Сертификат на незамерзающую жидкость

незамерзайка

Незамерзающая жидкость относится к специальным составам, которая обеспечивает бесперебойную работу систем автомобиля или иных механизмов в условиях низких температур. Также незамерзайка применяется в бытовых условиях при помывке стекол, обработке поверхностей, в иных целей. Если спецжидкость предназначена для использования в системах автотранспорта, на нее нужно получать декларацию по ТР ТС 030/2012. Для бытовых незамерзающих составов необходимо оформлять СГР.

Правила сертификации незамерзающих жидкостей для автомобилей

В автомобиле незамерзайка используется для охлаждения систем, для омывания передних и задних стекол. Ненадлежащее качество жидкости может привести к сложностям в эксплуатации, выходу из строя систем и агрегатов автомобиля, повреждению дыхательных путей человека. Поэтому все спецжидкости подлежат обязательной оценке по ТР ТС 030/2012. Процедура заключается в следующем:

  • обязательной формой оценки является декларирование, т.е. предприниматель вправе выбирать схему подтверждения по своим материалам;
  • декларировать нужно жидкости отечественного и импортного изготовления, выпускаемые для продажи на территорию Таможенного союза;
  • проходить процедуры по ТР ТС 030/2012 обязаны изготовители, продавцы или поставщики (импортеры) продукции.

Официальным разрешительным документом на незамерзайку для машин является декларация. Этот документ можно использовать во всех странах-участницах союза.

Бытовые незамерзающие жидкости не проходят сертификацию или декларирование. Однако для них введена специальная процедура – государственная регистрация с оформлением СГР. Это требуется для всех видов химической продукции, так как нужно проверить их соответствие по санитарным и гигиеническим нормам. Регистрация проводится в Роспотребнадзоре после проведение испытаний товара, экспертизы.

Сертификат качества на незамерзающую жидкость оформляется только добровольно. Эта проверка допускается в системе ГОСТ Р. Сертификация предусматривает анализ документов, проведение комплекса лабораторных исследований. Хотя сертификат ГОСТ Р не дает права на поставки, ввоз и реализацию спецжидкостей, с этим документом намного проще добиться преимуществ при продажах.

Как получить сертификат соответствия на незамерзающую жидкость

Проверку можно пройти по образцам серийных спецжидкостей, либо по товарам из партии. Для успешного прохождения сертификации нужно соблюсти ряд требований:

  • производитель должен разработать технические условия (ТУ), если характеристики товара не подпадают под действующий стандарт ГОСТ;
  • на продукцию химической промышленности нужно разработать паспорт качества и паспорт безопасности;
  • комплект документов нужно передать в центр с заявкой, где указываются названия и описания всех товаров, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе.

Проходят сертификацию компании и ИП, зарегистрированные на территории Таможенного союза. Продукцию зарубежных фирм декларируют отечественные организации.

В перечень необходимых мероприятий при оценке по ТР ТС 030/2012 входит:

  • изучение переданных бумаг, в том числе доказательств заказчика (можно представить ранее оформленные протоколы испытаний);
  • анализ условий производства, если подтверждается безопасность серийной продукции;
  • проведение тестов в лабораторных условиях по ТР ТС 030/2012;
  • сравнение фактических и нормативных показателей спецжидкости, оформление протоколов;
  • оформление и регистрация ДС, внесение информации о выданных документах в реестр.

Все показатели безопасности для незамерзайки есть в регламенте 030/2012. Срок действия декларации - 3 года (на серийные жидкости), либо на период хранения (для партии). Предъявлять документы нужно при прохождении таможенных процедур, при назначении инспекционных мероприятий в рознице.

Для получения СГР на обычные незамерзающие составы нужно заказать тесты по образцам спецжидкостей в лаборатории. После проведения проверок выдаются протоколы, экспертные заключения. С этими документами необходимо обратиться в подразделение Роспотребнадзора для регистрации. После регистрационной процедуры и внесения сведений в реестр оформляется свидетельство (СГР). 

Если вам нужна подробная информация о сертификации незамерзающих спецжидкостей, либо необходима помощь в оформлении заявки, обратитесь к специалистам нашего портала. Мы разъясним положения ТР ТС 030/212 и других нормативных актов, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.