Сертификат на одежду для животных

одежда для животных

Заботясь о домашних питомцах, владельцы приобретают не только еду и игрушки, но и одежду для животных. Она защищает от холода и грязи, используется в качестве элемента декора. Оценка соответствия таких товаров проводится исключительно по доброй воле производителя. Она необходима для решения его маркетинговых задач. 

Отказное письмо на одежду для животных

Обязательная сертификация одежды для животных не предусмотрена действующим законодательством. Изделия не упомянуты в технических регламентах ЕАЭС, не указаны в Постановлении Правительства №982 от 01.12.2009. Это означает, что для выпуска продукции в реализацию не требуется разрешительных документов.

Чтобы избежать затруднений в работе, производители и (или) поставщики оформляют добровольный документ на продукцию – отказное письмо. Он не подтверждает качественные свойства изделий, а удостоверяет, что для них не предусмотрена обязательная сертификация. Этот информационный документ используется для предоставления:

  • таможенным службам;
  • деловым партнерам;
  • сетевым магазинам;
  • контролирующим инстанциям и т.д.

Отказное письмо содержит информацию о фирме-получателе, перечень ее продукции (с указанием кодов ТН ВЭД). В нем приводятся ссылки на статьи законодательства, и делается вывод, что в проведении проверок нет необходимости. Письмо выдают после анализа документации предпринимателя, лабораторные экспертизы не проводят. Оно помогает быстро урегулировать спорные вопросы относительно необходимости проведения сертификационных процедур. 

Добровольная сертификация одежды для животных

Практика показывает, что владельцы собак, кошек и других домашних любимцев придирчиво выбирают продукцию для ухода за ними. Чтобы товар был востребован на рынке, часто оказывается необходимо документальное подтверждение его качества – добровольный сертификат. Он удостоверяет те свойства изделий, которые считает нужным выделить сам производитель (поставщик), например:

  • состав ткани;
  • особенности дизайна;
  • наличие декоративных элементов;
  • гигроскопичность и воздухопроницаемость изделий;
  • устойчивость к износу и т.д. 

Оценка проводится в добровольных системах сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Сертификат предоставляется на 1 или 3 года. Его получение позволяет предпринимателю представить свой товар на рынке в выгодном свете, заявить о своих конкурентных преимуществах. Документ открывает новые перспективы по заключению контрактов с торговыми сетями, оптовыми клиентами, дает преференции при участии в конкурсных процедурах.

Чтобы пройти инициативную проверку, предпринимателю необходимо подготовить нормативно-техническую документацию на товар. Профильный государственный стандарт отсутствует, поэтому изготовители составляют технические условия (ТУ). Это внутренний документ компании, в котором устанавливаются гарантийные обязательства производителя, содержатся требования к качеству сырья, свойствам готовой продукции, приемке изделий, их маркировке и упаковке.

ТУ составляются с учетом специфики конкретного производственного процесса и утверждаются приказом руководителя фирмы. Предприятие вправе провести регистрацию документа в Росстандарте. Это закрепит авторские права на него, позволит предоставлять в пользование за плату третьим лицам. Данные о тех. условиях появятся в федеральной информационной безе, что является дополнительным фактом, повышающим доверие покупателей к продукции бренда.

Еще один добровольный шаг, который совершают производители одежды для животных, – штрихкодирование. На этикетку наносится штриховой код, в котором зашифрована информация о продукции и изготовителе. Путем наведения специального сканера или использования интернет-программ потребители могут проверить подлинность изделий. Нанесение такой маркировки – необходимое условие для старта сотрудничества с крупными торговыми сетями. 

Порядок оформления сертификатов качества

Сертификат на одежду для животных оформляется по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель подает заявку в специалистам удобным способом: по телефону или в электронном виде.
  2. Представители организации по сертификации проводят консультации, в ходе которых решают, какие документы будут оформлять и в каком порядке.
  3. Заявитель с помощью экспертов собирает комплект необходимой документации для подачи в уполномоченный орган.
  4. Предприниматель, совместно со специалистами, проводит процедуру отбора образцов и направляет их в аккредитованную лабораторию для исследований. 
  5. Эксперты получают протоколы испытаний из лаборатории и на их основании делают вывод о возможности выдачи сертификата.
  6. При положительном результате оценки эксперты оформляют, регистрируют и предоставляют заказчику готовый документ.

Условия работы определяются в индивидуальном порядке с учетом специфики продукции, потребностей и пожеланий клиента. Чтобы подробнее узнать о добровольной сертификации одежды для животных и получить помощь на всех ее этапах, обратитесь к нашим экспертам с помощью формы обратной связи. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.