Сертификат на пинетки

сертификация пинеток фото

Пинетки – это легкие текстильные или вязаные ботинки без твердой подошвы, предназначенные для младенцев до 1 года. Большое внимание при изготовлении таких изделий уделяют выбору материала. Чаще всего продукцию производят:

  • из хлопка (подходят для теплого времени года);
  • шерсти (актуальны осенью-зимой);
  • смешанного сырья.

Товары для младенцев должны быть максимально безопасными, изготовлены из натурального сырья, гипоаллергенными, не доставлять дискомфорт ребенку. Поэтому подобные ботиночки из микрофибры или акрила чаще всего выпускают для детей старше годовалого возраста.

Пинетки отличаются цветовой гаммой, производятся как для мальчиков, так и для девочек. Но несмотря на дизайн, изделия в обязательном порядке подлежат проверке перед выпуском на рынок.

Рассмотрим подробнее, как подтвердить безопасность такой детской обуви для беспрепятственной реализации на территории России и стран ЕАЭС.

Законодательная база

Сразу отметим, что сертификат на пинетки – это добровольный документ, который оформляют после проведения обязательной оценки и оформления разрешительной документации. Но об этом читайте ниже.

В первую очередь разберем, как на законных основаниях продавать детские башмачки.

  1. Российский производитель обязан разработать технические условия (ТУ), которые регламентируют изготовление продукции и требуются для оценочной процедуры. Собственный нормативный документ составляется, если нет подходящего ГОСТ, либо технология изготовления или характеристики продукта отличаются от имеющегося стандарта.
  2. Непременно провести оценку соответствия башмачков заданным требованиям безопасности. В отношении изделий для малышей до года процедура происходит в два этапа:
  • госрегистрация в Роспотребнадзоре;
  • декларирование.

Выпуск детских товаров регламентирует профильный ТР ТС 007/2011, в рамках которого и реализуется проверка. В нем содержатся требования относительно безопасности продукции, используемой детьми и подростками, форма оценки соответствия в зависимости от возраста потребителя, схемы подтверждения соответствия для продукции серийного производства или из разовой партии.

Особенности оценочных мероприятий

В ходе проверки непременно реализуются испытания товара в аккредитованной лаборатории. Изделия проверяют по нескольким показателям:

  • механическая безопасность (прочность и гибкость);
  • химическая (наличие опасных для здоровья веществ);
  • биологическая (водонепроницаемость, токсичность, устойчивость покраски) и т.п.

При успешном исходе оценочных процедур предприниматель имеет два разрешительных документа - свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларацию, которые наглядно повреждают, что изделия не представляют опасности для здоровья детей. 

Регистрация в Роспотребнадзоре осуществляется на стадии запуска в производство или до момента ввоза партии вещей из-за границы. СГР действует 5 лет. Обязательная декларация на пинетки серийного выпуска регистрируется сроком от 1 до 5 лет, для партии - без временных ограничений.

На продукцию в обязательном порядке наносится маркировка, содержащая основную информацию для потребителя – наименование, состав, дата производства, данные о производителе и т.п.

Важно отметить, что для изготовления детских башмачков разрешены только натуральные ткани. Обметанные швы выполняют на лицевую сторону. Если модели содержат декоративные элементы (к примеру, кружево), они должны располагаться на лицевой стороне, чтобы не было прямого контакта с кожей ребенка.

Дополнительная сертификация детских вещей

После оформления обязательной декларации и СГР дополнительно можно оформить добровольный сертификат на пинетки. С его помощью удается представить товар на рынке в выгодном свете. В ходе процедуры подтверждаются отдельные качественные показатели, к примеру, состав ткани, водо- и воздухопроницаемость.

Получение добровольного сертификата актуально для организаций, планирующих выйти на новый уровень развития бизнеса. Проверку показателей проводят в лабораторных условиях. К главным преимуществам наличия документа относят:

  • рост доверия со стороны покупателей и контрагентов;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение прибыли;
  • возможность участия в различных тендерах и закупках.

Максимальный срок действия документа составляет 3 года. 

Что необходимо для оценки продукции?

Чтобы зарегистрировать изделие в Роспотребнадзоре, задекларировать и/или получить добровольный сертификат соответствия на пинетки, необходимо собрать пакет документации:

  • письменное заявление от компании (заверено печатью и подписью);
  • реквизиты компании и копии устава;
  • типовые образцы продукции;
  • нормативная документация (ГОСТ или ТУ), согласно которой выпускается товар;
  • подробное описание пинеток (наименование, состав и иная важная информация);
  • копия контракта на поставку, если импортные изделия;
  • иное по запросу.

Подробнее о порядке проведения оценочных мероприятий уточняйте у специалистов портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.