Сертификат на пироги

пирог

Пироги относятся к хлебобулочным изделиям, выпекаются с различными видами начинок. Именно от состава начинки зависят условия сертификации таких продуктов, так как применяются разные технические регламенты Таможенного союза. Разрешительным документом на указанную продукцию является декларация, которая дает право на легальный ввоз, производство и розничную продажу.

Особенности сертификации пирогов

Планируя заниматься бизнесом по выпеканию и реализации пирогов, нужно строго соблюдать требования закона о сертификации. Отсутствие разрешительных документов всегда влечет наложение штрафа, конфискацию продукции. Не требуется получать декларации или сертификаты на продукцию, производимую и продаваемую непосредственно в точках общепита.

Чтобы разобраться, как пройдет оценка соответствия, нужно учитывать следующие регламенты ТС:

  • вся пищевая продукция, в том числе выпекаемые изделия, декларируется по ТР ТС 021/2011;
  • если изготовитель применял пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, разрыхлители и иные вспомогательные компоненты, будет применяться ТР ТС 029/2012;
  • по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие требованиям маркировки;
  • если начинка более чем на 5% состоит из мяса (говядина, свинина, баранина) дополнительно применяется ТР ТС 034/2013 (важно отметить, что мясо птицы не попадает под действие указанного регламента);
  • для любой начинки из рыбы или морепродуктов в пирог будет применяться ТР ТС 040/2016.

Таким образом, для оформления необходимых документов нужно изучить свойства продуктов, состав ингредиентов и начинки. Эти сведения при декларировании должен представить заявитель (организация или предприниматель). Нормативные значения безопасности пирогов будут проверяться по регламентам ТС. 

Оформление сертификата по техническим регламентам ТС не предусмотрено. Однако его можно получить в национальной системе ГОСТ, по добровольному решению владельца бизнеса. Нормативные показатели безопасности продуктов при такой проверке берутся из ГОСТ или ТУ.

В случае, если на выпускаемую продукцию нет подходящего ГОСТа, то потребуется разработка технических условий. При необходимости можно пройти процедуру регистрации ТУ. 

Как оформляется декларация на пироги

До обращения за декларациями нужно не только разработать нормативно-техническую документацию, но и внедрить на производство систему контроля ХАССП. Ее должны соблюдать все участники цепочки изготовления и доставки пищевых продуктов, т.е. изготовители и поставщики. Дополнительно можно пройти оценку соответствия и получить сертификат по стандарту ХАССП. Использование принципов ХАССП гарантирует, что предприятие контролирует качество продовольствия на всех этапах производства, поставок, хранения. 

Процесс декларирования предусматривает следующие мероприятия:

  • подача заявки и обязательного комплекта бумаг;
  • выбор схемы декларирования;
  • изучение материалов, представленных заказчиком (например, можно представить протоколы испытаний, полученные по собственной инициативе);
  • выбор испытательной лаборатории;
  • проведение испытаний в лабораторных условиях с оформлением протоколов (на каждый вид пирогов нужно получать отдельный протокол);
  • регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Декларация ТР ТС, регистрируемая в отношении серийной продукции, может действовать до 5 лет (необходимо предоставить сертификат ХАССП). Если проводилась проверка по конкретной партии, разрешительные документы действует на период ее реализации, но не дольше срока годности. При ввозе, поставках и реализации пищевой продукции нужно предъявлять ДС одновременно с протоколами испытаний.

Аналогичным образом пройдет добровольная сертификация выпечки. После изучения представленных бумаг и проведения лабораторных тестов, заявитель получит сертификат ГОСТ Р со сроком действия 3 года. Указанную бумагу не будут проверять на таможне или при инспекционных мероприятиях в магазине. Держатель документа может использовать сертификат по собственному усмотрению, в том числе при проведении рекламных акций, для повышения интереса у покупателей, при выходе на новые рынки.

Еще одним обязательным требованием для реализации и поставок пирогов является надлежащая маркировка. Она предусматривает нанесение на этикетку или потребительскую упаковку знака соответствия "ЕАС", обязательных сведений для покупателей – об изготовителе, о составе и потребительских свойствах, пищевой ценности продукта, о сроках производства и годности, ряд иных данных.

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете узнать у специалистов нашего портала. Мы разъясним нормы технических регламентов и окажем содействие в получении необходимых разрешительных документов. Заполните на сайте форму обратной связи и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Все предоставляемые консультации бесплатные. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.