Сертификат на ондулин

сертификация ондулина фото

Под ондулином (еврошифером) понимается строительный материал, изготовленный из целлюлозы с пропиткой из минеральных веществ и битума, который внешне напоминает шифер. Товар чаще всего используется при проведении кровельных работ. Законодательно не предусмотрена его обязательная сертификация. Оценки соответствия производители или поставщики организуют в добровольном порядке. 

Требуется ли обязательная сертификация еврошифера?

Кровельный материал не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009. Это означает, что обязательные оценочные процедуры для него не проводятся. Производитель (поставщик) товара вправе оформить отказное письмо. Документ подтвердит, что контрагенты и государственные инстанции не вправе требовать от предпринимателя предоставления сертификатов и деклараций.

Отказное письмо выдается заявителям аккредитованными органами, после изучения сведений о товаре, включая код ТН ВЭД на него. Документ позволяет быстро устранить формальные препятствия для совершения таможенных операций, ведения торговли.

Пожарная сертификация ондулина

Для кровельных материалов в добровольном порядке проводится пожарная оценка соответствия. Сертификат на ондулин оформляется в рамках положений 123-ФЗ от 22.07.2008. Его выдаче предшествуют исследования продукции в аккредитованной лаборатории. Они проводятся методом разрушающего контроля, и включают проверку таких показателей, как:

  • скорость воспламенения;
  • токсичность продуктов горения;
  • интенсивность распространения пламени;
  • образование дыма и т.д.

Пожарная сертификация проводится для разовой поставки стройматериала или для серийного выпуска (на 1-5 лет).

Добровольная оценка соответствия еврошифера

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, производитель или поставщик вправе оформить следующую добровольную документацию на кровельный материал:

  1. Сертификат соответствия на ондулин — является документальным подтверждением тех конкурентных преимуществ товара, которые посчитал нужным выделить сам предприниматель. При сертификации могут быть упомянуты такие его характеристики, как размеры листов, сила растяжения, сопротивление раздиру стержнем гвоздя, водопоглощение, теплостойкость, устойчивость к старению и к образованию вздутий и т.д. Сертификат оформляется аккредитованным органом после проведения лабораторных исследований продукции, с составлением протокола испытаний. Срок его актуальности – до 3-х лет, документ действует только в РФ.
  2. Экспертное заключение — удостоверяет гигиеническую безопасность товара: отсутствие в составе токсичных веществ и их соединений. Документ выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора, после лабораторной проверки состава материала. Экспертное заключение действует бессрочно, принимается на всей территории ЕАЭС.
  3. Сертификат ИСО — подтверждает не свойства конкретного продукта, а соответствие системы менеджмента предприятия международным стандартам. Правильно выстроенная модель управления обеспечивает высокое качество товаров и минимизацию производственных рисков. 

Сертификат оформляется после анализа документации заявителя и аудиторской проверки на производстве. Срок его действия составляет 3 года, документ обладает юридической силой и в РФ, и за границей.

В целях прохождения обязательных и добровольных оценок предпринимателю требуется техническая документация. Компания вправе строго придерживаться положений профильного ГОСТ, или разработать собственные технические условия. Это локальный акт организации, в котором прописываются требования к готовой продукции, порядок ее применения, организация приемки и сбыта и т.д.

Как проходят сертификационные мероприятия?

Сертификация ондулина проходит в следующем порядке:

  1. Клиент направляет заявку в центр сертификации (ЦС). Эксперты ЦС анализируют полученные данные и идентифицируют товар.
  2. Предприниматель в ходе консультаций с экспертами согласовывает условия дальнейшей работы. Между сторонами заключается договор.
  3. Клиент с помощью сотрудников ЦС готовит полный пакет документации для проверки соответствия.
  4. Эксперты помогают организовать отбор образцов товара, и их исследования в лаборатории. Для материалов разного состава оформляются отдельные протоколы испытаний.
  5. На заключительном этапе подводят итоги оценки соответствия, и предоставляют заявителю готовый сертификат.

Предприниматель вправе размещать информацию о проведенных добровольных оценках в рекламных и информационных материалах, деловой документации. Более подробно о порядке осуществления сертификации, и требованиях для разных типов документов можно узнать у экспертов портала на бесплатной консультации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.