Сертификат на пищевое оборудование

сертификат на пищевое оборудование фото

Оборудование, используемое для производства и переработки пищевой продукции, выполняет разные технологические операции. Его характеристики влияют на качество выпускаемых продуктов, их безопасность для потребителя. Во время эксплуатации оборудование не должно представлять опасность для работников, занятых на производстве, а также для имущества предприятия и экологии. 

По этой причине все устройства, механизмы и агрегаты, используемые в пищевой промышленности, перед выпуском в обращение подлежат обязательному подтверждению соответствия. 

По результатам составляются протоколы испытаний, на основании которых изготовители (импортеры) получают разрешительную документацию. За их отсутствие субъекты предпринимательской деятельности привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, конфискации устройств и приостановки работы предприятия.

В какой форме подтверждается безопасность изделий?

Декларация на пищевое оборудование регистрируется после прохождения испытаний в соответствии с техническим регламентом 010/2011. Требования безопасности для различных видов машин, агрегатов, механизмов отличаются. Они содержатся в ТР ТС 010/2011, как и виды устройств, используемых пищеблоками, заведениями общепита, торговыми и заготовительными предприятиями.

Данные агрегаты предназначены для производства, переработки, механической обработки пищевых продуктов рыбной, мясной, молочной, овощной и других видов промышленности.

Техрегламент предусматривает прохождение оценочных процедур по одной из следующих схем декларирования: 

  • для серийной продукции –– 1д, 3д (проводится анализ технической документации, испытания в лаборатории, проверка производственных условий);
  • для партии изделий или единицы оборудования – 2д, 4д (предусмотрены исследования в лаборатории и проверка внутренней документации);
  • 5д – для устройств, эксплуатируемых на объектах повышенной опасности, или в случае, если нельзя пройти тестирование до момента установки на месте эксплуатации (дополнительно требуется получение сертификата на тип по единой форме);
  • 6д – для серийной продукции (отличается от схем 1д, 3д тем, что требуется сертификация системы менеджмента ИСО 9001).

Производитель, импортер или уполномоченное лицо выбирает схему декларирования, подходящую для его объемов выпуска, формирует доказательные материалы. Для этого проводятся проверки, которые предусмотрены схемой – лабораторные исследования, анализ производственных условий. 

Основанием для регистрации декларации в реестре ФСА являются положительные результаты всех испытаний и проверок. Документ регистрирует заявитель сам или с помощью экспертов сертификационного центра. Предварительно необходимо получить квалифицированную электронную подпись.

Срок действия разрешительного документа зависит от выбранной схемы. Для серийного производства он составляет максимум пять лет. Для партии товаров или единицы изделия период действия не устанавливается, однако, ограничивается сроком службы декларируемых устройств.

На электробытовые приборы и оборудование, функционирующие от электрической сети и предназначенные для приготовления, хранения пищи, механизации кухонных работ, распространяется действие следующих ТР ТС:

  • 004/2011 – действует в отношении низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – контролирует электромагнитную совместимость устройств;
  • 037/2016 – устанавливает нормы содержания вредных и опасных веществ, для отдельных видов техники.

Техрегламентами 004/2011 и 020/2011 установлена форма оценки соответствия – декларирование. Однако для некоторых видов оборудования, в зависимости от их предназначения и особенностей функционирования, предусмотрена обязательная сертификация. Для сертификата и декларации устанавливаются одинаковые сроки действия.

После регистрации разрешительной документации продукция маркируется знаком обращения ЕАС. Он наносится на изделие, упаковку, эксплуатационную документацию после прохождения всех обязательных проверок с положительным результатом. Нарушение правил маркировки служит основанием для привлечения к административной ответственности.

Необходимая нормативно-техническая документация (НТД)

Разработка технической документации является неотъемлемой частью оценочных процедур. Если на изделие нет подходящего ГОСТа, изготовитель разрабатывает ТУ. Технические условия содержат нормы качества и безопасности продукции, методы оценки, правила маркировки, хранения, перевозки и другие требования. 

Также разрабатывается следующая эксплуатационная документация:

  1. Паспорт изделия – содержит информацию о выпускаемой продукции, сопровождает ее на протяжении всего срока службы. Паспорт определяет условия производства, технические и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие безопасность при использовании агрегата по назначению.
  2. Обоснование безопасности – содержит потенциальные риски, возможные при работе агрегатов, способы их минимизации и предупреждения.
  3. Руководство по эксплуатации – в нем указываются предупреждающие надписи, информация об особенностях конструкции, правилах монтажа, эксплуатации.

 Любой вид НТД изготовитель вправе разработать самостоятельно. При отсутствии такой возможности допустимо обратиться за помощью к экспертам сертификационного центра.

Добровольное подтверждение соответствия

Дополнительно заявитель может пройти добровольную сертификацию пищевого оборудования. Процедура позволяет выделить отличительные характеристики и особенности технических устройств. Испытания проводятся в лаборатории согласно требованиям ГОСТов или ТУ. 

Сертификат считается действительным после успешного прохождения исследований только на территории РФ не более трех лет.

Что требуется для прохождения процедур?

Для подтверждения соответствия оборудования требованиям ТР ТС, ГОСТ или ТУ, можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Для этого потребуется подготовить:

  • заявку установленного образца;
  • подробные сведения об исследуемом изделии;
  • регистрационную документацию;
  • действующий на производстве ГОСТ, ТУ (СТО);
  • контракт, договор уполномоченного лица, инвойс (для импортеров);
  • доказательную базу или образцы для испытаний. 

Окончательный перечень необходимых документов эксперт подготовит после анализа информации о продукции, с учетом всех индивидуальных особенностей и характеристик.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к экспертам портала за бесплатной консультацией. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.