Сертификат на навоз

навоз

В большинстве случаев навоз используется в качестве органического удобрения – для обогащения почвы, насыщения грунта различными микроэлементами и повышения урожайности. Широко применяется на с/х предприятиях и в частном домохозяйстве – для удобрения приусадебных участков, дачи, обустройства клумб и т.д. 

Какие документы оформляются? 

На навоз, как удобрение оформляется СГР от Россельхознадзора. Этот документ является обязательным и выдается по итогам проведения испытаний в специализированных лабораториях – на основании протокола испытаний (ПИ). 

В остальных случаях навоз обязательной сертификации не подлежит – заявитель может оформить:

  • отказное письмо (предоставляется по запросу партнеров, потребителей, при проверках госорганов и т.д.) или отрицательное решение по заявке (может понадобиться при прохождении таможенного контроля для совершения экспорта/импорта);
  • добровольный сертификат соответствия. 

Как получить свидетельство от Россельхознадзора на органические удобрения?  

Если планируется использование навоза в качестве удобрения, то в обязательном порядке проводится процедура гос.регистрации, по итогам которой выдается свидетельство – СГР. 

Этапами процедуры являются – идентификация товаров в качестве объекта оценки, сбор, предоставление и проверка документов от заявителя, отбор образцов, проведение испытаний, оформление экспертного заключения. 

В процессе лабораторных исследований определяется качество навоза и его безопасность. Устанавливаются такие показатели, как: 

  • состав; 
  • отсутствие вредных хим. веществ; 
  • микробиологические показатели; 
  • отсутствие вредных микроорганизмов (личинок, червей и т.д.); 
  • и другие параметры. 

Если данные, указанные в протоколе, подтверждают безопасность навоза, то в Россельхознадзоре регистрируется СГР, которое в дальнейшем вносится в реестр и направляется заявителю. 

Как оформить добровольный сертификат на навоз? 

По желанию заявителя можно получить и добровольный сертификат на навоз, который является эффективным инструментом в конкурентной борьбе. Если речь идет об органических удобрениях, то получить этот документ можно только при наличии СГР. 

Выбрать систему добровольной сертификации (СДС) для оценки качества товаров заявитель может по своему усмотрению. Наиболее популярными СДС для сертификации органических удобрений являются «Органик», «ЭКО» и иные. 

Также объектом сертификации может выступать само производство органических смесей – процедура проводится согласно требованиям стандартов группы ИСО, которыми установлена процедура внедрения СМК – системы менеджмента качества: 

  • продукции и всех производственных процессов (ИСО 9001); 
  • безопасности и охраны труда (ИСО 18001); 
  • рационального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ИСО 14001); 
  • и иным. 

Выдается добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года. 

Преимущества добровольной сертификации навоза

Добровольная сертификация навоза обеспечивает заявителю такие преимущества, как увеличение шансов на победу в гос.закупках в сфере с/х и в коммерческих тендерах, укрепление деловой репутации, возможность выхода на новые рынки сбыта, улучшение инвестиционного климата в компании для привлечения инвестиций, использование знаков качества СДС в процессе маркировки товаров и другое. 

Какие документы должен предоставить заявитель? 

Для оформления СГР и добровольного сертификата заявителю необходимо предоставить заявку на поведение процедуры оценки и основные сведения о компании – копии свидетельств о гос.регистрации (ОГРН), ИНН, выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ и другие данные. 

О продукции в заявке указываются следующие сведения: 

  • коды товаров по ТН ВЭД;
  • данные о ГОСТ, тех.условиях (ТУ) или СТО на производство; 
  • сведения о товарах – назначение, составы, иные;
  • если продукция импортная – прилагается договор поставки, спецификация.

Этапами процедуры сертификации являются проверка документов, отбор образцов, транспортировка образцов товаров в специализированную лабораторию, проведение испытаний продукции, получение протокола испытаний (ПИ), оформление экспертного заключения.

Помощь в оформлении СГР и сертификации продукции вам окажут специалисты портала. 

Звоните по указанному телефону или оставьте заявку online на сайте. Консультации бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.