Сертификат на овощерезку

сертификация овощерезок

Под овощерезкой понимается прибор, который используется для нарезки овощей и фруктов. Благодаря использованию изделия, кусочки выглядят привлекательнее, чем подготовленные с помощью ножа, а поставленная задача решается быстрее. Порядок оценки безопасности товара, предшествующей выпуску в обращение, определяется особенностями его функционирования и назначением. 

Обязательное декларирование промышленного пищевого оборудования

Если товар используется на пищевых предприятиях, то для его легальной реализации на территории ЕАЭС требуется обязательная декларация на овощерезку. Она принимается в рамках технического регламента ТР ТС 010/2011, который посвящен безопасности машин и механизмов. 

В процессе декларирования изучается документация заявителя: технические / товаросопроводительные документы, обоснование безопасности и руководство по эксплуатации. Также проводятся испытания в лаборатории следующих характеристик оборудования:

  • санитарно-химическая безопасность материала;
  • его пригодность для контакта с продуктами питания;
  • стойкость покрытия к контакту с пищевыми продуктами и моющими средствами;
  • устойчивость покрытия к разрушению, образованию трещин и сколов;
  • ровность поверхности, отсутствие выступов и ямок;
  • радиусное сопряжение внутренних элементов конструкции, позволяющее проводить дезинфекцию;
  • возможность полного удаления остатков продуктов с изделия;
  • наличие препятствий для попадания в оборудование загрязнений и вредителей;
  • отсутствие риска контакта смазочных веществ с пищей;
  • соответствие конструкции технической документации изготовителя и т.д.

Декларация по ТР ТС 010/2011 принимается для товара, выпускаемого серийно (срок актуальности документа – до 5 лет), или для партии продукции (бессрочно).

Обязательная сертификация бытового электрооборудования

Если овощерезка подключается к электрической сети и работает при напряжении переменного тока до 1000 В или постоянного до 1500 В, то она относится к категории низковольтной техники. Требования к такой продукции устанавливаются следующими регламентами (ТР ТС):

  • 004/2011 – определяет правила безопасности низковольтных агрегатов;
  • 020/2011 – содержит требования по электромагнитной совместимости приборов и устройств.

Для бытового электрооборудования нужна сертификация, для промышленного – декларирование. В ходе оценок проверяется техническая документация предприятия, маркировка на товаре, приложенная к нему инструкция. Исследуются такие параметры образцов как:

  • отсутствие недопустимого риска негативных воздействий на пользователя: электрических, механических, химических и т.д.;
  • отсутствие недопустимых рисков при подключении устройства в сеть, при перебоях в питании;
  • изоляционная защита изделия;
  • устойчивость к старению и негативным факторам извне;
  • пожаробезопасность и т.д.

Для бытового электрооборудования дополнительно действует ТР ЕАЭС 037/2016, который ограничивает допустимое содержание в его материале токсичных веществ. 

Разрешительная документация на электрооборудование оформляется на серию (на 1-5 лет) или на одну поставку товара.

Декларирование бытовых механических овощерезок

Механические устройства для резки овощей и фруктов, предназначенные для применения в быту, относятся к категории посуды и подлежат декларированию согласно Постановлению Правительства РФ № 2425 от 23.12.21 года, которое вступит в силу с 01.09.2022. До этого времени действует ПП РФ № 982. 

В процессе оценочных мероприятий проверяется документация на изделия, их параметры исследуют на соответствие профильному государственному стандарту (ГОСТ) РФ.

Декларация оформляется на серийное производство продукции на срок от одного года до пяти лет. Для одной поставки, при отсутствии срока годности — на 1 год, или до окончания срок годности (но не более пяти лет).

Добровольная сертификация овощерезок

В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям предприниматель вправе провести добровольные оценки продукции для решения своих маркетинговых задач. На оборудование можно получить следующие виды документов:

Добровольный сертификат на овощерезку

Удостоверяет высокое качество товара, подтверждает соответствие его потребительских характеристик и параметров безопасности тем нормативам, которые установлены технической документацией предприятия. Действует до 3 лет. 

Экспертное заключение

Подтверждает безопасность изделий по санитарным характеристикам. Оформляется без ограничения периода действия.

Добровольный пожарный сертификат

Подтверждает соответствие оборудования требованиям пожарной безопасности. Оформляется по итогу исследования показателей горючести изделий, количества образуемого дыма и опасности выделяемых при возгорании веществ. Действует не более 5 лет.

Добровольная сертификация овощерезок позволяет предпринимателю укреплять доверие к своему товару и наращивать продажи, получать новые крупные контракты.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы получить все необходимые разъяснения, а также помощь в прохождении оценок. Консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.