС.

Обязательное принятие декларации не требуется для продукции, предназначенной для медицинских целей или для ведомственных нужд, реализуемой б/у.

Установлено, что декларирование наматрасников проводится по одному из двух вариантов:

  • для серийного выпуска — декларация действует по отношению к неограниченному количеству товара в течение установленного срока: от 1 до 5 лет;
  • для поставки одной партии — разрешительный документ распространяется только на изделия из конкретной поставки, при этом срок его действия не определяется.

Детские наматрасники подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 007/2011. Регламентом установлены требования к детской и подростковой продукции, схемы оценки соответствия и порядок проведения оценочных процедур. 

Лабораторные испытания наматрасников

Декларирование предметов легкой промышленности обязательно предполагает лабораторные исследования продукции. Проверке подлежат следующие характеристики образцов:

  • состав материала;
  • разрывная прочность ткани;
  • надежность крепления элементов (резинок, лент);
  • выделение из ткани токсичных элементов при эксплуатации;
  • отсутствие специфического запаха;
  • содержание в материале свободного формальдегида;
  • стойкость окраски к влаге и сухому трению;
  • напряженность электростатического поля;
  • прочее. 

Нормативы для исследуемых характеристик закрепляются в статьях и приложениях ТР ТС 017/2011 и 007/2011. Все выявленные показатели вносятся в протокол испытаний. Этот документ является основанием для принятия декларации ТР ТС и неотъемлемым приложением к ней. Предприниматель обязан предоставлять протокол по запросам контрагентов и проверяющих органов.

Добровольная сертификация изделий

Добровольный сертификат на наматрасник оформляется в системах независимой оценки после принятия обязательной декларации ТР ТС. Предприниматель по своему усмотрению определяет перечень проверяемых свойств продукции, тем самым имеет возможность представить ее в наиболее выгодном свете.

Заявитель может подтвердить:

  • состав ткани;
  • прочность изделия;
  • износостойкость;
  • особенности внешнего вида и т.д.

Оценка соответствия включает проверку товара в аккредитованной лаборатории, по итогам которой составляется протокол испытаний. Выявленные параметры сопоставляются с нормативами, которые установило само предприятие. Эти значения прописываются в технической документации: ТУ, СТО или ГОСТ.

Изготовитель вправе использовать действующий ГОСТ. Если стандарт на производимый продукт отсутствует, или его невозможно придерживаться в процессе производства, организации необходимо разработать собственные технические условия (ТУ). Предприниматель вправе обратиться за помощью в разработке к экспертам сертификационного центра.

Срок действия добровольного сертификата составляет не более 3-х лет. На указанный период предприниматель получает право использования в рекламных целях знака качества. Добровольная оценка укрепляет доверие потребителей и деловых партнеров к бренду, позволяет бизнесмену осваивать новые каналы продаж, дает преимущества при участии в тендерах.

Помимо сертификата на сам продукт, предприятие вправе получить сертификат на систему менеджмента качества. Проверка соответствия проводится по международному стандарту ИСО 9001. Она подтверждает, что компания контролирует риски и учитывает интересы потребителей. Добровольный документ оформляется на 3 года, при условии ежегодного инспекционного контроля.

Какая документация нужна для оценочных процедур?

В целях прохождения сертификации или декларирования, предприниматели предоставляют в сертификационный центр (СЦ) следующий комплект документации:

  • заявку на оценочные процедуры;
  • регистрационные и уставные документы;
  • карточку компании с реквизитами;
  • подробное описание реализуемой продукции;
  • сведения о применяемых тканях;
  • данные на производителя (нужны от поставщиков);
  • техдокументацию на товар или контракт на его поставку со всеми приложениями;
  • протоколы испытаний (если имеются);
  • сертификат на систему менеджмента предприятия (при наличии) и т.д.

Полный список необходимой документации для предпринимателя составляют эксперты, с учетом специфики его деятельности. 

Как провести сертификацию изделий?

Сертификация наматрасника проводится по определенному алгоритму. В общем виде процедура состоит из следующих шагов:

  1. Направление заявки в СЦ.
  2. Консультации с экспертами, в ходе которых согласовывается список оформляемой документации и прочие нюансы сотрудничества.
  3. Заключение договора.
  4. Сбор и проверка пакета необходимой документации.
  5. Отбор образцов.
  6. Испытания образцов в лаборатории с составлением протокола.
  7. Подведение итогов исследований.
  8. Оформление сертификата или регистрация декларации. Внесение сведений об этих документах в соответствующие электронные реестры. 

Стоимость и сроки выполнения работ по оценке соответствия согласовываются с клиентом индивидуально и фиксируются в договоре. 

Помимо сертификации предприниматель вправе обратиться в СЦ за помощью в получении штриховых кодов на продукцию, разработке макета этикетки, регистрации товарного знака для постельных принадлежностей. 

Узнать подробнее об организации оценочных процедур для конкретного изделия, можно на бесплатных консультациях с экспертами портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.