Сертификат на огурцы

огурцы

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза овощная продукция, к которой относятся огурцы, должна в обязательном порядке пройти проверку качества и безопасности для здоровья потребителя. Подтверждаются эти показатели путем оформления декларации о соответствии. 

Субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются выращиванием и продажей овощей, обязаны осуществлять контроль производственных процессов и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Однако, кроме этого, они должны соблюдать все требования, установленные техническими регламентами Евразийского экономического союза. В качестве подтверждения соответствия после проведенных лабораторных испытаний регистрируется декларация на огурцы.

Отсутствие разрешительного документа может повлечь за собой негативные для предпринимательской деятельности последствия: от начисления штрафа до конфискации продукции с приостановкой деятельности. 

Законодательная база

Декларирование овощной культуры необходимо проводить производителям и поставщикам для осуществления законной деятельности на территории стран ЕАЭС. Необходимость в разрешительной документации исключается лишь в том случае, если овощи или фрукты выращены на частных участках и в дальнейшем не будут реализованы даже в виде заморозки или консервации.

Декларация о соответствии огурцов установленным нормам оформляется согласно следующим нормативным актам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент содержит общие требования к изготовлению продуктов питания, в том числе к условиям выращивания овощей, их хранению, транспортировке, импорту и продаже. 
  • ТР ТС 022/2011 – этот регламент предусматривает правила маркировки овощной продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ.Носителем информации является этикетка, она крепится к потребительской упаковке и на нее наносится маркировка.
  • ТР ТС 029/2012 - вступает в действие в случае обработки свежих овощей воском, а также, если они подвергаются переработке с добавлением консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов.

Для российских поставщиков огурцов предусмотрен отдельный ГОСТ 33932-2016, если же продукция не соответствует этому стандарту, отдельно разрабатываются технические условия (ТУ). Субъект предпринимательской деятельности может обратиться за помощью в разработке к сторонним специалистам специализированного центра, а также может составить ТУ самостоятельно. 

Добровольная сертификация огурцов

Дополнительно к обязательной документации, каждый предприниматель может оформить сертификат на огурцы по собственной инициативе. Он может выбрать любую систему добровольной сертификации, которых в настоящее время существует достаточное количество (при этом необходимо проверять их официальную регистрацию в Росстандарте). 

К обязательным процедурам также относится внедрение на производстве системы ХАССП с разработкой соответствующей документации. Эта система представляет собой подробную оценку процесса производства с момента поступления сырья на склад до реализации готовой продукции. Цель ХАССП – повысить качество пищевых продуктов и обеспечить безопасные условия производства. Внедрение системы имеет множество преимуществ, поскольку она упрощает процедуру прохождения инспекционных проверок, значительно сокращает количественные показатели производственного брака.

Сертификация внедренной системы ХАССП дает право использовать соответствующий знак на упаковке товара или в его рекламе. 

Требования, касающиеся разработки и внедрения системы, предусмотрены техническим регламентом ТР ТС № 021/2011. Данная процедура зачастую предполагает необходимость замены технической документации или ее корректировки. Для гарантии достоверности информации и правильного оформления документа лучше воспользоваться услугами специалистов, например портала «1 ОКНО».

Кроме получения добровольных и обязательных разрешений, субъект предпринимательской деятельности может получить помощь в создании штрих-кодов для продукции. Присвоение уникального кода не требуется на законодательном уровне, однако, он необходим в процессе реализации продуктов питания в торговых сетях и розничных магазинах. 

Также в случае импорта растительной продукции на территорию РФ требуется обязательное оформление фитосанитарного сертификата. Для реализации овощей на территории РФ, выращенных в подкарантинных зонах, получают карантинный сертификат.

Какая документация требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения оценки соответствия огурцов необходимо собрать и предоставить:

  • заявку и заверенные копии всех уставных и регистрационных документов юридического лица (ИП);
  • описание продукта с указанием даты сбора урожая, условий его выращивания;
  • ТУ или ГОСТ для российских производителей;
  • контракт на поставку с инвойсом для поставщиков импортных овощей.

Протокол, оформленный по результатам лабораторных испытаний, является основанием для выдачи разрешений.

Порядок оформления

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. После подачи заявки определяется последующая схема работы, заявитель может проконсультироваться с экспертами по всем интересующим вопросам. 
  2. После предоставления запрашиваемой документации с образцами продукта с заявителем заключается договор, в котором фиксируются все условия: сроки выполнения услуг, их перечень и стоимость. 
  3. Выбирается независимая лаборатория для проведения экспертизы, по результатам которой составляется протокол испытаний. 

Регистрация декларации в едином реестре ФСА и маркировка знаком ЕАС — это последний этап обязательной оценки товара. Добровольный сертификат качества после оформления заносится во внутренний реестр органа, который его выдал.

Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.