Сертификат на низковольтное оборудование

низковольтное оборудование

В соответствии с тех. регламентом таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», низковольтным считается электрическое оборудование, которое предназначено для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Важно заметить, что оборудование, у которого диапазон меньше указанного, не подлежит обязательному подтверждению соответствия по данному регламенту. А та продукция, у которой напряжение выше, относится к высоковольтному оборудованию, и на нее оформляется документы в системе ГОСТ Р, в соответствии с 982 постановлением правительства.

Если напряжение у оборудования попадает в данный диапазон, то необходимо оформлять сертификат (либо декларацию) в зависимости от вида оборудования и области применения.

Так согласно приложению к ТР ТС, существует перечень продукции, на которую необходимо оформлять сертификат. Та продукция, которая не попала в перечень, но имеет напряжение в диапазоне того, что мы рассматривали выше, подлежит декларированию.

Перечень продукции, на которую необходимо оформлять сертификат на низковольтное оборудование:

  1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения;
  2. Персональные электронные вычислительные машины;
  3. Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам;
  4. Инструмент электрифицированный;
  5. Электромузыкальные инструменты;
  6. Кабели, провода и шнуры;
  7. Выключатели автоматические, устройства защитного отключения;
  8. Аппараты для распределения электрической энергии;
  9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Документы можно оформить максимальным сроком на 5 лет. Выдаются на основании протокола испытаний. Согласно тех. регламенту существует несколько схем оформления.

Схемы сертификации низковольтного оборудования:

  • 1С – серийное производство, необходимо проведение обязательного инспекционного контроля с выдачей акта анализа состояния производства;
  • 3С – для партии продукции;
  • 4С – для единичного изделия.

Схемы декларирования низковольтного оборудования:

  • 1Д - серийное производство, испытания образцов продукции производит изготовитель;
  • 2Д – для партии, испытания образцов продукции производит изготовитель;
  • 3Д - серийное производство, испытания образцов продукции производит аккредитованная лаборатория, имеющая аттестат в данной области;
  • 4Д - для партии, испытания образцов продукции производит аккредитованная лаборатория, имеющая аттестат в данной области;
  • 6Д - серийное производство, испытания образцов продукции производит аккредитованная лаборатория, имеющая аттестат в данной области. Важным пунктом при декларировании по данной схеме – это обязательная оценка системы менеджмента качества на производстве (сертификат ИСО 9001).

В этом тех. регламенте есть одна важная особенность, если продукция подлежит декларированию, но изготовитель/уполномоченный представитель (импортер) хочет подтвердить соответствия в форме сертификации, то это допускается. Тем самым держатель документа может увеличить свою конкурентоспособность на рынке, так как требования к сертификации продукции выше, чем при декларировании.

Напоминаю, что нарушение законодательства в области сертификации влечет за собой административную ответственность с выплатой штрафа, предусмотренного как для юридических, так и для должностных лиц.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.