Сертификат на пилинг

сертификация пилинга фото

Под пилингом понимается процедура по удалению верхнего ороговевшего слоя кожи, а также специальные составы на основе химических компонентов, фруктовых кислот и т.д., которые используются для ее проведения. С помощью таких средств выравнивается рельеф кожи, удаляются несовершенства и мелкие морщины, сужаются поры, стимулируется регенерация клеток и решаются другие косметические задачи. Согласно законодательству ЕАЭС, выпуск такой продукции в реализацию возможен только после предварительной проверки безопасности.

Государственная регистрация пилингующих средств

Пилинг – это косметический продукт с химическим составом. Он попадает под действие технического регламента 009/2011 и требует проведения обязательной государственной регистрации для легального выпуска в обращение. Процедура проводится:

  • в границах РФ – управлениями Роспотребнадзора;
  • в других государствах Евразийского Союза – иными уполномоченными органами власти.

Оценочные мероприятия могут осуществляться:

  • для каждого товарного наименования;
  • для групп продукции с аналогичным составом.

Чтобы пройти гос. регистрацию, предпринимателю необходимо разработать нормативную документацию на товар. Он вправе вести производство в рамках профильного государственного стандарта (ГОСТ 31460-2012) или оформить технические условия (ТУ), где будут сформулированы требования к изделиям и порядок контроля их качества.

Также регистрационные процедуры включают испытания образцов изделий в аккредитованной лаборатории с определением таких их характеристик, как:

  • точный состав;
  • содержание тяжелых металлов (например, ртути, свинца и т.д.);
  • бактериальная обсемененность;
  • водородный показатель;
  • токсикологическая безопасность;
  • лабораторные свойства;
  • способность упаковки обеспечить сохранность продукта;
  • соответствие маркировки установленным требованиям.

Все выявленные показатели безопасности фиксируются в протоколе испытаний. 

Если гос. регистрацию проводит изготовитель, то дополнительно проводится проверка производственных мощностей предприятия, изучается документация на производственные площади.

По итогам оценочной процедуры выдается свидетельство – СГР. Срок его действия составляет 5 лет. В среднем на его получение уходит 5 недель. Установлено, что документ должен быть оформлен до старта производства или до ввоза товара в ЕАЭС. Он принимается во всех государствах Таможенного Союза. 

Добровольная сертификация пилингов и скрабов

Чтобы получить конкурентные преимущества при ведении коммерческой деятельности, предприниматель вправе оформить сертификат на пилинг. Это документ, который можно получить в системах независимой оценки, зарегистрированных Росстандартом. Он удостоверяет именно те свойства косметических средств, которые решил выделить заявитель, например:

  • внешний вид;
  • консистенцию;
  • аромат;
  • содержание воды и летучих веществ;
  • коллоидную стабильность;
  • термостабильность;
  • прочее.

Проверка соответствия проводится на основании показателей, которые зафиксированы в технической документации предприятия. Сертификат качества выдается на срок до 3 лет и действует только в РФ.

Также предприниматель вправе получить экологический сертификат на продукцию, который имеет международный статус. Документ подтверждает экологичность процесса производства косметики, высокую долю в ней натуральных компонентов и т.д. Он выдается на 1-3 года.

Добровольная сертификация – это маркетинговый инструмент, который предприниматели используют для освоения новых направлений продаж, формирования положительного имиджа бренда и стимулирования спроса на изделия.

Как проходит государственная регистрация пилингов

Чтобы пройти оценочные мероприятия без затруднений, предприниматели обращаются с заявкой в центры сертификации (ЦС), которые оказывают им консультационное сопровождение и всестороннее содействие. Работа проходит в следующем порядке:

  1. Бизнесмен отправляет заявку в ЦС. 
  2. Стороны согласовывают на консультациях все нюансы дальнейшей работы. 
  3. Клиент с помощью экспертов готовит всю необходимую документацию (в том числе ГОСТ или ТУ, сведения о назначении косметики, составе с указанием процентных долей компонентов, о порядке применения средств и т.д.).
  4. Эксперты заполняют заявление и организуют подачу документации в Роспотребнадзор, отслеживают все этапы прохождения регистрационной процедуры.
  5. Специалисты ЦС получают оригинал СГР и передают его клиенту. 

После завершения обязательных оценок предприниматель вправе заказать дополнительные услуги ЦС: штрихкодирование, помощь в разработке этикеточной надписи, регистрация товарного знака.

Остались вопросы? Разобраться в нюансах гос. регистрации и пройти ее без затруднений помогут эксперты. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.