Сертификат на ошейники

сертификация ошейников фото

Под ошейниками понимаются изделия в форме кольца, которые производят из натуральной кожи или искусственных материалов. Такие изделия надевают на шею домашних животных с целью контроля их передвижений, идентификации или украшения. Как и большинство других товаров для домашних питомцев, эта продукция не подлежит обязательной сертификации. Производитель / поставщик вправе подтвердить ее качество в добровольном порядке. 

Отказное письмо на ошейники

В законодательстве России и Евразийского Союза отсутствуют положения об обязательной сертификации / декларировании большинства видов зоотехнической продукции. Ошейники не являются исключением, и не требуют подтверждения безопасности перед стартом продаж в ЕАЭС. В целях подтверждения этого факта изготовитель / дистрибьютор вправе оформить отказное письмо (сокращенно – ОП). 

Отказным письмом называют информационный документ, который предоставляется аккредитованной сертификационной организацией. Эксперты анализируют полученные от заявителя документы и сведения, и определяют, относится ли товар к номенклатуре, поименованной в сертификационных перечнях. Лабораторные испытания в этом случае не проводятся.

Оформленное ОП используется для:

  • таможенной очистки грузов, поступающих в ЕАЭС;
  • предоставления государственным органам и контрагентам, которые требуют от предпринимателя разрешительную документацию.

ОП действует бессрочно. Как правило, вместе с ним оформляется добровольный сертификат на ошейники.

Технические условия на ошейники

Для такой зоотехнической продукции не приняты государственные стандарты (ГОСТ). В целях стандартизации и оптимизации производства, прохождения добровольных оценочных процедур, российские производители разрабатывают на товарный ассортимент технические условия (сокращенно – ТУ). Это внутренний нормативный акт компании, который определяет критерии качества изделий и методики контроля их соответствия. 

Требования к составлению ТУ устанавливаются профильным ГОСТ 2.114-2016. Согласно нормативному акту, техусловия должны включать вводную часть (с данными о продукте и держателе ТУ), а также следующие последовательно размещенные разделы:

  • описание товарного ассортимента;
  • нормативы безопасности и качества продукции;
  • требования к исключению вредного воздействия на экологию;
  • правила приемки изделий;
  • методы испытаний готового ассортимента;
  • порядок маркировки, складирования, транспортирования продукции;
  • советы по эксплуатации;
  • гарантии изготовителя. 

Дополнительно в ТУ могут присутствовать рисунки / фото / чертежи, расшифровка применяемых терминов и иные данные, которые пожелал включить составитель.

Технические условия составляются самим предприятием или с помощью привлеченных специалистов. Чтобы ввести их в действие, издается приказ руководителя предприятия. Техусловия можно в добровольном порядке зарегистрировать в Росстандарте, чтобы защитить от посягательств конкурентов. 

Добровольная оценка соответствия ошейников

Сертификат качества – это документ, который оформляется изготовителями / поставщиками товара в добровольном порядке и подтверждает соответствие продукции требованиям технических условий предприятия. Он необходим для:

  • получения права размещать знак качества на упаковке, в рекламе изделий;
  • старта сотрудничества с теми онлайн и оффлайн магазинами, которые отказываются принимать на реализацию несертифицированный товар;
  • побед в конкурсных процедурах;
  • привлечения внимания потребителей к бренду за счет демонстрации его сильных сторон.

Сертификат подтверждает именно те свойства товара, которые считает целесообразным выделить сам предприниматель. Например, это может быть состав материала, показатели его санитарно-химической безопасности, особенности дизайна, размер изделия и т.д. Выбранные характеристики изучаются в условиях аккредитованной лаборатории, по итогам проверок оформляется протокол испытаний.

Сертификат действует не более 3-х лет. Он выдается на серийное производство или разовую поставку продукции. Документ действует только на территории РФ. 

Как сертифицировать ошейники? 

В целях прохождения оценочных процедур предприниматели обращаются в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Они предоставляют клиентам как консультационную, так и практическую помощь на основании официального договора. Работа с ними организуется следующим образом:

  1. Клиент обращается в ЦС. От него требуется заявка и пакет первичной документации (сканы ИНН, ОГРН, устав, описание товара, технические условия или контракт на поставку и т.д.). 
  2. Эксперты анализируют полученные данные и определяют, какая документация потребуется, на каких условиях она будет оформляться.
  3. Стороны договариваются обо всех нюансах сотрудничества на консультациях, заключают договор. 
  4. Эксперты помогают клиенту отобрать / ввезти образцы продукции, организовать их испытания в аккредитованной лаборатории.
  5. ЦС организует получение в аккредитованном органе надлежащим образом оформленного и зарегистрированного сертификата.

Оформление отказного письма проходит в ускоренном порядке. Лабораторные исследования не предусмотрены. Работа ограничивается предоставлением запрошенных документов и сведений, получением готового ОП.

Также на добровольной основе предприниматель вправе провести штрихкодирование ошейников. Это размещение на каждой товарной единице средств идентификации – штрих-кодов. Такой шаг необходим для сотрудничества с торговыми сетями, крупными оптовыми компаниями и маркетплейсами. 

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать про сертификацию ошейников и получить необходимое содействие, обратитесь к экспертам портала через форму обратной связи. Консультационная помощь предоставляется бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.