Сертификат на очиститель воздуха

очиститель воздуха

Если вы решили производить или импортировать очистители воздуха, то потребуется разрешительная документация для законного ввоза/ производства и реализации.

Очистители воздуха могут быть бытовыми, либо промышленными.

Если очистители бытовые

В этом случае потребуется оформить сертификат соответствия согласно ТР  ТС – 020 «Электромагнитная совместимость технических средств» + 004 «О безопасности низковольтного оборудования».

Сертификат на очиститель воздуха можно оформить на партию товара либо на серию/ввоз.

При сертификации продукции используются следующие схемы:

  • 1с – это схема, когда  сертификат оформляется на основании протокола испытаний (ПИ) и акта анализа производства (на серийный выпуск товаров). То есть потребуется выезд эксперта на производственную площадку для ее оценки и составления акта анализа, а также предоставление образцов для проведения исследований.
  • 2с – схема, где сертификат также оформляется на основании ПИ, но вместо акта анализа основанием является сертификат системы менеджмента качества (согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9001). На серийный выпуск товаров.
  • 3с – партия продукции; оформляется на основании протокола.

Если очистители промышленные

В этом случае вместо сертификата потребуется оформить декларацию согласно регламентам:

  • No 010 - описывает требования к оборудованию;
  • No 004 - устанавливающий требования к низковольтному оборудованию;
  • No 020 – устанавливающий требования к электромагнитной совместимости тех.средств.

Декларация также регистрируется на основании протоколов испытаний согласно каждому из техрегламентов , но выезд на производство при декларировании уже не потребуется.

При регистрации и декларация, и сертификат вносятся в единый реестр на официальном сайте ФСА (Федеральной службы по Аккредитации).

О протоколах

Так как протоколы являются основанием для регистрации разрешительных документов, они должны быть обязательно у вас на руках в оригиналах, и храниться вместе с сертификатом/декларацией, как доказательственный материал к ним.

Протоколы могут попросить предоставить как инспектирующие органы при проверках, так и ваши потребители при заказе ваших товаров.

Если у вас широкий ассортимент моделей очистителей, то протоколы целесообразно оформить хотя бы на 30% от всего ассортимента (можно оформить и 1 протокол, на как правило, при проверках часто задают вопросы, почему при таком большой ассортименте проведены испытания всего лишь 1 модели, поэтому есть такое негласное правило, испытывать одну треть).

О нормативном документе

Для производства каких-либо товаров необходим нормативный документ, согласно которому осуществляется изготовление. Таким документом может быть ГОСТ, либо Технические условия (ТУ). ГОСТы находятся в свободном доступе в сети интернет, ТУ разрабатывает сам изготовитель, либо же вы можете обратиться к нам за услугами по разработке.

Регистрация ТУ

Если вы планируете производить по ТУ, то рекомендуем вам произвести их регистрацию. Процедура эта добровольная, но достаточно востребованная, так как при регистрации на титульном листе Технических условий ставится штамп с номером регистрации, выдается каталожный лист продукции (содержащий все основные характеристики товара) и непосредственно сами ТУ вносятся в единый реестр, который находится в свободном доступе, и каждый желающий сможет проверить в нем их наличие.

Экспертиза ТУ

Так как ТУ разрабатывает сам изготовитель, а потребителям важно понимать, что ТУ разработаны полностью корректно и правомерно, существует такая процедура, как экспертиза Тех.условий.

При экспертизе ТУ уполномоченный представить (эксперт) изучает целиком и полностью текст документа на его правомерность, проверяет на наличие разногласий с другими действующими нормативно-правовыми актами, и по итогу, если всё разработано корректно, выдает Экспертное заключение, которое заверяет подписью и печатью.

Этикеточная надпись

Для реализации продукции она должна быть промаркирована в обязательном порядке, то есть должна иметь этикетку, в которой есть все необходимые данные по товару, изготовителю, импортеру, графические обозначения и так далее.

За услугой по разработке этикетки вы также можете обратитьсяк нашим специалистам, и будете уверены, что на этикеточную надпись вынесена вся информация, которая должна быть на ней по закону, и что ничего лишнего, что также важно, не прописано.

Добровольная сертификация

Помимо обязательной сертификации существует также и добровольная. В отличии от сертификации по Техническим регламентам ТС, которые подтверждают безопасность продукции, сертификация же добровольная подтверждает именно качество продукции. Сертификат на очиститель воздуха выдается на соответствие ГОСТу, Техническим условиям, Стандарту организации или же спецификации изготовителя.

Если остались какие-либо вопросы или же требуется оформление, то обращайтесь к команде нашего портала!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.