Сертификат на ограждения

оградение

Ограждения – это конструкции из древесины, пластика, металла или комбинированного материала, которые используются для зонирования пространства. Она применяются как элемент в дизайне зданий и сооружений, как забор или объект дорожной инфраструктуры. Порядок оценки соответствия изделий и список предъявляемых к ним требований зависят от их функционала и предназначения. В дополнение к обязательным проверкам для товара по усмотрению производителя (поставщика) проводятся добровольные сертификационные процедуры.

Обязательная оценка элементов дорожной инфраструктуры

Если конструкции используются как элемент разметки автомобильных дорог, предназначаются для обеспечения безопасности водителей и пешеходов, то они попадают под действие технического регламента 014/2011. Предпринимателям для легальной работы на рынке требуется обязательный сертификат на ограждения, возможность замены процедуры на декларирование не предусмотрена.

В процессе оценочных мероприятий проверяются следующие свойства и характеристики товаров.

  1. Прочность.
  2. Надежность.
  3. Устойчивость.
  4. Сохранение предусмотренного проектом положения в пространстве в течение всего срока службы.
  5. Отсутствие повреждений и дефектов.
  6. Соответствие материалов проектной документации и т.д.

Перечисленные характеристики изделий проверяются в аккредитованной лаборатории. Полученные данные фиксируются в протоколе испытаний. Установлено, что сертификация соответствия проводится для серийного выпуска согласно схемам 1с и 3с.

За работу без сертификата ТР ТС для предпринимателей предусмотрены санкции. Нарушителям грозит штраф до 300 тыс. руб. при первом нарушении и до 600 тыс. при повторном, в отдельных случаях возможна конфискация товара, а также принудительная остановка работы предприятия на срок до 90 суток (по решению суда). 

Проверка соответствия иных видов ограждений

Обязательная декларация или сертификат соответствия на ограждения не оформляются в том случае, если товар не используется для дорожной разметки (например, служит как элемент дизайна помещений, как забор). На такую продукцию не распространяется действие техрегламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982 от 01.12.09 г. Производство и реализацию изделия в Таможенном Союзе можно начинать без предварительного прохождения оценочных процедур. 

По усмотрению изготовителей (дистрибьюторов) на ограды можно оформить следующие виды добровольных документов:

  • сертификат качества – подтверждает те конкурентные преимущества конструкций, которые желает выделить сам предприниматель: например, прочность, размеры, материал исполнения, особенности дизайна и т.д. Оформляется на период в 1-3 года и действует только в РФ;
  • пожарный сертификат – удостоверяет, что товар отвечает нормам горючести и пожаробезопасности, которые закреплены профильным нормативным актом: 123-ФЗ от 22.07.08 г. Заверяет, что ограды можно использовать без лишнего риска для здоровья граждан и их имущества;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора – подтверждает, что в составе изделий отсутствуют токсичные и радиоактивные компоненты, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Оформляется бессрочно и действует во всех государствах ЕАЭС.

Производители (поставщики) оград также вправе получить на них отказное письмо. Документ является официальным разъяснением, что для товаров конкретного типа не установлено требование об обязательной оценке соответствия. ОП помогает без лишних затрат времени и средств решать спорные ситуации, которые возникают у фирм и ИП при взаимодействии с государственными инстанциями (в том числе органами ФТС) и деловыми партнерами.

Порядок прохождения оценочных мероприятий

Чтобы получить сертификат на металлические ограждения или другие типы разделительных конструкций, компании и ИП действуют по определенному алгоритму.

  1. Обращаются с заявкой.
  2. Получают консультации от экспертов, в процессе которых согласовывается выбор схемы оценки продукции, определяется алгоритм и условия будущей работы.
  3. Предоставляют доступ специалистам на предприятие для отбора образцов товара.
  4. Проходят необходимые исследования, тесты, измерения образцов.
  5. Получают протокол испытаний из лаборатории и надлежащим образом оформленный, зарегистрированный сертификат. 

Если проводится не сертификация, а оформление отказного письма, то отбор образцов и их лабораторные исследования не осуществляются. Документ составляется на основе информации о потребительских характеристиках и назначении продукции, полученной от предпринимателя. 

Остались вопросы? Чтобы узнать об оценочных процедурах подробнее и получить помощь в их проведении, обратитесь к экспертам информационного портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.