Сертификат на перфоленту

сертификация перфоленты фото

Под перфолентой понимается одна из разновидностей строительного крепежа. Это узкая (1-2 мм) полоса из оцинкованной стали, по периметру которой располагаются отверстия. Применяется для закрепления элементов при проведении кровельных, ремонтных работ, возведении беседок, навесов, установке качелей и т.д. 

Продукция не представляет потенциальной опасности для здоровья граждан и экологии, поэтому оценка ее соответствия проводится исключительно на добровольной основе. 

Отказное письмо на перфорированную ленту

Большая часть строительных материалов и крепёжных изделий для монтажа не подлежат обязательной оценке соответствия по:

  • ТР ТС;
  • ПП №982.

Продукции также не попадает под требования об обязательной пожарной сертификации. Это означает, что выпускать крепежные элементы в продажу можно сразу же после производства / импорта без каких-либо обязательных разрешительных документов.

Подтвердить отсутствие необходимости оформления сертификата на перфоленту по ТР ТС или ПП №982 можно путем оформления отказного письма (ОП). Это официальный разъяснительный документ, который выдается предпринимателям аккредитованными органами. Его оформлению предшествует анализ информации о товаре с учетом кода ТН ВЭД.

Отказное письмо содержит данные о заявителе, продукции, вывод экспертов об отсутствии необходимости в проведении обязательных процедур оценки соответствия. 

Документ может потребоваться деловым партнерам и контролирующим органам.

Оформление сертификата качества на перфоленту

Несмотря на отсутствие необходимости в обязательной оценке, предприниматель вправе добровольно подтвердить, что лента монтажная перфорированная отвечает высоким стандартам качества. Для этого проводится сертификация в добровольной системе (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Срок действия документа об оценке – до 3 лет. 

Заявитель по своему усмотрению определяет перечень показателей, которые будут исследоваться. Например, это может быть:

  • вид использованной стали;
  • толщина стали;
  • длина изделия;
  • тип обработки кромки;
  • диаметр отверстий, расстояние между ними;
  • стойкость разрыву;
  • относительное удлинение;
  • отсутствие растрескиваний и прочих дефектов поверхности и пр.

Добровольный сертификат соответствия на перфоленту выдается на основании результатов оценки по ГОСТ или ТУ, которые указаны в протоколе. 

Другие виды добровольной оценки перфоленты

По инициативе предпринимателя могут быть оформлены следующие виды добровольной документации на строительные и отделочные материалы:

  • экспертное заключение. Является документальным подтверждением санитарно-гигиенической безопасности крепежных элементов. Выдается управлениями Роспотребнадзора, срок действия документа не ограничивается;
  • добровольный пожарный сертификат. Подтверждает пожаробезопасность материалов. Оформляется по результатам проверки показателей горючести, скорости распространения пламени и иных, действует до 3 лет;
  • сертификат ИСО. Подтверждает соответствие системы менеджмента предприятия международным стандартам ИСО, способность предпринимателя обеспечить высокое качество продукции на всех этапах от производства до продажи конечному покупателю. Оформляется на период до 3 лет. 

По какому алгоритму проводятся оценочные процедуры?

Качество перфорированной ленты оценивается в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку специалистам. 
  2. Согласовываются сроки и стоимость оценки, заключается договор на сотрудничество.
  3. Осуществляется подготовка необходимой документации, ее проверка.
  4. Проводится отбор образцов для испытаний.
  5. Оформляется протокол.
  6. Принимается решение о соответствии или несоответствии товаров требованиям качества по ГОСТ или ТУ.
  7. Заявитель получает сертификат, зарегистрированный во внутреннем реестре СДС. 

Если оформляется отказное письмо, то лабораторные испытания не проводятся. Работа ограничивается сбором и анализом документов, на основании которых делается вывод, подлежит ли товар обязательной оценке. 

Сертификация отделочных материалов дает право предпринимателям использовать на упаковке товаров, в рекламе, в деловой документации знак качества СДС. Узнать подробнее о порядке проведения процедуры можно у специалистов Портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.