Сертификат на одноразовую посуду

одноразовая посуда

Одноразовая посуда включает в себя предметы, применяемые для разового использования при приеме пищи или хранении продуктов питания. Удобна в использовании и выпускается из различных материалов: пластика, картона, бумаги и других.

Чтобы наладить производство или импорт данной разновидности продукции, предпринимателю потребуется подтвердить в установленном порядке ее соответствие действующим стандартам и получить необходимую разрешительную документацию.

При этом следует учитывать, что выбор формы подтверждения соответствия принятым требованиям безопасности и качества зависит от двух факторов:

  • возраст потребителей; 
  • используемый материал.

Для дополнительного подтверждения качества выпускаемого товара используется всегда одна форма – сертификация одноразовой посуды.

Декларирование и сертификация одноразовой посуды для взрослых

Нормами Постановления Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 закреплена необходимость декларирования одноразовых тарелок, стаканов и приборов из пластика (данное правило не распространяется на детские посудные изделия). Следовательно, на товары указанной категории изготовителю или импортеру понадобится оформить декларацию на одноразовую посуду в системе ГОСТ Р.

Этот документ включен в перечень обязательной разрешительной документации, в связи с чем, за его отсутствие у субъекта предпринимательской деятельности предусмотрено применение штрафных санкций. Чтобы избежать наказания и незапланированных расходов, обращайтесь к специалистам портала «1ОКНО» для оформления необходимого перечня разрешений для ведения бизнеса. 

Добровольный сертификат на одноразовую посуду оформляется на любую разновидность товара, но только после получения обязательной разрешительной документации. 

Одноразовая посуда из бумаги и картона, которая предназначена для взрослых пользователей, не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Поэтому такой документ служит единственным документальным свидетельством соответствия заявленного качества изделия, что повышает уровень доверия потребителей, способствует росту конкурентоспособности и увеличению объемов продаж.

Кроме того, чтобы подтвердить соответствие таких изделий санитарным и гигиеническим нормам, оформляют экспертное заключение Роспотребнадзора.

Особенности сертификации посудных изделий для детей

Подтверждение соответствия детских принадлежностей осуществляется согласно ТР ТС 007/2011. Данным техрегламентом определено, что на одноразовые стаканчики, тарелки, ложки, вилки, предназначенные для детей, не достигших 3 лет, предпринимателю потребуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации), а после этого оформить декларацию соответствия ТР ТС.

Если предусмотрено, что такой посудой будет пользоваться ребенок старше 3-летнего возраста, то в этом случае потребуется пройти процедуру обязательной сертификации по указанному регламенту и получить сертификат ТР ТС. 

Порядок проведения процедуры сертификации

Чтобы оформить на одноразовую посуду сертификат соответствия, СГР, декларацию или добровольные документы качества, проводят перечень испытаний по соответствующим методикам. Для этого предприниматель предоставляет образцы изделий в аккредитованную лабораторию или иное специализированное учреждение.

Все результаты проведенных исследований фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для выдачи разрешительной документации.

Процедура оценки состоит из следующих этапов:

  • обращение предпринимателя с заявкой для проведения процедуры;
  • выбор формы и схемы дальнейшей работы;
  • формирования и предоставление комплекта документов, образцов;
  • проведение испытаний предоставленных экземпляров продукции, составления протокола испытаний;
  • выезд экспертов на производство  (при некоторых схемах оценки);
  • оформление и регистрация разрешительной документации в реестрах;
  • выдача пакета документов заказчику.

Какие документы потребуются для получения сертификата?

Для прохождения сертификационных мероприятий заинтересованному лицу предстоит подготовить следующее:

  • заявку установленного образца на предоставление услуг;
  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • техническую документацию российского производителя – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание продукции – с указанием ее наименования, материала (бумажная, пластиковая, картонная), из которого она изготовлена, основных свойств и характеристик, а также мер предосторожности в процессе эксплуатации, кода и иных сведений, позволяющих провести идентификацию изделий;
  • соглашение об аренде производственных помещений;
  • контракт на поставку с полным пакетом таворосопроводительной документации к нему (спецификациями, инвойсами) – если принадлежности импортированы из других стран;
  • документы разрешительного характера – заключения, сертификаты ИСО (при наличии).

Остались вопросы? Обращайтесь к консультантам портала «1ОКНО. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.