Сертификат на парафин

сертификация парафина фото

Парафин используют в электротехнической, пищевой, парфюмерной и других отраслях. С его помощью покрывают деревянные поверхности, изготавливают свечи.

Форма подтверждения соответствия продукта зависит от области его применения. Обязательной сертификации в системе ГОСТ Р подлежат только твердые нефтяные парафины (кроме марок Т-1, Т-2, Т-3, С), поскольку они входят в перечень ПП РФ № 982. Для остальных видов продукции можно оформить добровольный сертификат или отказное письмо.

Добровольная сертификация

Сертификат на парафин можно оформить в рамках одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте. Каждая из них предусматривает отдельный перечень сертифицируемых объектов и их характеристик. 

Процедура позволяет повысить доверие потребителей, а знак соответствия системы является гарантией качества продукта. Наличие сертификата дает производителям и поставщикам преимущества в конкурентной борьбе на рынке. Документ повышает шансы на победу в тендерах, гос. закупках, на сотрудничество с крупными заказчиками.

Чтобы получить добровольный сертификат, необходимо провести испытания парафина. Для этого отбираются образцы и передаются в лабораторию. Во время исследований фактические характеристики сравниваются с нормативными показателями профильных ГОСТов. Если продукт производится не по стандарту, изготовитель должен разработать собственные технические условия на парафин.

Результаты оценочных процедур отражаются в протоколе испытаний. Эксперты делают заключение о соответствии продукции требованиям нормативных актов. При положительных результатах выдается документ, подтверждающий качество.

Предприниматели могут сертифицировать не только продукцию, но и производство. Чтобы получить сертификат ИСО, необходимо внедрить на предприятии систему менеджмента. Она предназначена для контроля качества выпускаемых товаров, создания безопасных условий труда для персонала и защиты экологии.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • разработка внутренней документации предприятия согласно положениям стандартов, при необходимости – корректировка имеющейся;
  • внесение изменений в механизмы принятия управленческих решений;
  • переход на высокотехнологическое оборудование, соответствующее требованиям безопасности;
  • проведение обучения и аттестации сотрудников в соответствии с принципами ИСО с целью повышения их квалификационного уровня.

Внедрение системы менеджмента, предусматривает проведение комплексного аудита. Его цель – проверка и первоначальная оценка функционирования предприятия. Непосредственно на объекте эксперты оценивают соответствие производственных помещений и эксплуатируемого оборудования нормам и требованиям профильного ГОСТа. Также проверяется степень оснащенности организации современным оборудованием, материалами и техническими ресурсами.

Экспертная комиссия выявляет проблемные места, разрабатывает меры, направленные на их устранение. Проводится проверка рабочих процессов на предмет функционирования новой модели управления и соответствия положениям стандарта ИСО.

Отказное письмо

Если изготовитель (продавец) не планирует проходить сертификационные процедуры, он может получить отказное письмо (ОП). Документ носит информационный характер. Он подтверждает, что продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках технических регламентов ЕАЭС и в системе ГОСТ Р. 

Для оформления ОП не требуется прохождения лабораторных исследований, поскольку письмо не подтверждает качество выпускаемого продукта. ОП только обосновывает отсутствие необходимости в сертификации или декларировании.

ОП для таможни оформляется при торговых операциях, связанных с экспортом или импортом продукции. Письмо позволяет предпринимателю избежать спорных ситуаций и штрафов во время пересечения государственной границы. 

ОП для торговли действует на территории РФ и предъявляется по требованиям заказчиков и контролирующих инстанций. Зачастую его запрашивают организаторы конкурсных торгов. Также отказное письмо необходимо, если поставщик планирует размещение товаров на реализацию в крупные торговые сети, супермаркеты, маркетплейсы. 

Штрихкодирование

Присвоение штрихкодов для парафина проводится в добровольном порядке. Однако для импорта и экспорта товаров, размещения их в крупных торговых точках поставщики проводят штрихкодирование. 

Наличие штрих-кодов позволяет идентифицировать продукцию в процессе торговли за счет их сканирования с помощью считывающих устройств и специального программного обеспечения. Присвоение уникальных кодов позволяет оптимизировать рабочие процессы, связанные с хранением, транспортировкой и реализацией товара.

Этапы оформления

Для прохождения добровольных оценочных процедур или оформления отказного письма можно обратиться за помощью в центр сертификации. Для этого предприниматель направляет заявку, образцы для лабораторных испытаний и пакет документов: 

  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, выписки из ЕГР юридических лиц или ИП (необходимы для подтверждения законной деятельности предприятия);
  • подробное описание свойств и характеристик продукта, область применения, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • действующий ГОСТ или ТУ – для российских производителей;
  • контракт на поставку с инвойсом – для импортеров. 

Окончательный перечень формируется во время предварительной консультации, поскольку он зависит от оформляемой документации. 

После изучения предоставленной заявителем информации, проведения оценочных мероприятий, проверяется соответствие установленным нормам. При положительных результатах заявитель получает сертификат. 

Отказное письмо выдается после идентификации продукции и подтверждения того, что она не подлежит обязательной сертификации или декларированию. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.