Сертификат на офисную мебель

офисная мебель

Мебельная продукция попадает под требования Технического регламента «О безопасности мебельной продукции». Прежде чем реализовывать продукцию, следует подтвердить безопасность и качество изделия. Для этого производителю или импортеру следует пройти процедуру сертификации. 

Сертификат или декларация?

Продукция, которая выпускается в обращение на территории Таможенного союза, а именно офисная мебель, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, т.е оформляется декларация, которая подтверждает, что изделие прошло ряд проверок, и является качественным и безопасным в соответствии с действующим регламентом «О безопасности мебельной продукции». Оформляется на срок действия не более чем пять лет.

В дополнение к декларации соответствия, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р на офисную мебель.

Обратите внимание: подтверждению подлежит так же и офисная мебель, которая произведена по индивидуальным заказам, и в случае единичного производства.

Как получить декларацию на мебель?

Для того, чтобы получить декларацию на мебель, заявителю потребуется подготовить комплект доказательной документации, в который входит:

  • тех. описание на мебель;
  • сертификаты и протоколы исследований на сырье и комплектующие;
  • протоколы исследования типового образца;
  • нормативная документация, в соответствии с которой произведено изделие (ГОСТ или Технические условия);
  • иные документы, который могут потребоваться в процессе оформления.

Далее заявитель направляет пакет документов и заявку на регистрацию в орган по сертификации. Эксперты органа по сертификации проверяют их на соответствие требованиям регламента, верно ли заполнена декларация, после чего регистрируют её в реестре. В случае, если у заявителя отсутствует какой-либо сертификат, протокол или к примеру, не доработаны Технические условия, то команда нашего портала поможет с разработкой данных документов. Для этого требуется направить заявку команде экспертов портала указав вид продукции, данные производителя и код ТН ВЭД (при наличии), специалисты нашего центра помогут не только с разработкой, но и с процедурой декларирования от начала и до конца.

Декларация печатается на листе формата А4, заверяется печатью и подписью заявителя. Её статус проверяют по номеру, который присваивается после регистрации в реестре национальной системы аккредитации.

Где провести испытания изделия?

Чтобы зарегистрировать декларацию, заявителю потребуется предоставить протокол испытаний типового образца. В зависимости от схемы декларирования, испытания проводятся либо в аккредитованной лаборатории, либо в собственной исследовательской лаборатории. 

Определившись с лабораторией, которая будет проводить испытания, заявитель направляет образцы продукции, которые будут исследованы в соответствии с действующими нормами и стандартами. После того, как изделие пройдет исследования, лаборатория оформляет протокол, в котором указаны показатели выявленные в процессе проверки: механические; химические; санитарно-гигиенические и др. Для того, чтобы определить по какой из схем проводить декларирование, направьте запрос в наш центр по сертификации, специалисты проведут анализ документации, подготовят заявку, после чего помогут подготовить и направить образцы в исследовательскую лабораторию.

Обратите внимание: заявитель должен хранить все документы (протоколы испытаний, декларацию, документы на сырье и др.) на протяжении десяти лет с момента окончания срока действия главного разрешительного документа.

Как получить добровольный сертификат ГОСТ Р?

Данный сертификат оформляется по желанию заявителя. Документ подтверждает соответствие офисной мебели заявленным требованиям в соответствии с дополнительными стандартами, не включенными в регламент 025/2012. Тем самым производитель показывает, что изделие не только соответствует установленным требованиям, но и прошло ряд дополнительных проверок, ГОСТ и нормы подбирает производитель.

Добровольный сертификат соответствия на офисную мебель дает ряд преимуществ, таких как: участвовать в тендерах; возможность выполнить государственные заказы; повышение конкурентоспособности организации; повышение доверия у заказчиков и т. д.

Сертификат выдается аккредитованным органом по сертификации, на специальном бланке утвержденного образца и заверяется печатью и подписью руководителя органа. Выдается на срок не более трех лет.

В случае, если вы не знакомы со всеми нюансами оформления, то будет сложно самостоятельно подготовить пакет документов, т. к. потребуется разобраться не только с требованиями регламента Таможенного союза, но и выбрать лабораторию, которая действительно может провести исследования мебели по всем показателям. Поэтому, чтобы сберечь свое время и нервы, стоит обратиться в наш центр по сертификации, наши эксперты помогут вам со сбором необходимых документов, с выбором правильной лаборатории и подготовкой образцов продукции для последующих испытаний. Для этого следует оставить заявку на нашем портале, чтобы эксперты смогли вам помочь.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.