Сертификат на ночник

сертификат на ночник фото

Электрические приборы должны быть безопасными в эксплуатации, поэтому перед выпуском в обращение они проходят обязательные испытания. По итогам всех необходимых проверок изготовители и импортеры получают разрешительную документацию. Она подтверждает качество и безопасность устройств, их соответствие требованиям технических регламентов и стандартов.

Ночники, светодиодные лампы и другие виды светильников, работающих от электрической сети, проходят обязательную сертификацию. Также оценке соответствия подлежит вспомогательное оборудование – трансформаторы, светорегулирующие устройства, блоки питания и т.д.

Отсутствие сертификата на ночник является причиной для привлечения продавца к административной ответственности. За реализацию несертифицированных товаров правонарушителю придется уплатить штраф. Продукция может быть изъята из товарооборота, а деятельность предприятия – приостановлена. 

Выбор соответствующего техрегламента и формы подтверждения соответствия определяется после идентификации изделий по кодам классификатора ОКПД 2 и товарной номенклатуре ТН ВЭД.

Обзор нормативно-правовой базы

В отношении осветительных приборов действуют несколько регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС). Сертификация ночника проводится согласно требованиям следующих ТР ТС:

  • 004/2011 – устанавливает требования безопасности к низковольтным техническим устройствам;
  • 020/2011 – контролирует электромагнитную совместимость электроприборов. 

На промышленное светотехническое оборудование, уличные прожекторы и фонари, а также другие виды устройств, которые не входят в перечень приложений указанных регламентов, регистрируется декларация. Также декларированию подлежат газовые бытовые светильники. Однако они проходят оценку соответствия по ТР ТС 016/2011, который регулирует безопасность приборов, функционирующих на газообразном топливе.

В отношении ночников действует еще один документ – ТР ЕАЭС 037/2016. Этот техрегламент устанавливает ограничения использования вредных и опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Формой оценки соответствия является декларирование.

Вместо декларации на ночник изготовители и поставщики могут оформить сертификат, указав в нем все действующие технические регламенты. 

Особенности прохождения сертификации светильников 

Осветительные приборы должны полностью отвечать предельно допустимым нормам светоотдачи (энергоэффективности). Во время испытаний, которые проводятся в аккредитованной лаборатории, проверяются следующие характеристики отобранных образцов:

  • степень изоляционной защиты;
  • механическая и коммутационная износостойкость;
  • защита от поражения электрическим током, и от прочих опасных факторов, не связанных с электричеством;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • устойчивость изделия к электромагнитным помехам;
  • способность функционирования без создания помех для других технических средств.

Итоги оценочных процедур отражаются в протоколах испытаний. Если фактические характеристики соответствуют нормативам, указанным в ТР ТС, эксперт лаборатории делает положительное заключение о безопасности осветительного прибора. Для серийных изделий проводится производственный контроль, результаты которого фиксируются в акте.

После успешного прохождения всех процедур сертификат и декларация регистрируются в реестре ФСА. Заявитель маркирует товар знаком обращения ЕАС. 

Что еще оформляют на ночник?

При налаживании производства, и прохождении оценочных процедур, у изготовителя должен быть полный комплект нормативно-технической документации. Если у предпринимателя не хватает необходимого документа, помощь в его разработке можно получить в сертификационном центре.

Также эксперты помогут разработать этикетку на товары, присвоить им штрихкоды. Штрихкодирование в России не является обязательной процедурой. Однако предприятия, которые планируют размещать светильники на реализацию в крупные торговые точки, должны присвоить изделиям штриховые коды.

Дополнительно можно оформить сертификат в рамках одной из систем добровольной сертификации, которая включена в реестр Росстандарта. Во время лабораторных исследований проверяется соответствие нормативам, установленным в национальных стандартах или технических условиях. Заявитель по собственной инициативе может внедрить на производстве систему менеджмента качества ИСО, и получить сертификат соответствия СМК. 

Добровольная сертификация помогает выделить отличительные свойства и качество продукции, повысить конкурентоспособность компании, сформировать положительный имидж на рынке. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.