Сертификат на ПГС

no image

Песчано-гравийные смеси (ПГС) широко применяются в капитальном и дорожном строительстве для устройства оснований. Обязательный сертификат на ПГС получать не требуется из-за особенностей законодательной базы Евразийского экономического союза.

ПГС представляет собой смесь природного или обогащенного состава с содержанием крупных фракций (более 5 мм), превышающим 10% по объему. При этом суммарная масса таких зерен должна быть не более 90%.

Смеси подразделяются на 5 групп с различным соотношением гравия и песка, помимо основных компонентов они могут содержать определенное количество дробленых минералов и щебня.

Что оформляется на ПГС

Сертификация строительных материалов в странах, входящих в ЕАЭС, осуществляется с целью подтверждения безопасности изделий при их использовании в возведении капитальных и инфраструктурных объектов – оценка может быть как обязательной, так и добровольной. Например, до выпуска в обращение песка, используемого для строительства дорог, необходимо получить декларацию по ТР ТС 014/2011, во всех остальных случаях пески не подлежат обязательной оценке – данный факт подтверждается отказным письмом.

Так в случае с песчано-гравийными смесями ситуация достаточно неоднозначная. ПГС любого назначения, даже для дорожного строительства, по идее, ни обязательной сертификации соответствия, ни декларированию не подлежат, так как норм в ТР ТС 014/2011, касающихся именно на ПГС, нет, но, при этом имеются нормы отдельные материалы – щебень, песок и т.д. При возникновении такой ситуации обычно рекомендуется обратиться за информационным письмом (отказным письмом) от ВНИИС.

Также все природные строительные материалы и изделия, используемые при возведении зданий и сооружений, проверяются на содержание радионуклидов. Получить только протокол испытаний не очень дальновидное решение, так как распространять свое действие он будет только лишь на определенную партию товара, потому рекомендуем оформить экспертное заключение.

Оформление сертификата соответствия в СДС

Как правило, поставщики, чтобы подтвердить качество ПГС, а также увеличить конкурентоспособность своего товара, оформляют добровольный сертификат на основании ТУ или ГОСТ, например, по ГОСТ 23735-2014 (документ устанавливает технические условия для ПГС, применяемых для выполнения строительных и отделочных работ).

Оценка соответствия песчано-гравийной смеси по требованиям ГОСТ 23735-2014 осуществляется в добровольном порядке по заявке предпринимателя. При этом определяются общие параметры и физико-механические показатели природных ПГС, устанавливается принадлежность обогащенных смесей к одной из пяти групп, характеризующихся различным содержанием гравия (минимум – 15%, максимум – 75%).

Оформление разрешительных документов в СДС (системе добровольной сертификации) позволяет подтвердить качество строительных материалов, повышает лояльность потребителей, контрагентов.

Срок действия сертификата составляет не более трех лет.

В случае если добываемые природные ПГС имеют иные параметры, отличные от ГОСТ, то для такой продукции разрабатываются технические условия. Важно также знать, что ТУ подлежат регистрации в установленном порядке.

Испытания ПГС: порядок проведения

Проверка физико-механических свойств и показателей качества песчано-гравийных смесей осуществляется в лаборатории.

Исследования проводятся с целью оценки соответствия параметров сыпучих материалов нормативным требованиям. Предусматривают:

  1. Отбор образцов для испытаний.
  2. Проведение лабораторных исследований и фиксацию результатов.
  3. Обработку полученных данных и оформление протокола испытаний (ПИ).

В ходе испытаний проверяются зерновой состав и размеры, а также насыпная плотность и морозостойкость песчано-гравийных смесей. Определяется удельной содержание:

  • глины;
  • крупных валунов;
  • мелких частиц глинистых и пылеобразных.

Активность природных радионуклидов проверяется лабораторным методом согласно ГОСТ 30108-94 и для ПГС используемых в дорожном строительстве этот показатель не должен превышать 1500 Бк/кг.

В ПИ обязательно содержатся сведения (фактические показатели) о соответствии / несоответствии исследуемых смесей действующим стандартам (ГОСТ, ТУ и иным). При проведении испытаний ПГС определяются: состав и размеры зерен, удельное содержание различных примесей.

Комплект документов для сертификации

Подтверждение соответствия строительных материалов действующим нормативам проводится по инициативе предпринимателя (добровольно) или согласно обязательным требованиям ЕАЭС. Для сертификации ПГС необходимо заполнить заявку и предоставить специалистам:

  • копии ОГРН, ИНН;
  • паспорт качества на песчано-гравийную смесь;
  • перечень нормативно-технических актов: ГОСТ, ТУ и т.д., которые используются на производстве;
  • данные об изготовителе;
  • образцы продукции для исследований;
  • иные документы (по запросу).

Специалисты Портала помогут вам в подготовке документов для оформления сертификата качества на песчано-гравийную смесь природную или обогащенную, получении протоколов испытаний. Уточнить детали сотрудничества можно онлайн – консультации бесплатны.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.